Спецпроект

Самые страшные катастрофы
2015 года

2015 год стал годом ужасных трагедий, когда невероятное по силе землетрясение в Непале разрушило всю экономику страны, пожары стирали с карты десятки поселков, а тысячи людей погибли стремясь достичь лучшей жизни в Европе или прикоснуться к святыням.

"Обозреватель" вспомнил самые ужасающие трагедии, которые сопровождали весь 2015 год.

Землетрясения в Непале

25 апреля Непал содрогнулся от мощнейшего землетрясения силой в 7,8 балов по шкале Рихтера.

Эпицентр землетрясения находился в центральной части Непала на глубине около 15 километров. За самым мощным толчком последовали повторные сдвиги земной коры, так называемые афтершоки, оползни и сходы лавин со склон Тибетских гор.
Всего от удара стихии погибли более 8 тысяч человек, травмировано более 14 тысяч. В Непале оказались полностью разрушенными десятки тысяч домов. Селевые потоки накрыли и так немногочисленные плодородные земли гористого Непала.
Кроме того, сокрушительный удар землетрясение нанесло одному из самых главных источников дохода Непала - туризму. Стихия уничтожила или сильно повредила многие архитектурные памятники, которые привлекали туристов, и уничтожила горные маршруты.

В том числе и один из самых известных - подъем на Эверест по южному склону, под которым в снежной лавине погибло 24 человека. При этом сама вершина с момента землетрясения остается непокоренной.

Пилот-самоубийца

24 марта пилот Андреас Любиц направил лайнер Airbus A320в одну из гор в гряде французских Альп. Все 150 человек, находившихся в самолете, погибли.
Рейс 4U 9525 вылетел из Барселоны в 9:35, на его борту находились 144 пассажира и 6 членов экипажа. Набрав высоту, командир судна вышел из кабины, оставив управление на второго пилота - Андреаса Любица. Оставшись один, Андреас перенастроил автопилот и направил лайнер на склоны Альп.

Лайнер снижался 10 минут во время которых экипаж лайнера пытался выбить бронированные двери и вразумить Андреаса. В 10:41 Airbus исчез с экранов радаров на высоте двух километров. Все пассажиры и члены экипажа погибли.
Те, кто знал Андреаса, утверждали, что он всегда мечтал стать пилотом. Но вот его психического здоровье было подорвано, он страдал от депрессий. В декабре 2014 он попал в ДТП, после чего у него возникли проблемы с позвоночником и со зрением. Угроза потерять работу еще больше усугубила его состояние.

В последних поисковых запросах в Сети он искал "биполярность" и "маниакальная депрессия", а также уточнял способы самоубийства и механизмы блокирования кабины пилотов.

Пожары в Сибири

Апрельские пожары в Сибири уничтожили десятки поселков. Огонь удалось остановить лишь на подступах к городам, которых окутал плотный дым.
В середине апреля вся юго-восточная часть Сибири была охвачена огнем. Пламя бушевало на площади в 140 квадратных километров в Забайкальском, Красноярском крае, республике Хакасия, Бурятия, Тыва, Алтай и Иркутской области. Едкий дым от лесных пожаров окутал 300-тысячную Читу.
Огонь быстро распространялся, его гнал ураганный ветер в 25-30 м/с, раздувая пламя, как в печи. От тех селений, которые оказались в эпицентре пожара остались только куски кирпичных стен.


В одной лишь Хакасии пламя уничтожило 1200 домов в 38 населенных пунктах. Без крыши над головой остались более 5 тысяч человек, из них одна тысяча детей. А ущерб от пожаров составил сотни миллионов долларов.

Давка в Мекке

24 сентября во время ежегодного хаджа в давке погибло более двух тысяч людей. Эта трагедия стала крупнейшей за всю историю паломничества в Мекку.
Трагедия произошла в городке паломников на востоке Мекки в Саудовской Аравии, где собираются сотни тысяч людей во время хаджа, священного обряда для всех мусульман. По традиции, паломники должны провести ритуал побития дьявола камнями, бросив по семь камней в символизирующие дьявола стелы.
Два огромных потока людей пересеклись на перекрестке 204 и 223 улиц. В начавшейся давке и панике погибли сотни людей, прежде чем силы правопорядка смогли взять ситуацию под контроль.
Власть Саудовской Аравии вначале заявили о гибели 769 человек, а также о травмах еще 934 паломников. Но уже через месяц были озвучены новые шокирующие цифры - 2110 погибших.

Кораблекрушения в Средиземном море

За 2015 год в водах Средиземного моря погибло около 2,5 тысяч человек, пытавшихся укрыться в Европе от войн и бедности.
Кризис мигрантов, которые бегут из охваченного войной Ближнего Востока и Африки в Европу, стал самым массовым за всю историю. За 2015 год в Евросоюз прибыло более одного миллиона мигрантов.

Большая часть из них пытается пересечь Средеземное море на лодках, которые не предназначены для таких дальних путешествий. В случае шторма у беженцев практически нет шансов выжить.
Апрель стал наиболее смертоносным месяцем для мигрантов. Так, с 13 по 19 апреля произошли несколько самых масштабных кораблекрушений. 13 апреля в 60 милях от африканского берега затонуло судно с 550 людьми на борту, 19 апреля возле острова Лапмедуза у берегов Туниса погибло более 800 человек.

Лишь после этих событии страны Евросоюза начали регулярное патрулирование акватории Средиземного моря, спасая беженцев.