Спецпроект

2015
как
ГОД КОСМОСА

2015 год можно смело назвать годом космоса. Именно в этом году внимание человечества достаточно часто было приковано к теме Вселенной, а научные достижения и многолетний труд тысяч людей позволил достичь абсолютно новых, давно желанных горизонтов.

"Обозреватель" собрал самые невероятные космические открытия 2015 года, которые захватили умы людей в уходящем году.

Новые горизонты

В июле 2015 космический аппарат NASA New Horizons впервые истории совершил близкий пролет Плутона и его спутников
Миссия по исследованию границ Солнечной системы - пояса Койпера с планетой Плутон и ее спутниками, стартовала еще в 2006 году. И лишь спустя 9 лет научный зонд достиг своей цели, увидев вещи, которые были скрыты от человечества.
Зонд NASA New Horizons с огромной скоростью промчался мимо Плутона всего за 9 дней, во время которых космический аппарат собирал данные о планете.

Точность орбиты была настолько совершенной, что позволила аппарату 14 июля 2015 года пролететь всего в 12,5 тысяч километров от поверхности Плутона. New Horizons собрал около 6 Gb информации, которые зонд будет передавать до начала 2017 года.

Их анализ позволит ученым ответить на вопрос, есть ли под поверхностью Плутона океан воды, скрытый огромным слоем льда.
А пока ученые анализировали первые снимки Плутона, обычные люди разглядели на них "сердце". Которое на самом то деле является 825-километровым кратером от столкновения с крупным объектом.

За милыми фотографиями с планетой, практически бесследно прошла информация о наличии на Плутоне целых полей водяного льда и очень разреженной атмосферы планеты. Которая могла образоваться из-за извержений криовулканов.

Эти ледяные вулканы могут извергать целые потоки водяного льда, азота, аммиака и метана, тех "кирпичиков", благодаря которым может зародиться жизнь.

Но New Horizons после исследования Плутона продолжил свое путешествие, передав на Землю и первые снимки его спутника - Харона. Небольшого мира, с "изъеденной" кратерами и каньонами поверхностью.

После исследования планетарной системы Плутона зонд NASA продолжает нестись по совершенно неисследованной области - поясу Койпера. Которая стала домом для мириадов покрытых льдом миров, опоясывающих Солнечную систему.

Вода на Марсе

28 сентября в NASA заявили об одном из самых долгожданных открытий. На Марсе обнаружены потоки жидкой воды

На казавшейся совершенно пустынной планете были обнаружены целые потоки талой воды, стекающей со скал и стен кратера. Все что осталось - найти жизнь. Пускай и в самой примитивной ее форме, но доказать - мы не одиноки во Вселенной. И в других, пускай самых неприглядных мирах, может быть жизнь.





















Ученые до сих пор не уверены, откуда берется вода, предполагая, что она может появляться из подземного льда, подниматься из водоносных слоев или конденсироваться из атмосферы Марса.

Разумеется, воду или ее следы на Красной планете находили и раньше. Ведь в прошлом на Марсе были реки, озера и моря, но впервые вода была обнаружена в жидком состоянии на поверхности.
Эти потоки воды являются лучшим ориентиром для будущих миссий на Марс. Но современные технологии не позволяют вблизи исследовать потоки воды. Склоны кратеров очень крутые и недоступны для существующих сейчас роботов. Более того, сами ученые пока боятся отправлять к обнаруженным источникам исследовательские станции. Как показали исследования, земные микробы могут перенести суровые условия космического путешествия, испортив одно из важнейших исследований.

В поисках новой Земли

2015 год прошел под знаком экзопланет, а сообщения об открытии Kepler-452b в созвездии Лебедя стало одной из главных тем
Об открытии экзопланеты Kepler-452b в созвездии Лебедя NASA сообщило 23 июля 2015 года. Планета уже получила прозвище "вторая Земля" из-за очень высокого значения индекса схожести - 0,83, в то время как сама Земля принята за 1,00. Для сравнения: у Марса индекс схожести 0,7.

Эта планета находится в "поясе жизни" и всего на 60% больше Земли. Вращается Kepler-452b вокруг звезды копии Солнца, которая несильно отличается от нашей звезды: на 10% больше и на 20% ярче. При этом звездная система Kepler-452 старше Солнечной на 1,5 миллиарда лет. А значит и жизнь на этой экзопланете могла зародиться раньше.
Но даже если эта планета окажется обитаемой, то передать ее жителям "привет" по радио можно лишь через 1402 года. Именно столько будет идти радиосигнал от Земли до Kepler-452b. А отправленный к ней зонд, допустим, копия New Horizons, который недавно прислал на Землю первые четкие снимки Плутона, летел бы 9 миллионов лет. Поэтому о любых полетах к Kepler-452b, учитывая современный уровень технологий, и речи быть не может.

Но в этом году был обнаружен еще один "близнец" Земли, всего в 14 световых годах. Вокруг красного карлика Wolf 1061 в созвездии Змееносца вращается несколько экзопланет, одна из которых находится в "поясе жизни", правда ее масса в 4 раза больше земной.

Это самая ближняя экзопланета в "обитаемой зоне" из всех, обнаруженных за все время их поиска с 80-х годов прошлого века.

Будущее космонавтики

В 2015 году окончательно сформировалось виденье космонавтики на ближайшие годы
NASA уже сделало ставку на пилотируемую миссию на Марс, готовясь к самой невероятной миссии со времен высадки на Луну и полета Юрия Гагарина.

И космос перестает быть уделом могущественных стран, частные корпорации вовсю соревнуются между собой за будущие рынки.
Тем более, что в США принят Акт о космической конкурентоспособности. Который решил вопрос с добычей полезных ископаемых на астероидах. И частные компании, такие как Planetary Resources или SpaceX, получили право на все полезные ресурсы

И охотиться в космосе есть на что. Например, на полукилометровый астроид 2011 UW158, который прошел рядом с Землей на расстоянии в 2,5 млн от Земли, примерно в шесть раз дальше Луны. Его оценочная стоимость - от 300 мдрд до 5,4 трлн долларов, ведь он полностью состоит из платины.

В любом случае, человечеству рано или поздно, придется покинуть свою земную колыбель. Ведь Солнце, которое дарит жизнь, таит в себе и погибель. Наша звезда неуклонно угасает, пока мы продолжаем отмерять год за годом, делая полный оборот вокруг нее.