Спецпроект




Антонов:
крылатые титаны Украины


Легендарному авиапредприятию - 70 лет
Легендарному авиапредприятию"Антонов" 31 мая исполнилось 70 лет. В далеком 1946 году было основано еще "безымянное" конструкторское бюро ОКБ-153 в Киеве, главным конструктором которого стал гениальный Олег Антонов. Начав с известного тихоходного Ан-2, спустя 36 лет он создал легендарную 250-тонную "Мрию", прибытие которой в любом конце света становится грандиозным событием.

Легендарному авиапредприятию"Антонов" 31 мая исполнилось 70 лет. В далеком 1946 году было основано еще "безымянное" конструкторское бюро ОКБ-153 в Киеве, главным конструктором которого стал гениальный Олег Антонов. Начав с известного тихоходного Ан-2, спустя 36 лет он создал легендарную 250-тонную "Мрию", прибытие которой в любом конце света становиться грандиозным событием.

Ан-225 "Мрия"

Ан-225 "Мрия" - самый "сильный" самолет за всю историю авиации. Он способен перевозить более 250 тонн. Этого достаточно чтобы поднять в воздух сразу две Статуи Свободы. "Мрия" и самый большой самолет в мире, размах его крыла - 88 метров.
Этот самолет сам по себе рекорд - Ан-225 установил 240 мировых достижений, такое количество побед инженерной мысли за всю историю авиации не завоевывал ни один летательный аппарат. Среди этих рекордов - перевозка самого тяжелого груза массой 253 тонны, самого тяжелого моногруза в 187,6 тонны, а также самого длинного груза длинной в 42,1 метра.
Неудивительно, что прилет "Мрии" становится для многих невероятным зрелещем. Посадка Ан-225 в Австралии прямо в аэропорту собрала более 15 тысяч человек, став центральный событием для целого континента, надолго став топ-темой местных СМИ.
Управляют такой махиной 6 человек: два пилота, два борт-инженера, а также штурман и радист, которые сидят на "втором этаже" самолета. За кабиной расположен бытовой отсек с кухней и настоящими каютами, в которых экипаж может отдыхать даже во время полета. Кроме основного экипажа, также на борту всегда летит "запасной" пилот и штурман, которые могут сменить коллег.
По словам пилотов, "Мрией", несмотря на рекордные размеры, управлять легко.Много времени идет на планирование маршрута, расчеты размещения груза, чтобы он не нарушил центровку планера, и обеспечение логистики перелета.
Дмитрий Антонов
Ведущий летчик-испытатель, за штурвалом "Мрии" с 1995 года
"В управлении "Мрии" в воздухе никаких особенностей нет, сложнее на земле. У нее очень большие габариты, по сравнению даже с далеко немаленьким Ан-124 "Руслан". У "Мрии" на 15 метров больше размах крыла, она длиннее на 8 метров. Из-за этого человеческий глаз, особенно ночью, физически не может оценить ее истинные габариты.

Для того чтобы быть уверенным в том, что мы крылом ничего не заденем, приходится останавливаться и осматривать все не из кабины, а с земли. А для разворота нам нужно минимум 55 метров, в то время, как тот же Ан-178 может развернуться прямо на "пятачке". Но зато когда взлетел и занял нужную высоту и курс, то в длительных 10-часовых полетах разрешается пойти отдохнуть, уступив место "запасному" члену экипажа".
За уникальные характеристики самолета Ан-225 приходится "платить" топливом. Только на одну подготовку к полету, запуск всех шести двигателей и выруливание на полосу, уходит 3-4 тонны. А на сам взлет, который занимает до 3 минут, нужно до 5 тонн топлива. Учитывая затраты на логистику, горючее, обслуживание самолета и оплату труда экипажа "Мрии" заказчики выкладывают сотни тысяч, а в некоторых особо сложных случаях и миллионы долларов за перевозку своего груза, который не может поднять в воздух ни один другой самолет в мире.

Ан-178

Транспортный самолет Ан-178 - новейшая разработка "Антонова", которая произвела фурор на авиасалоне Ле-Бурже во Франции и еще на стадии испытательных полетов получила иностранные заказы из Китая и Азербайджана.Сейчас самолет уже заканчивает испытательную программу и готовится к требовательной сертификации по правилам ЕС.
Самолет сделан из новых композитных материалов, которые очень легкие, за счет чего удается экономить топливо. Ан-178 умеет садиться и взлетать с небольших и даже неподготовленных площадок. Максимальная грузоподъемность самолета - 18 тонн. Но его главная особенность - возможность перевозить два стандартных морских контейнера, что делает самолет сверхэффективным транспортным средством и упрощает в разы работу логистов.
Андрей Спасибо
Ведущий летчик-испытатель, управлял Ан-178 во время первого полета
"Красивые самолеты красиво летают", - это любимые слова Олега Константиновича Антонова. Ан-178 - это эстетика и полет инженерной мысли воплощенный в жизнь. Самолет замечательно чувствует себя в полете, послушен в пилотировании и приятен.

Учитывая то, что он создан на базе пассажирских Ан-148/158, никаких проблем, неожиданностей, даже в первом полете не было. Это залог его успешной эксплуатации.

Если пассажирские самолеты еще могут быть "женского пола", то Ан-178 - это "он". Трудовой, транспортный самолет, который может перевозить и военную технику, у него мужская профессия".

Ан-132

Пока Ан-225 выполняет уникальные перевозки, а Ан-178 завершает свою испытательную программу, в цехах "Антонова" кипит работа над новым самолетом - Ан-132. Уже на стадии разработки самолет заинтересовал Саудовскую Аравию, одного из ведущих импортеров оружия и военной техники в мире. При этом интерес иностранцев оказался настолько большим, что те заказали не только машины, но и постройку своего авиазавода у "Антонова".
Небольшой по военно-транспортным меркам самолет поднимает в небо 9 тонн груза, но Саудовскую Аравию привлекли другие выдающиеся возможности самолета. А именно - эксплуатация в самых жестких условиях пустыни. Такая способность была заложена в "предке" машины - Ан-32, который уже более 40 лет летает в более чем в 20 странах мира.
Ан-132 получит новые, более экономичные и надежные двигатели, современную "стеклянную" кабину, когда вместо обычных приборов вся информация выводится на мониторы, а также современную цифровую аппаратуру.
Федоров Сергей
Заместитель главного констурктора
"Мы начали работу на Ан-132 для замены устаревших Ан-32, которые прочно заняли в мире нишу "рабочих лошадок". В новом самолете, созданном на его базе, мы учли абсолютно все недостатки, которые вскрылись за всю его многолетнюю эксплуатацию. Мы работали над экономичностью, топливной отдачей, надежностью систем, внедряли новейшие цифровые комплексы. Ведь задача была превзойти не только "предка", но и других современных конкурентов.

При этом, когда мы говорим о коммерческих перевозках, на первый план выходит экономичность. Сейчас перевозчики считают каждый цент, каждый потерянный килограмм полезной нагрузки - это уже убыток. По этому, когда вопрос в том, что с точки зрения экономии лучше, Ан-132 в своем классе сверхэкономичен. А учитывая его возможность эксплуатации в условиях жары и высокогорья, то он - вне конкуренции.

Я думаю, что этот самолет уже в ближайшие годы крепко займет очень серьезную нишу, потеснив те машины, которые сейчас по очень большой цене покупаются по всему миру. Ан-132 будет привлекательней по цене, а по характеристикам, значительно превзойдет конкурентов".