Легендарный стольный Киев

Спецпроект "Обозревателя" ко дню города

Киев, как любой другой уважающий себя город с тысячелетней историей, хранит множество тайн и легенд.

Предания пронизывают Киев, сплетая реальные факты с мифами, создавая неповторимый ореол духовности, древности и бесконечной истории.

Ко Дню Киева "Обозреватель" подготовил спецпроект о красотах, тайнах и легендах стольного града.

Предания Киева

Несмотря на красивую легенду о Кие, Щеке, Хорыве и сестре их Лыбидь, самые древние исторические находки говорят о поселениях еще до нашей эры во времена неолита.

Так, одно из значительных по площади поселений было найдено к югу от Никольской Слободки на левом берегу Днепра. Также были найдены поселения к западу от Оболони и на Батыевой горе на Соломянке.

Эти поселения датируются V-III тыс. до н. э., в то время как легенда гласит об основании Киева в 430 году.
А согласно иной легенде, апостол Андрей Первозванный пришел на киевские холмы и, водрузив крест, предрек появление славного христианского города.

Правда, впервые об этом упоминается лишь в XII веке, при Владимире Мономахе.

В любом случае, с VI-VII столетия уже точно существовал город, о чем свидетельствуют найденные
остатки укреплений, домов, керамики, византийские монеты императоров Анастасия I и Юстиниана I, живших в конце V - середине VI веков.
А одна из самых популярных легенд гласит, что Киев стоит на семи холмах. Но на самом деле холмов значительно больше. А в геодезическом смысле - это скорее обрывы многочисленных оврагов и яров.

Легендами о Киеве пронизаны и истории других стран. Например, реликвия Польши - меч королей "Щербец" - хранит на своем клинке след от Золотых Ворот.

Согласно преданию, польский король Болеслав I Храбрый решил проверить на прочность главные врата стольного града. Правда, датировка меча и время жизни Болеслава не совпадают с историей легенды.
Бесспорным уважением пользовался Киев и как мистический город. Гоголь уверял, что все киевлянки - ведьмы. Благо мест, в которых они могли устраивать свои шабаши, более чем достаточно - Лысых гор в Киеве как минимум 13 штук.

Несмотря на устрашающее название, так называли возвышенности, на которых просто не росли деревья.

Самая известная Лысая гора, что у Выдубичей, законно заслужила дурную славу. В XIX веке там был построен форт, защищавший Киев с юга, а в начале прошлого века он стал местом казней.
Зато доброй славой овеяна Владимирская горка. Свое название эта днепровская круча получила благодаря памятнику князю Владимиру. До этого она называлась Михайловской, в честь монастыря.

Уже с середины XIX века устроенный на ней парк становится одним из самых любимых мест отдыха горожан. Не в последнюю очередь благодаря тому, что за вход в остальные парки приходилось платить.

На Владимирской горке также располагалась "Голгофа" - огромная панорама с известным библейским сюжетом. Предполагается, что именно она подтолкнула Михаила Булгакова на создание истории об Иешуа и Пилате.

Киев мистический

Не остался Киев, как и любой уважающий себя древний город, без приведений.

Если верить рассказам очевидцев, то Национальный музей истории медицины на улице Хмельницкого -самое мистическое место столицы. Ведь ранее там находился анатомический театр и морг, в который отправляли всех неопознанных, часто погибших насильственной смертью.

По ночам, как рассказывают киевляне, в здании слышны завывания, стоны и стуки, как будто кто-то хочет выйти наружу.
А 16 ноября 1910 года на Крещатике в доме номер 22, в "Гранд-Отеле", который находился на месте нынешнего Главпочтамта, был официально зафиксирован полтергейст.

По спальне Ольги Дьяконовой поднялись в воздух и закружились подушки и одеяла, а мебель заходила ходуном. И можно было бы списать все на бурную фантазию хозяйки номера. Но вызванная полиция стала свидетелем потустороннего явления.

Правда, на решение полиции, вполне возможно, повлияла сама потерпевшая, которая была ни мало ни много супругой члена Городской Думы.
А вот дурная слава Замка Ричарда-Львиное сердце - лишь следствие скупости промышленника Дмитрия Орлова, который финансировал строительство весьма скудно и экономил на зарплатах рабочих.

Те в отместку положили в вентиляционные шахты яичную скорлупу и битые горшки. В итоге, когда ближе к вечеру с Днепра начинал дуть ветер, в доме все ухало и завывало.

При советской власти Замок превратили в "комуналку", жителей которой выселили аж в 1983 году. С тех пор здание стоит пустым и постепенно разрушается.
Зато Дом Сулимы на Лютеранской - самая известная обитель столичных приведений. Он назван в честь первого хозяина Акима Сулимы - потомка знатного казацкого рода. Строили его долго - с 1835 по 1859, и хозяин не дожил до его завершения.

Прохожие утверждали, что по ночам в проемах окон видны белые фигуры, безмолвно скользящие по пустому дому. А с крыши иногда доносился пронзительный смех, и на брусчатку сыпались камни.

Были ли это проделки хулиганов или бурная фантазия любителей мистики - так и осталось неизвестным. Но когда в доме устроили богадельню и пристроили церковь - нечистая сила сдалась.

Традиции Киева

Одной из самых распространенных традиций Киева остается переименовывание улиц и площадей.

Некоторые улицы в центре столицы за свою жизнь успели сменить с полдесятка названий.

А Европейская площадь в принципе установила своеобразный рекорд. С начала XIX века она носила название: Конная, Театральная, Европейская, Царская, Третьего Интернационала, Гитлерплатц, Сталина, Ленинского Комсомола.

Только после 1991 года ей вернули одно из исторических названий.
Пережила множество переименований и самая древняя площадь Киева - Контрактовая, которая возникла еще во время Киевской Руси и стала центром городской жизни после нашествия Орды.

В XV-XVI веке площадь получает название Магистратской. В XVIII веке она уже известна, как Контрактовая, но это название уже в 1869 году меняют на Александровскую. А при СССР площадь носила имя Красной.

Переименование пережил и бульвар Шевченко, который еще в 1834 году назывался Бульварной улицей, затем получил название Университетский бульвар, а с 1869 по 1919 был назван в честь генерал-губернатора Дмитрия Бибикова.
Новой славной традицией Киева стали муралы, которых насчитывается уже более полусотни.

Огромные картины во всю высоту дома, небольшие потайные зарисовки и портреты исторических личностей уже стали визитной карточкой современного города.

Один из самых известный муралов Киева разместился на бульваре Леси Украинки у метро "Дружбы народов". Его подарил Киеву австралийский художник Гвидо Ван Хелтен.

Картина с украинкой стала самым большим муралом в Европе, его высота 43 метра.
А благодаря Пейзажной алее, которая стала центром современного искусства, город обрел неповторимую утонченность.

Глубокие и смелые произведения искусства появились на месте древнего города князей Киевской Руси.

А легко вписанные в самые укромные уголки центра скульптуры, лишь подчеркнули ненавязчивое милое очарование и изящность.