Спецпроект

Кровавая депортация:

хроника национальной трагедии крымских татар
Прошло ровно 72 года с начала операции по массовому изгнанию крымских татар с полуострова. Десятки тысяч людей тогда лишились дома, а 18 мая ознаменовалось как день трагедии крымскотатарского народа. Память о ней и без того свежа, но на фоне нынешних репрессий, нарушения прав человека и запрета Меджлиса на аннексированном полуострове многие крымские татары проводят удручающие параллели. "Обозреватель" решил вспомнить, как и почему советская власть на 45 лет лишила коренной народ Крыма Родины.

Причины депортации

Иосиф Сталин подписал постановление Государственного комитета обороны о выселении крымских татар 11 мая 1944 года, а уже через несколько дней началась сама операция по избавлению от "нежелательных элементов". Официальная причина - коллаборационизм. Якобы многие крымские татары сотрудничали с немцами, зверски расправлялись с советскими партизанами и дезертировали из Красной армии.

Фактор коллаборационизма, разумеется, присутствовал, как и во время любой оккупации. Однако большинство крымскотатарских коллаборационистов до прихода советской армии эвакуировали в Германию, где из них создали Татарский горно-егерский полк СС. Остальных НКВД выявил в апреле-мае 1944 года и осудил как предателей Родины.

Но советская власть решила "отыграться" на всем народе, не делая исключений. Высылке были подвергнуты даже крымские татары, которые служили в Красной армии и были ее героями. К слову, 15% взрослого населения воевали на стороне СССР. Депортации подверглись и крымские татары, которые эвакуировались из Крыма до занятия его немцами и успели вернуться из эвакуации в апреле-мае 1944 года. Они не жили в оккупации и не могли участвовать в коллаборационистских формированиях. Это доказывает, что истинные причины выселения были другими.
Постановление Государственного Комитета Обороны "О крымских татарах"
В период Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной Армии, обороняющих Крым, и переходили на сторону противника, вступали в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной Армии; в период оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками, участвуя в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличались своими зверскими расправами по отношению к советским партизанам, а также помогали немецким оккупантам в деле организации насильственного угона советских граждан в германское рабство и массового истребления советских людей.

Крымские татары активно сотрудничали с немецкими оккупационными властями, участвуя в организованных немецкой разведкой так называемых «татарских национальных комитетах», и широко использовались немцами для цели заброски в тыл Красной Армии шпионов и диверсантов. «Татарские национальные комитеты», в которых главную роль играли белогвардейско-татарские эмигранты, при поддержке крымских татар направляли свою деятельность на преследование и притеснение нетатарского населения Крыма и вели работу по подготовке насильственного отторжения Крыма от Советского Союза при помощи германских вооруженных сил.

Учитывая вышеизложенное, Государственный Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Всех татар выселить с территории Крыма и поселить их на постоянное жительство в качестве спецпоселенцев в районах Узбекской ССР. Выселение возложить на НКВД СССР. Обязать НКВД СССР (т. Берия) выселение крымских татар закончить к 1 июня 1944 г.

2. Установить следующий порядок и условия выселения:

а) разрешить спецпереселенцам взять с собой личные вещи, одежду, бытовой инвентарь, посуду и продовольствие в количестве до 500 килограммов на семью.

Остающееся на месте имущество, здания, надворные постройки, мебель и приусадебные земли принимаются местными органами власти; весь продуктивный и молочный скот, а также домашняя птица принимаются Наркоммясомолпромом, вся сельхозпродукция – Наркомзагом СССР, лошади и другой рабочий скот – Наркомземом СССР, племенной скот – Наркомсовхозов СССР.

Приемку скота, зерна, овощей и других видов сельхозпродукции производить с выпиской обменных квитанций на каждый населенный пункт и каждое хозяйство.

Поручить НКВД СССР, Наркомзему, Наркоммясомолпрому, Наркомсовхозов и Наркомзагу СССР к 1 июля с. г. предоставить в СНК СССР предложения о порядке возврата по обменным квитанциям спецпереселенцам принятого от них скота, домашней птицы и сельскохозяйственной продукции;

б) для организации приема от спецпереселенцев оставленного ими в местах выселения имущества, скота, зерна и сельхозпродукции командировать на место комиссию СНК СССР в составе: председателя комиссии т. Гриценко (заместителя председателя СНК РСФСР) и членов комиссии – т. Крестьянинова (члена коллегии Наркомзема СССР), т. Надьярных (члена коллегии НКМиМП), т. Пустовалова (члена коллегии Наркомзага СССР), т. Кабанова (заместителя Народного комиссара совхозов СССР), т. Гусева (члена коллегии НКФина СССР).

Обязать Наркомзем СССР (т. Бенедиктова), Наркомзаг СССР (т. Субботина), НКМиМП СССР (т. Смирнова), Наркомсовхозов СССР (т. Лобанова) для обеспечения приема от спецпереселенцев скота, зерна и сельхозпродуктов командировать, по согласованию с т. Гриценко, в Крым необходимое количество работников;

в) обязать НКПС (т. Кагановича) организовать перевозку спецпереселенцев из Крыма в Узбекскую ССР специально сформированными эшелонами по графику,

составленному совместно с НКВД СССР. Количество эшелонов, станции погрузки и станции назначения по заявке НКВД СССР.

Расчеты за перевозки произвести по тарифу перевозок заключенных;

г) Наркомздраву СССР (т. Митереву) выделить на каждый эшелон со спецпереселенцами, в сроки по согласованию с НКВД СССР, одного врача и две медсестры с соответствующим запасом медикаментов и обеспечить медицинское и санитарное обслуживание спецпереселенцев в пути;

д) Наркомторгу СССР (т. Любимову) обеспечить все эшелоны со спецпереселенцами ежедневно горячим питанием и кипятком.

Для организации питания спецпереселенцев в пути выделить Наркомторгу продукты в количестве согласно приложению № 1.

3. Обязать секретаря ЦК КП(б) Узбекистана т. Юсупова, председателя СНК УзССР т. Абдурахманова и Народного Комиссара внутренних дел Узбекской ССР т. Кобулова до 1 июня с. г. провести следующие мероприятия по приему и расселению спецпереселенцев:

а) принять и расселить в пределах Узбекской ССР 140–160 тысяч человек спецпереселенцев-татар, направляемых НКВД СССР из Крымской АССР.

Расселение спецпереселенцев произвести в совхозных поселках, существующих колхозах, подсобных сельских хозяйствах предприятий и заводских поселках для использования в сельском хозяйстве и промышленности;

б) в областях расселения спецпереселенцев создать комиссии в составе председателя облисполкома, секретаря обкома и начальника УНКВД, возложив на эти комиссии проведение всех мероприятий, связанных с приемом и размещением прибывающих спецпереселенцев;

в) в каждом районе вселения спецпереселенцев организовать районные тройки в составе председателя райисполкома, секретаря райкома и начальника РО НКВД, возложив на них подготовку к размещению и организацию приема прибывающих спецпереселенцев;

г) подготовить гужавтотранспорт для перевозки спецпереселенцев, мобилизовав для этого транспорт любых предприятий и учреждений;

д) обеспечить наделение прибывающих спецпереселенцев приусадебными участками и оказать помощь в строительстве домов местными стройматериалами;

е) организовать в районах расселения спецпереселенцев спецкомендатуры НКВД, отнеся содержание их за счет сметы НКВД СССР;

ж) ЦК и СНК УзССР к 20 мая с. г. представить в НКВД СССР т. Берия проект расселения спецпереселенцев по областям и районам с указанием станции разгрузки эшелонов.

4. Обязать Сельхозбанк (т. Кравцова) выдавать спецпереселенцам, направляемым в Узбекскую ССР, в местах их расселения ссуду на строительство домов и на хозяйственное обзаведение до 5.000 рублей на семью с рассрочкой до 7 лет.

5. Обязать Наркомзаг СССР (т. Субботина) выделить в распоряжение СНК Узбекской ССР муки, крупы и овощей для выдачи спецпереселенцам в течение июня-августа с. г. ежемесячно равными количествами, согласно приложению № 2.

Выдачу спецпереселенцам муки, крупы и овощей в течение июня-августа с. г. производить бесплатно, в расчет за принятую у них в местах выселения сельхозпродукцию и скот.

6. Обязать НКО (т. Хрулева) передать в течение мая-июня с. г. для усиления автотранспорта войск НКВД, размещенных гарнизонами в районах расселения спецпереселенцев – в Узбекской ССР, Казахской ССР и Киргизской ССР, – автомашин «Виллис» – 100 штук и грузовых – 250 штук, вышедших из ремонта.

7. Обязать Главнефтеснаб (т. Широкова) выделить и отгрузить до 20 мая 1944 года в пункты по указанию НКВД СССР автобензина 400 тонн, в распоряжение СНК Узбекской ССР – 200 тонн.

Поставку автобензина произвести за счет равномерного сокращения поставок всем остальным потребителям.

8. Обязать Главснаблес при СНК СССР (т. Лопухова) за счет любых ресурсов поставить НКПСу 75.000 вагонных досок по 2,75 м каждая, с поставкой их до 15 мая с. г.; перевозку досок НКПСу произвести своими средствами.

9. Наркомфину СССР (т. Звереву) отпустить НКВД СССР в мае с. г. из резервного фонда СНК СССР на проведение специальных мероприятий 30 миллионов рублей.

Председатель Государственного комитета обороны И. СТАЛИН

Послано тт. Молотову, Берия, Маленкову, Микояну, Вознесенскому, Андрееву, Косыгину, Гриценко, Юсупову, Абдурахманову, Кобулову (НКВД УзССР), Чадаеву – все, Шаталину, Горкину, Жданову, Смирнову, Субботину, Бенедиктову, Лобанову, Звереву, Кагановичу, Митереву, Любимову, Кравцову, Хрулеву, Жукову, Широкову, Лопухову – соответственно.

Количество погибших крымских татар в вооруженных формированиях Германии и СССР
(по данным Сергея Громенко, сотрудника Украинского института национальной памяти)
Во-первых, крымские татары исторически имели тесные связи с Турцией, которую СССР в то время рассматривал как возможного соперника.

В планах Сталина Крым был стратегическим плацдармом на случай возможного конфликта с Турцией.

Значит, надо было подстраховаться, избавившись от потенциальных "предателей". Об этом свидетельствует еще и тот факт, что из прилегающих к Турции кавказских районов переселяли и другие мусульманские этносы: чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев.

Во-вторых, отношение московской власти к крымским татарам всегда было настороженно-неодобрительным.

Корни этой неприязни также уходят глубоко в историю. После покорения Московией Казанского и Астраханского ханств в 1552-1556 годах Крым становится врагом Московии.

Как отмечал автор украинской летописи "История русов", московские царьки "всегда имели сильный страх перед татарскими людьми", который тянулся еще со времен господства Золотой Орды.

В-третьих, среди крымских татар уже тогда был высокий уровень национального сознания и самоопределения.

То есть, депортация могла быть своеобразной "самозащитой" тоталитарной системы от возникновения национальных движений в будущем.

Смерти в дороге

Для проведения депортации были задействованы более 30 тысяч служащих НКВД. Они заходили в татарские жилища и объявляли хозяевам, что те изменники, поэтому их выселяют из Крыма.

На сбор вещей давали в лучшем случае 15-20 минут. Официально каждая семья имела право взять с собой до 500 кг багажа, однако, как позже рассказывали многие очевидцы, на деле позволяли забрать значительно меньше. Иногда - вообще ничего.

После этого крымских татар на грузовиках отправляли к железнодорожным станциям. Оттуда - к месту ссылки. В основном это были Узбекистан, а также соседние районы Казахстана и Таджикистана.
Количество депортированых крымских татар
(по данным Украинского института национальной памяти)
По дороге многие этапируемые погибли. Их кормили редко и зачастую соленой пищей, после которой хотелось пить. В некоторых составах крымские татары получили еду в первый и в последний раз на второй неделе пути.

В итоге во время переезда погибли около восьми тысяч человек, большинство из них - дети и пожилые люди. Самые распространенные причины смерти - жажда и тиф.

По официальным данным, депортации подверглось более 180 тысяч человек. В это число не входят крымские татары, которые в мае 1944 года находились на фронте. Из Крыма их выселили уже после демобилизации в 1945 году.

Жизнь в ссылке

Условия жизни в ссылке также были крайне тяжелыми. За первые три года после переселения от голода, истощения и болезней умерли, по разным оценкам, от 20 до 46% всех депортированных.

Из-за нехватки чистой воды, плохой гигиены и отсутствия медицинской помощи среди депортированных распространялись малярия, желтая лихорадка, дизентерия и другие болезни.

Формально за переселенцами сохранялись гражданские права, но лишь формально. Большинство крымских татар перевезли в спецпоселения, окруженные вооруженной охраной, блокпостами и колючей проволокой.
Переезд в другой район мог быть разрешен лишь при наличии "вызова" от близких родственников.

За несанкционированный выход за пределы разрешенного места поселения грозило наказание в виде пятидневного ареста, а повторное нарушение рассматривалось как побег с места ссылки и наказывалось двадцатью годами каторги.

Так что спецпоселения больше напоминали трудовые лагеря.

Приезжие были дешевой рабочей силой: их использовали для работы в колхозах, совхозах и на промышленных предприятиях.



Во времена хрущевской перестройки условия жизни для крымских татар были немного смягчены. Но вернуться на Родину им разрешили лишь в 1989 году.


Айдер Муждабаев
зам гендиректора крымского телеканала ATR
"Крымские татары были единственным народом, кроме немцев Поволжья, которые не вернулись домой после смерти Сталина, а 45 лет находились в ссылке"
Аннексия полуострова Россией в 2014 году стала для крымских татар новым испытанием. Многие из них опасаются повторения депортации.

Айдер Муждабаев
зам гендиректора крымского телеканала ATR
"Крымские татары в отчаянии. Все эти издевательства довели людей до крайне тяжелого состояния. Как при Сталине - сейчас нельзя, поэтому Кремль избрал тактику запугивания. Он хочет, чтобы как можно больше крымских татар покинули полуостров. Но уроки истории не учат в Москве. Поэтому Кремль еще обломает зубы на крымских татарах. Даже в советские времена мы находили способы борьбы"
И это действительно так. После смерти Сталина крымские татары активно боролись за свои права, в том числе с помощью массовых демонстраций.