Спецпроект

Самые большие потрясения для мировой экономики
в 2015 году

В течение всего 2015 года разные рынки испытывали трудности и радости. Мировые индексы на биржах теряли и выигрывали; нефть выбирала то "медведей", то "быков"; одна из крупнейших экономик мира грозила новым финансовым кризисом; греки испытывали терпение, а одна северная страна жила в каком-то своем мире и все время угрожала из-за забора туфлей, сделанной за границей.

"Обозреватель" выбрал самые запоминающиеся темы в истории мировой экономики 2015 года.

Grexit. Шантаж года

Тяжелая финансовая ситуация преследует Грецию уже несколько лет, однако летом 2015 года она обострилась настолько, что едва не довела страну до коллапса.
В июне греческие банки ушли на вынужденные каникулы, оставив население практически без средств.

В начале июля, просрочив платеж в 1,6 млрд евро, Греция фактически допустила технический дефолт - первый в истории по отношению к МВФ. Всего страна задолжала кредиторам более 320 млрд евро и грозила выйти из Еврозоны.

Афинам предложили план спасения в обмен на режим жесткой экономии. Правительство вынесло вопрос согласия на условия кредиторов на референдум: предложения европейских лидеров поддержали только 38% населения.

После долгих консультаций стороны пошли на уступки: Еврокомиссия одобрила третью программу финансовой помощи Греции, которая предполагает предоставление этой стране 86 млрд евро. А Афины обязались внедрить реформы, в том числе и непопулярные.

Падение Поднебесной. Паника года

Начало лета стало роковым для одного из мощнейших финансовых рынков планеты.
Достигнув пика своего роста по состоянию на 12 июня (+150%), в последующие три недели китайская фондовая биржа стремительно рухнула с небывалым ранее падением - 30%, потеряв за это время около $2,8 трлн. Это больше, чем совокупная стоимость фондовых рынков Испании, Италии, Швеции, Голландии и России.

За неделю рынок просел еще на 11%. 24 августа, инвесторы ждали каких-нибудь действий местного Центробанка, но не дождались. В отсутствие правительственных интервенций в "черный понедельник" основной китайский индекс Shanghai Composite обрушился на 8,5% – крупнейшим однодневным падением с 2007 года. На это панически отреагировали основные мировые индексы, опасаясь, что одной из крупнейших экономик грозит если не крах, то значительное ослабление.

Однако китайские власти взяли себя в руки и ввели ряд строгих ограничений, в том числе, и на фондовом рынке, отрезав от "игры" десятки тысяч мелких трейдеров.

Казалось бы, что угроза нового финансового кризиса миновала, однако аналитики предупреждают: расслабляться рано. Китай остается закрытой коррумпированной страной, куда не пускают иностранцев, и реальное положение дел не может знать никто.

Ключевое решение ФРС. Умерший мамонт года

16 декабря Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США впервые за девять лет повысил ключевую ставку на 0,25 п.п. - до уровня 0,25–0,5%.
В последний раз Федрезерв повышал ставку в июне 2006 года - на 0,25 п.п., с 5 до 5,25% и после этого планомерно ее снижал. С помощью низкой ключевой ставки ФРС пыталась вывести из кризиса и стимулировать экономику США.

Повышение ставки может привести к росту курса доллара по отношению к другим валютам и оттоку средств с развивающихся рынков.

Нефть ищет дно. Рекорд года

Цены на основные марки нефти начали падать в середине сентября предыдущего года после того, как Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало отчет, в котором снизило прогнозы по спросу.
Если в январе-августе 2014 года средняя цена Brent составляла порядка $107,5 за баррель, то 31 декабря смесь стоила уже $55,27, потеряв почти 50%.

Такое падение вызвало обеспокоенность на мировых рынках, однако основные экспортеры черного золота отмечали, что такие цены позволят быстро распродать уже добытую нефть и начать новый виток. Но отсутствие общей позиции, геополитические риски и ожидание выхода на рынок новых игроков, в частности Ирана, только подтолкнули к "медвежьему" тренду.

После обвала до $45,13 (13 января 2015 года) стоимость фьючерсов пошла вверх и к середине мая дошла до $66. Во второй половине июля цены начали снижение, и в 20-х числах декабря торгуются на уровне $35-37 за баррель.

Оптимисты предполагают, что цены в 2016 году могут вырасти до $55-60, пессимисты опасаются падения до 20-летнего рекорда — до $10. Однако все сходятся в одном: действия США, отменивших сорокалетнее эмбарго на экспорт нефти, повергнет рынок в серьезный шок.

Еда под давлением. Переиграй года

Европейский союз впервые ввел санкции в отношении России весной 2014 года в ответ на аннексию Крыма и конфликт на востоке Украины.
Ограничительные меры изначально коснулись нескольких физических и юридических лиц, затем были расширены в отношении компаний энергетического, финансового и оборонного секторов.

В ответ Россия ввела ответные - продуктовые санкции.

К антироссийским санкциям также присоединились США, Норвегия, Австралия, Япония и Канада. В июле 2015 года список пополнился Черногорией, Албанией, Исландией, Лихтенштейном и Украиной (правда, на особых условиях).

В ответ Россия не только продлила запрет, но и пошла дальше - президент России постановил санкционку уничтожать.

В декабре стало окончательно ясно, что Украина не собирается отказываться от зоны свободной торговли с Европейским союзом. 21 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал указ о введении санкций против "братской страны". В тот же день Москва получила уведомление о продлении санкций со стороны ЕС.

Еще одной страной, от продуктов которой отказалась РФ, стала Турция. Правда, это государство попало в немилость не по "вине" Украины, а из-за сбитого российского самолета.

22 декабря США расширили список экономических санкций против России. Так, в стоп-лист попали "Яндекс.Деньги", украинские "дочки" "Сбербанка" и "ВТБ", а также несколько крупных предприятий из аннексированного Крыма.