СПЕЦПРОЕКТ




Игра престолов

все о культовом сериале
СПЕЦПРОЕКТ







Игра престолов

все о культовом сериале миллионов

6 причин посмотреть
"Игру престолов"

Сюжет
За основу сюжета взята культовая серия книг известного автора Джорджа Мартина "Песнь льда и пламени". Особенностью книг стала неподдельная реалистичность происходящего и практически полный уход от традиционных атрибутов фентези - магии, эльфов и орков.
Масштабы
Мир вселенной "Игры престолов" огромен. События происходят в разных концах мира, сплетая неповторимый сюжет из интриг, битв, трагедий и побед. И создателям сериала удалось полностью перенести его на экраны, снимая сериал на трех разных континентах.
Качество
Бюджет одной серии в новом сезоне составил более $10 млн, а общие затраты на съемки 6-го сезона перевалили за $100 млн, сравнявшись с бюджетами кассовых фильмов. Например, столько же стоили части трилогии "Властелин Колец".
Игра актеров
Огромное внимание в сериале уделено актерскому мастерству, которое с 2011 года регулярно отмечается многочисленными наградами, сам сериал и его актеры получили более 40 премий, включая Эмии и награды от Гильдии киноактеров США.
Детализация
В "Игре престолов" нет места для упрощения. Костюмы и декорации полностью передают идеи создателей и атмосферу мира. Для сериала был специально создан дотракийский язык, со своей фонетикой, правилами и словарем на 3000 слов.
Жесткость
Как и книги Мартина, так и сериал передают всю жесткость мира. В "Игре престолов" за каждую ошибку приходится платить по очень высоким счетам. А сцены насилия, которыми усеян сериал, лишь подчеркивают расплату за просчеты героев.

Для тех, кто не читал:
три ключевых детали

Мир "Игры Престолов"
События происходят в выдуманном мире в эпоху, похожую на Средние века. Главная особенность мира - долгие сезоны лета и зимы, которые длятся многие годы. Сейчас на мир надвигается зима, весьма схожая с полярной ночью.

Несмотря на фентезийный стиль, магия в мире играет минимальную роль, практически на грани с легендами или сказками.

На начало событий первого сезона драконы вымерли уже как сто лет назад, мистических Белых ходоков считают выдумкой, а все волшебство сводиться к опытам мейстеров, которые выполняют роль придворных алхимиков и астрологов.

Факты возвращения волшебства хоть и находятся в центре сюжета, широко не известны и часто воспринимаются как россказни.
Долг, месть и жажда власти
Двигателями сюжета в "Игре престолов" являются три черты всех персонажей: жажда мести, чувство долга и желание властвовать.

Месть двигает главными героинями сериала Дейенерис Таргериен и Арьей Старк, чьи семьи были уничтожены в ходе заговоров.

Чувство долга является ключевой характеристикой воительницы Бриенны Тарт, Джона Сноу и Давоса Сиворта. Эта черта часто оборачивается весьма непродуманными и прямолинейными поступками, за которые героям приходится платить высокую цену.

Но все же большей частью персонажей движет желание властвовать, если и не всеми Семью Королевствами, то хоть на своей земле. Основные персонажи из этой когорты - Серсея Ланистер, всеми силами удерживающая Железный трон под своим сыном, Русе Болтон, предавший Старков, а также "Мизинец", достигший совершенства в плетении интриг.
Необратимость расплаты
"Игру престолов" часто упрекают в излишней жестокости. Но автор книг Джордж Мартин следует железному правилу - "за ошибки надо платить".

Этой аксиоме подчинены все сюжетные линии персонажей. Например, самая ужасающая сцена сериала, Красная свадьба, положившая конец правлению дома Старков, стала следствием нарушения договора о браке.

Дейенерис, освободила рабов. Но не задумалась о том, что уничтожает устоявшуюся социальную систему, не предложив ничего взамен. В итоге, она едва спаслась от бунта бывшей знати, потеряла армию и союзников.

Даже излишнее чувство долга и неумение плести интриги зачастую влечет за собой смерть. Так, еще в самом начале сериала головы лишился Эддард Старк, а в конце пятого - один из самых законных кандидатов на Железный трон - Станнис Баратеон.

Чем закончился 5 сезон

Битвы Севера
Командор Ночного дозора Джон Сноу, несмотря на выигранную битву и смерть своей возлюбленной Игритт, решает пропустить через стену одичалых. Тем самым спасая их от Белых ходоков, но нарушив обеты. Бастард Старков был заколот братьями Ночного Дозора.

Под стенами Винтерфела претендент на Железный трон Станнис Баратеон, по наставлению жрицы Мелисандры,
приносит в жертву свою дочь. От горя его жена совершает самоубийство. В итоге, Станнис проигрывает битву Болтонам. Израненного Баратеона добивает воительница Бриенна Тарт.

Санса Старк, насильно выданная замуж за Рамси, ставшего законным наследником рода Болтонов, пытается спастись из плена, прыгнув со стены Винтерфела вместе с Теоном Грейджоем.

В это же время Бран Старк добирается до древовидца, а Сэм Тарли отправляется в Старомест, для обучения искусству мейстеров.


Интриги Королевской гавани и далекий Дорн
Серсея Ланистер признается в грехах клирикам-воробьям, захватившим власть в столице. С позором ее провели по Королевской гавани, но она на свободе.

Наследники дома Тиреллов Лорас и Маргери оказались в заточении, обвиненные во многочисленных грехах.

Брат Серсеи Джейме Ланнистер пытается выкрасть из Солнечного копья свою дочь, принцессу Мирцеллу. Он попадает в плен, но договаривается с правителем Дорна. Джейме увозит Мирцеллу, но она гибнет в пути от яда.
Далекий Эссос
Тирион Ланистер сумел добраться до Дейенерис Таргариен вместе с Джорахом Мормонтом, который заразился Серой хворью.

Бывшая знать, Сыны Гарпии, терроризируют Миэрин. Они убивают верного Дейенерис рыцаря Барристана Селми, а на открытии Борцовских ям нападают на саму Дейенерис. Бурерожденная спасается бегством на спине подоспевшего на помощь, но непокорного дракона. Он уносит Дейенерис вглубь дотракийских степей, где ее находит кхаласар.

Арья Старк, живущая в Бравосе в храме Безликого бога, продолжает свое тяжелое обучение, готовясь к мести. Воспользовавшись случаем, она расправляется с королевским гвардейцем Мерином Трэнтом, прибывшего в Бравос. В наказание за проступок, ведь она убила без разрешения Безликого бога, Арью ослепляют.
"Мы хотели бы надеяться, что после просмотра данной сцены ответ на этот вопрос будет четким и ясным в головах зрителей, посмотревших ее. Не должно оставаться сомнений в том, что случилось", - заявил ведущий продюсер Дэн Вайс.
Кит Харингтон, сыгравший Джона Сноу, в интервью с The Guardian заявил: "Я действительно мертв. Я не вернусь". Правда, как известно, Джон Сноу ничего не знает.
Краткое описание первой серии нового сезона от HBO начинается со слов "Джон Сноу мертв". Без оговорок и разночтений.
Ни на одном из кадров, которые канал HBO публикует перед выходом сезона, нет живого Джона Сноу.
"О, вы думаете, он мертв? Моим читателям стоило бы уже научиться не воспринимать все за чистую монету", - заявил автор книг Джордж Мартин. Правда сюжет книг и сериала разошелся очень сильно.
Актера Кита Харингтона заметили на съемках шестого сезона. Сам актер заявил, что играл свой труп. Правда костюм, в котором он был на съемочной площадке - боевая броня дома Старков, а не Ночного дозора. Возможно, Харингтон снялся в роли молодого Эддарда Старка.

В Сеть утекла информация со съемок 9-10 серий последнего сезона, в которых происходит так называемая "Битва бастардов", обещающая стать самым масштабным сражением за все сезоны "Игры Престолов". Якобы в ней Джон Сноу схлестнется в бою с Рамси Болтоном.
Рядом со Сноу находится жрица Мелисандра, которая может воскресить Джона, что не отрицает его смерть. В крайнем случае, его может превратить в зомби Король Ночи. Другие уверены, что Джон Сноу возродиться уже как Азор Ахай, легендарный герой, которому жрицы Р'Глора пророчат второе пришествие.

Чего ждать в 6 сезоне

Автор "Песни льда и пламени" Джордж Мартин не успел выпустить новую книгу "Ветра зимы", ее выход в который раз перенесен, на этот раз на 2017 год. И впервые за пять лет читавшие серию книг, утратят свое преимущество над теми, кто решил ограничиться сериалом, ведь сюжет 6 сезона затронет события, которые еще не описаны.

Хотя важно отметить, что расхождения сюжета в "Игре престолов" и книгах настолько разительно, что сериал давно представляет собой самостоятельное творение.

Но несмотря на трудности, фанаты "Игры престолов" детально разобрали все трейлеры, выяснив, какие события будут происходить в новом сезоне.
Джон Сноу все же умер?
Мелисандра признается в беспомощности
Ночной Дозор жаждет мести
но Давос против
неожиданная помощь, от одичалых
и Давос за Старков
Тем не менее, за тело Джона Сноу в замке Ночного дозора начинается борьба. Сир Давос готов вступить в неравный бой, а ситуацию усложняют напавшие одичалые. В трейлере присутствует эпизод, в котором Мелисандра признается в своей беспомощности и лжи. В итоге Давос не только сможет уйти со Стены, но и окажется под знаменами Старков.
Бриенна не находит Сансу
и прибывает к Талли
Подрик возвращается к Ланистерам
Бриенна так и не встретит Сансу и отправится к Талли, от куда родом убитая на Красной свадьбе мать Сансы - Кейтлин.
Воительница, скорее всего, чистосердечно возьмет на себя всю вину за нарушение очередной клятвы.

Бриенна отпускает Подрика, который возвращается к Ланистерам. Вполне возможно, что это был не самый обдуманный поступок. В трейлер попал эпизод, когда стоящего посреди военного лагеря Ланистреров Подрика начинают душить.
Санса спаслась
а Мизинец продолжает игру
Старшая в роду представительница дома Старков совершенно точно выжила после падения со стены Винтерфела вместе с Теоном Грейджоем. Как считают фанаты, она добралась к Амберов, надеясь на помощь. Сами Амберы, которые хоть и были в курсе заговора против Старков, жаждут стать Хозяевами Севера. Для этого им необходимо победить Болтонов, а брак наследника Амберы с Сансой может узаконить завоевание.

В трейлере присутствует разговор Петира Белиша с Сансой. Мизинец рассказывает о том, что наследница дома Старков вновь участвует в "Большой игре". Как он оправдается за попытку выдать Сансу за Рамси Болтона - отдельный вопрос. Но у Мизинца всегда в рукаве припасены козыри, не говоря уже о личном обаянии и хитрости.
Довольный Рамси Болтон
готовиться к битве за Винтерфел
где вновь появляются одичалые
Главный садист фильма Рамси Болтон, продолжает убивать в свое удовольствие, получает нагоняй от отца за побег Сансы, а также готовится к битве за Винтерфел. Трейлеры не раскрывают всех участников сражения, но вероятно Болтонам будут противостоять Амберам, а также одичалые.

На одном из размытых кадров битвы фанаты даже смогли рассмотреть всадника, напоминающего Джона Сноу, но оправдаются ли надежды, станет известно только после выхода сериала.
Дейенерис лишилась всего
дракон рядом
а Мормонт страдает от Серой хвори, но жив
Мать драконов взяли в плен дотракийцы и привели в свою столицу Ваес Дотрак, она лишена всех почестей, а по прибытию ей устраивают досмотр с пристрастием. Но старший из троих драконов Дрогон неотрывно следует за Дейенерис. Бывшая кхалиси уже допустила все ошибки, на которые только была способна, а учитывая стиль Джорджа Мартина, ее ждет неминуемая расплата за все просчеты.

Вслед за своей неразделенной любовью спешит Джорах Мормонт, который подхватил опаснейшую болезнь - Серую хворь. Учитывая особую заразность недуга - не самая лучшая идея.
Арью ослепили
и вернули зрение
В книжной версии Арья проходила слепой несколько месяцев, но в сериале слепота пройдет быстрее, а тренировки в храме Безликого станут еще жестче. В конце-концов, никто не обещал легкого обучения на ассасина. Вполне возможно, что уже к концу сезона Арья Старк будет готова продолжить свой путь мести.
Тирион - и.о. правителя
но проблемы те же
союзники новые
а идеи еще хуже
Беглый Тирион Ланистер берет всю полноту власти в освобожденном от рабства городе Миэрине. Но решить проблемы с Сынами Гарпии, желающими вновь стать рабовладельцами, у него не выходит. Если верить трейлеру, он решается попросить помощи у жрицы Р'Глора, что еще ничем хорошим не заканчивалось. А завершается трейлер тем, что Тирион лезет в логово двух оставшихся в городе драконов. Как ни крути, но назвать разумной эту идею - нельзя.
Плохая примета - Ланистеры пируют в замке Фреев
особенно, когда в столице неспокойно
ведь Григор Клиган теперь зомби
и он решает проблемы Серсеи
готовой на все ради сына
Тем временем, Железный трон Семи королевств шатается под домом Ланистеров. Пока их армия стоит в Риверране и пирует у Фреев на стратегической переправе, где произошла Красная свадьба, в столице неспокойно.

Королева-мать Серсея Ланистер, узнав о смерти своей дочери в Солнечном Копье, вступает на тропу войны с клириками-"воробьями", в попытке защитить своего сына и короля Томмена. Благо у нее в руках "универсальный солдат" - Григор Клиган, убитый во время боя чести с дотракийским принцем Оберином Мартеллом, но призванным из мертвых мейстером Квиберном. В целом роль актера, и так не отличавшаяся большим количеством диалогов, изменилась мало.
Принцессу Маргери освободят
под давлением Тиреллов
а что с Лорасом?
Лорас и Маргери, наследники могущественного дома Тиреллов, сидят в темнице, уличенные клириками в нарушении заповедей. И для их спасения Тиреллы приводят в Королевскую гавань свои войска.

Панцерная пехота всегда была веским аргументом во многих спорах. И, судя по трейлеру, Маргери все же будет отпущена. А вот судьба Лораса остается под большим вопросом.
Теон Грейджой вернулся
но его никто не ждет
В истории дома Грейджоев и событий на Железный островах сериал очень сильно разошелся с книгами. Судя по трейлеру, Теон Грейджоей вернулся домой, где идет борьба за титул нового правителя после смерти Бейлона Грейджоя. За трон Железных островов борются Эурон Вороний Глаз, Виктарион и уже показанная в сериале Аша.
У повзрослевшего Брана - взрослые проблемы
в отличие от Сэма
Активный ход событий других сюжетных линий практически не оставляет места для не менее важных персонажей. Даже в трейлерах время на историю Брана Старка, который встал на путь древовидца - всевидящего мага, ограничена парой кадров. В них Бран постепенно сплетается с Деревом, а также путешествует в видениях, встретившись с Королем Ночи, предводителем Белых ходоков.

А сюжетная линия Сэма Тарли в шестом сезоне вполне может ограничиться лишь плаванием сквозь шторма в Старомест, где он должен начать обучение на звание мейстера. Если сюжет книги не разойдется с сериалом, то Сэм успешно доберется до своей цели.
А тем временем зима совсем уже близко. Как и Белые ходоки