спецпроект

События 2015 года, которые изменили мир

Уходящий 2015 год принес миру больше вопросов, чем решенных проблем. Кризис мигрантов в Европе, когда тысячи людей пытаются найти убежище в Евросоюзе. Новый накал противостояния Запада с Россией, готовый перерасти в полномасштабную войну. Теракты ИГИЛ охватившие весь мир, в то время, когда "Сирийский узел" затягивается все туже.

"Обозреватель" подвел свои итоги года, отобрав события, последствия которых настолько масштабны, что оценить их смогут лишь историки.

Холодная война 2.0

В 2015 году противостояние России с Западом вышло на совершенно новый уровень. Кремль окончательно перешел к языку силы, пытаясь противопоставить себя Брюсселю и Вашингтону. Путину удалось вернуть забытое состояние Холодной войны
В 2015 году экономическое давление Запада на Россию лишь усилилось. В ответ Кремль решил идти на дальнейшую эскалацию, все дальше загоняя себя в угол, баррикадируя все возможности для выхода из тупика.

И если разнообразные "ответные санкции" с уничтожением тракторами сыра вызывали в цивилизованном мире лишь улыбки, то систематическое бряцанье оружием прямо у границ НАТО имело более серьезные последствия. Как и демонстративное развертывание армейской группировки в Арктике, прямо на стыке интересов мировых держав.
Надуманный предлог, который озвучивался о мнимой угрозе, которая исходит от России, наверное, и есть тот камуфляж, которым прикрываются планы по дальнейшей экспансии НАТО в сторону наших границ
Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина
Мы занимаемся в Европе вещами, которых нам не приходилось делать на протяжении 25 лет со времени окончания Холодной войны, поскольку мы не переживали по поводу возникновения конфликта в Европе

Эштон Картер, министр обороны США
Но главным поворотным моментом в новой Холодной войне стал односторонний выход России из договора, который ограничивает обычные вооружения в Европе. 11 марта Кремль уничтожил заключенный в 1990 году одн о из немногих соглашений, удерживающих военный баланс сил в мире.

В итоге, Путин "напросился", НАТО расширило количество сил в Европе, провела "ответные учения", рассматривая в качестве вероятного противника Россию.

При этом судить о действительной мощи России можно по простой подборке видео, которую создал "Обозреватель" летом этого года.

Теракты в Париже

Теракты в Париже стали одними из главных событий года, в который раз доказав, что терроризм не имеет границ и под его ударом может оказаться каждый
7 января в редакцию сатирического журнала "Шарли Эбдо" ворвались братья Саид и Шериф Куаши, члены террористической группировки "Аль-Каида". Открыв огонь из автоматов по журналистам, они мстили за критику радикального исламизма, на которую решился сатирический журнал. Французская полиция явно не была готова к такому теракту, упустив нападавших, которым удалось на два дня скрыться от преследования.

За стрельбой в "Шарли Эбдо" последовали новые теракты: 8 января в пригороде Парижа Монруж неизвестный открыл стрельбу по людям, а на следующий день 32-летний Амеди Кулибали захватил заложников в магазине кошерных продуктов. После проведения спецопераций братья Куаши и Кулибали были ликвидированы. Атаки террористов унесли жизни 17 человек.
Террористический акт в центре Европы мобилизовал общество, по всему миру прошли акции в поддержку Франции, когда люди вышли на площади, неся надпись "Je suis Charlie" - "Я Шарли".

Но январские теракты стали лишь предвестником будущей еще большей беды. 13 ноября на Париж была совершенна новая, более зверская атака, уже под черным флагом террористов Исламского государства.
Атаки исламистов произошли одновременно по всему Парижу. На севере города террорист устроил стрельбу в кафе. Рядом со стадионом Stade de France, где шел товарищеский матч Франция - Германия, смертники привели в действие бомбы.

Но самым кровавым стал теракт в театре "Батаклан". Четверо террористов, не закрывая лиц, вошли с автоматами на концерт американской группы Eagles of Death Metal.

Террористы не выдвигали требований, не захватывали заложников, лишь вели огонь по толпе из автоматов. От рук террористов погибли 130 человек, еще 352 получили ранения.

Серию терактов смогли осуществить всего лишь восемь человек, четверо из которых были смертниками и подорвали "пояса шахидов". Еще четверых, которым удалось покинуть Париж, удалось обезвредить лишь спустя несколько дней.
Мой сосед, 50-летний мужчина, получил пулю прямо в лицо. Я слышал, как летали пули. Я попробовал посмотреть на пол, он был похож на настоящее озеро крови под моими ногами. Я был на удивление спокоен, я чувствовал, что мое время пришло.
Банжаман, выживший во время теракта в "Батакалан"
Я думала о дочерях. Мы не имели права умирать сейчас. Я поняла "не хочу здесь умереть". Я хорошо видела нападавших. Они не скрывали лица, очень молодые, им было около 20 лет. Они не были красивы, но и не выглядели, как демоны.
Селия, выжившая во время теракта в "Батакалан"
Мир погрузился в состояние шока, как и в январе, люди по всему миру пытались оказать поддержку Франции. А в европейской политике все четче начали звучать призывы к более радикальному отношению к переселенцам из Ближнего Востока, как и предложение закрыть границы внутри Евросоюза.

Кризис мигрантов

В 2015 сотни тысяч людей бежали из охваченного войнами Ближнего Востока, пытаясь найти убежище в Европе. Старый Свет надеется спастись от наплыва беженцев, увязнув в поиске компромиссов между либеральной свободой,социальным напряжением и экономикой.
Начиная с 2000-х Восток окунулся в череду постоянных войн. Беженцы из Ирака, Сирии, Ливии, Афганистана бросили свои дома и потянулись к мирной жизни, устремившись в Европу.

2015 год поставил абсолютный рекорд по количеству людей, попросивших политическое убежище. По прогнозу в этом году только официальных беженцев в Европе будет более 700 тысяч. Такого Европа не испытывала со времен окончания Второй мировой войны.
Весь кризис беженцев выразил в своем снимке фотограф агентства Reuters Нилуфер Демир, заснявший тело погибшего трехлетнего мальчика Айлана Курди, лежащего на пляже у турецкого города Бодрум. Ребенок, вместе с родителями, как и тысячи других беженцев пытался пересечь Средиземное море на утлой лодке.

А на других снимках остались запечатлены сотни людей, уже прибывших в Европу, и пытающихся преодолеть заграждения.
Нас, венгров, переполняет страх. Жителей Европы переполняет страх, потому что они видят, что европейские лидеры, премьер-министры в том числе, не в состоянии контролировать ситуацию
Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии
Страх - это плохой советчик. Глобализация имеет свои последствия - конфликты, которые кажутся далекими, имеют влияние и на нас. Сейчас перед нами стоит задача разместить этих людей достойным образом
Ангела Меркель, канцлер Германии
Многие страны Евросоюза отказываются открывать прямую дорогу беженцам. Польша, Венгрия и другие страны Восточной Европы сетуют на собственные сложности, лишь с многочисленными оговорками соглашаясь держать границы открытыми.

И пока основной наплыв беженцев принимает на себя Германия и Франция. В Европе уже зарождается понимание, что можно принять сколько угодно людей, но это не решит проблему, корни которой находятся на Ближнем Востоке.

Сирийский узел

Россия с 30 сентября наносит авиаудары в Сирии, большая часть из которых направлена против оппозиции, а не ИГИЛ. С каждым днем Москва все сильнее завязывает "сирийский узел". Именно так окрестили самый запутанный конфликт на Ближнем Востоке
Официально Россия начала наносить удары в Сирии лишь после того, как получила просьбу от Башара Асада. Отправив на Ближний Восток свою авиацию, Кремль прямо заявил, что будет поддерживать своего союзника.
Спустя три месяца главная цель ударов - быстро переломить ход войны, так и не была достигнута. Армия Асада перейдя в масштабное наступление - смогла лишь немного отодвинуть противника.

Но Кремль в Сирии, кроме поддержки Ассада, преследует еще одну важную цель - показать миру свои возможности и амбиции. Утвердив за собой право вмешиваться в любые конфликты в любой части мира.
Именно с этой целю российская армия использует для ударов по территории Сирии не только обычные бомбардировщики, но и стратегические ударные силы - новейшие крылатые ракеты. Которые были созданы для преодоление ПРО США.
Россия в Сирии демонстративно не обращала внимание на интересы других стран. Барак Обама и Франсуа Олланд призывали Путина наносить удары по террористам совместно, а не по одиночке. Турция предупреждала об ответственности за нарушение своих границ.

В итоге миру надоело ждать адекватных действий от Кремля. 24 ноября турецкий истребитель сбил российский Су-24 за минимальное нарушение границы, а Запад сдержано признал правоту Анкары.
На несколько часов мир замер, ожидая ответа Кремля. Но все "спустилось на тормозах", президенты России и Турции обменялись колкими выпадами. А Москва ввела экономические санкции, которые больше ударили по ней самой, нежели нанесли вред Анкаре.

Мир вздохнул с облегчением, но вопрос, действительно ли страны НАТО готовы, в случае агрессии России начать совместную атаку, так и остался висеть в воздухе.

Надежда на будущее

На фоне ужасающий событий 2015 года, которые потрясли мир, действие одного человека показали многим, что надежда есть всегда и она внутри нас
В конце 2015 ода основатель и владелец Facebook Марк Цукерберг пообещал отдать 99% акций соцсети для того, чтобы сделать мир лучше. Возможно, даже не надеясь, что кто-то из других миллиардеров последует за ним. Для осознания размера пожертвований - это около двух годовых бюджетов Украины образца 2015 года.