спецпроект

События 2015 года, которые изменили Украину

2015 год принес Украине большие потрясения и перемены. "Обозреватель" отобрал события, которые изменили Украину, повлияли на всю страну и оставили след в ее истории.

Уходящий 2015 год редакции "Обозревателя" запомнился зимними боями за аэропорт Донецка и Дебальцево, созданием новой полиции, чередой смертей "регионалов", блокадой Крыма и войной в тылу.

Зимние бои

Зимой 2015 года завершились самые кровопролитные бои на Донбассе, после которых украинские военные смогли закрепиться на надежных линиях обороны. Зимой 2015 года закончилась 242-дневная, наполненная героизмом оборона Донецкого аэропорта, был потерян Дебальцевский плацдарм.

Украина извлекла из этих жестоких уроков пользу. Уже следующее летнее наступление боевиков под Марьинкой у Донецка встретило такой отпор, после которого боевики ни разу не решались на масштабные операции.

Символ мужества

Оборона аэропорта Донецка продлилась 242 дня. Для всей страны она стала символом мужества, патриотизма и неувядающей доблести
"Киборги" выдержали все: многочасовые штурмы, постоянные обстрелы, "режимы тишины" и унизительные ротации под присмотром ОБСЕ и террористов, которые пересчитывали нашим солдатам патроны.

13 января пал символ обороны аэропорта - диспетчерская вышка. Противник специально сосредоточил на ней огонь всех своих орудий, прямой наводкой бил из танков. Только после этого в Минобороны отказались от унизительных ротаций. Но подкреплению приходилось прорываться по взлетно-посадочной полосе под шквальным огнем.
Спустя 6 дней упорных боев, когда на одного киборга приходилось по десятку террористов, украинские воины контролировали лишь западное крыло нового терминала. Отбросить противника не помогла даже массированная танковая контратака, бронированный кулак не смог прийти на помощь киборгам.

Но российские спецназовцы не стали идти на штурм. Вместо этого они подорвали многотонные перекрытия, обрушив бетонные глыбы на последних защитников аэропорта.
После взрыва наши военные еще два дня пытались пробиться в новый терминал, в надежде найти выживших. Но прорваться через шквальный огонь не удалось. 22 января 2015 года Минобороны заявило, что защитники нового терминала аэропорта покинули здание.

Явная угроза

Сразу же после Донецкого аэропорта боевики начали атаки на Дебальцевский плацдарм. Об угрозе полного окружения этого выступа, который перерезал стратегически важную трассу и железную дорогу, связывающие Луганск и Донецк, военные эксперты говорили еще осенью
22 января, накануне начала наступления боевиков, из плацдарма на ротацию была выведена большая часть личного состава. Оборонять Дебальцево оставили лишь около 2,5 тысяч бойцов, на которых шла 17-тысячная группировка противника.

Несмотря на подавляющие превосходство боевиков, украинские бойцы держали оборону. Первый штурм наших позиций в конце января не удался.

Спустя неделю, которая понадобилась боевикам для получения подкреплений и подхода российских батальонно-тактических групп, бои продолжились. 5 февраля был взят Углегорск к западу от Дебальцево. 9 февраля противник перерезал трассу Дебальцево-Артемовск в Логвиново. Силы Украины в районе Дебальцево оказались в окружении.

Страдая от недостатка боеприпасов и постоянных артобстрелов, украинские бойцы шли просто в самоубийственные контратаки, выезжая одной БМП и одним танком без активной брони на шесть танков противника. При этом к концу боев большая часть техники уже была выведена из строя и не могла вести полноценный бой.
17 февраля в самом Дебальцево начались уличные бои. Противник захватил железнодорожный вокзал и подступил к базовому лагерю группировки силовиков. В штурме города используются новые российские танки Т-72Б3. На следующий день командование принимает решение о выводе войск из Дебальцево.

Петр Порошенко назвал операцию четко спланированной и изначально заявил о 6 погибших военных. Сами бойцы в интервью СМИ не разделили мнение главнокомандующего, рассказав о беспорядочном отходе войск.
Данные по потерям во время боев даже спустя 10 месяцев остаются тайной. Озвучены лишь совершенно разрозненные цифры: 56 погибших, по версии министра обороны Виктора Муженко, 66 - озвученная президентом или 180-200, по оценке его советника Юрия Бирюкова.

Нет официального ответа на вопрос о потерях в технике. Лишь размытые данные о 10-15% или 30-40 единицах.

Количество потерь может озвучить военная прокуратура, которая занимается расследованием событий. Она же и должна дать ответ, была ли преступная халатность командования при планировании обороны. Но прокуроры удосужились получить доступ к военным архивам лишь в начале ноября.

Смерти людей эпохи Януковича

2015 год запомнился Украине и целой серией странных смертей бывших "регионалов" времен Януковича и их единомышленников, смертью младшего сына беглого президента на Байкале и убийством журналиста Бузины.

Практически во всех случаях за самоубийствами, несчастными случаями и убийствами люди видели нечто гораздо большее. Умершие не только фигурировали в громких уголовных делах, но и просто могли очень многое знать о влиятельных украинцах.

Странные самоубийства

С конца января по середину апреля из жизни ушли 8 "регионалов". Шестеро, по официальной версии , совершили самоубийство, один скончался из-за болезни сердца, одного - убили.

Смерть Януковича-младшего

20 марта во время участия в ралли на Байкале погиб Виктор Янукович-младший.
Volkswagen Multivan, который вел Янукович-младший, наехал на стык старого и нового льда. Машина сразу же завалилась на бок и пошла ко дну. Четверо пассажиров сумели выпрыгнуть, одного достали из воды. Сам Виктор не смог покинуть тонущую машину, она завалилась на водительскую дверь.

Российская сторона приложила немалые усилия, чтобы скрыть имя погибшего, но соратники Януковича подтвердили информацию украинским СМИ. Тело сына беглого президента доставили в Севастополь спецрейсом, а на время похорон кладбище оцепила плотным кольцом охрана. А на самой могиле в первые дни не было даже имени погибшего.

Убийство Бузины

16 апреля журналиста и писателя Олеся Бузину, известного своими пророссийскими взглядами, застрелили возле его дома на Лукьяновке в Киеве.
Журналист был убит среди белого дня прямо на пороге своего дома. В убийстве подозреваются 26-летний Андрей Медведько и 25-летний Денис Полищук. Но спустя полгода после их задержания суд только продлевает арест и не спешит выносить свое решение.

При этом сами подозреваемые наотрез отказываются признавать свою вину и заявляли о пытках со стороны правоохранителей.

Новая полиция

Летом 2015 года в Украине появилась полиция, которая приходит на смену милиции. Реформа сил правопорядка, которая началась в уходящем году, по плану продлится весь 2016 год.

Надежда на перемены

Для многих украинцев новая полиция стала символом изменений в стране, наступивших после Революции достоинства.
Киевляне первыми в Украине с восторженными отзывами встретили новых патрульных, разительно контрастирующих с милиционерами. Социальные сети взорвали многочисленные селфи с полицейскими и посты об их молниеносной реакции на нарушения.

Общество выделило невероятный кредит доверия новым полицейским, видя в них новое лицо страны.
Но многих украинцев насторожило большое количество аварий, в которые попадают полицейские. Всего за первые месяцы работы в ДТП попало около трех десятков патрульных машин. Сами полицейские сетовали на тяжелый график работы и долгие смены, во время которых они без остановки колесят по городу.

Правда, сами украинцы в это время действительно видели огромную активность правоохранителей. Количество патрулей на улицах было таким, что машины с включенными мигалками встречались на киевских дорогах через каждые 5-10 минут. А социальные сети пестрели постами об оперативных действиях полицейских, которые за считанные минуты приезжали на вызовы. Как и о штрафах, которые новые правоохранители накладывали на прокуроров и даже депутатов.

Такой образ не могли не использовать разномастные политические силы, которые к местным выборам решили поднять себе рейтинг, записав на свой личный счет создание полиции.

Скандалы полиции

Работа новой полиции постепенно начала обрастать скандалами. Этому способствовали и сами полицейские, которые давали поводы, а также пристальное внимание общества к новым правоохранителям.
Первым крупным скандалом стало назначения 26-летнего активиста Майдана на должность начальника полиции Львова, который уже на следующей неделе был пойман на превышении скорости на 50 км/ч. Многие тогда обращали внимание, что даже самые ярые революционные заслуги не могут заменить опыт.

Затем скандалами обернулся порядок отбора в ряды новой полиции, когда выяснилось, что в ее ряды попали люди, откровенно поддерживающие террористов на Донбассе, выступавшие против Майдана, да и сами ходившие "по ту сторону баррикады".

В итоге, в Одессе за высказывания в соцсетях против Майдана и свержения власти Виктора Януковича отстранили семерых полицейских, среди которых одна девушка. Эти чистки, как уверяют в Министерстве внутренних дел, только начало - в ближайшие месяцы планируют проверить соцсети всех новых полицейских.
Тем временем в стране наметился и рост преступности, которая подняла голову на фоне тяжелой экономической ситуации в стране и войны на Донбассе. Лишь в Киеве количество умышленных убийств и покушений на убийство выросло, по сравнению с 2014-м годом, на 72%, краж на 81%, разбоев на 47%, грабежей на 12%.

Бороться с разгулом бандитизма придется полицейским, которые прошли лишь краткий курс обучения, ориентированный на благополучное либеральное общество. И украинцам остается надеяться, что новые полицейские все же смогут обуздать вал преступности и защитить граждан.

Война в тылу

В 2015 году вся Украина смогла почувствовать на себе отголоски войны на Донбассе. 11 июля настоящие боевые действия, с использованием тяжелых пулеметов и гранатометов, развернулись прямо на улицах закарпатского Мукачево.

А в последний день лета под Радой взорвалась граната, унесшая жизнь 4 бойцов Нацгвардии.

Стрельба в Мукачево

1 июля в Мукачево произошла перестрелка между бойцами "Правого сектора" с одной стороны, и людьми из окружения народного депутата Михаила Ланьо, а также милицией с другой стороны. В результате конфликта погибли три человека.
Стрельба в Мукачево началась из-за контрабанды. "Встреча" бойцов "Правого сектора" и людей из окружения народного депутата Михаила Ланьо, который затем скрылся за границей, переросла в стрельбу, в ход пошли тяжелые пулеметы и гранатометы. В Закарпатье был переброшен спецназ и вертолеты, но найти бойцов "Правого сектора" не вышло. Позже, они дали интервью из зоны АТО.

По версии "Правого сектора", их отряд приехал положить конец незаконному бизнесу. По версии лидера фракции "Блок Петра Порошенко" Юрия Луценко - это была попытка поделить рынок наркоторговли и контрабанды.

Несмотря на прошедшие полгода с момента событий в Мукачево, многочисленные следственные комиссии все еще не смогли дать ответ, что именно произошло в Закарпатье. А каждая сторона конфликта видит свою правду.
Временная следственная комиссия здесь сидела месяцами, но их подпоили, или подкупили, или они работали непрофессионально. Я бы им за работу поставил ноль баллов. А официальной точки в этой истории не было и не будет
Геннадий Москаль
Председатель Закарпатской облгосадминистрации
Но спустя три месяца, по словам Геннадия Москаля, членов "Правого сектора", участвовавших в перестрелке в Мукачево, осталось в живых несколько человек. Они странным образом умерли один за другим.

Граната под Радой

В последний день лета под Верховной Радой проходил митинг под флагами "Свободы", которая выступала против голосования за децентрализацию власти в Украине.
Митинг за считанные часы перерос в нескончаемые потасовки, в ход пошли дымы, петарды и взрывпакеты. Последний раз на Грушевского такое происходило во время Майдана. Все это происходило под неусыпным контролем лидера ВО "Свободы" Олега Тягнибока.

Апогей потасовки наступил после того, как народные депутаты 265 голосами поддержали предварительное одобрение законопроекта о децентрализации власти в стране. В ряды Нацгвардии была брошена граната РГО. От ранений погибло 4 бойца Нацгвардии, а в результате стычек пострадали более 100 человек.

Гранату кинул якобы боец батальона "Сич" Игорь Гоменюк. Как заявлял его адвокат, он не признает вины, а в милиции из него силой выбивали показания. Суд, спустя четыре месяца после взрыва, все еще не вынес своего решения. Сам закон о децентрализации до сих пор находится в комитете Рады, а об изменениях в Конституцию ничего и не слышно.

Блокада Крыма

20 сентября на всех пропускных пунктах на административной границе с Крымом началась акция по блокаде АРК. Бетонными блоками были перегорожены дороги, а активисты из числа крымских татар, "Правого сектора" и "Азова" не пропускали фуры на аннексированный полуостров.

Начиная с 6 октября неизвестные несколько раз пытались подорвать линии электропередач и прекратить поставку энергии в аннексированный Крым.
Блокада является акцией общественных активистов крымскотатарского народа, а государственные службы - украинские пограничники и МВД - получили приказ обеспечивать правопорядок и отсутствие провокаций при проведении акции
Петр Порошенко
Президент Украины
В ночь на 22 ноября были подорваны все четыре ветки ЛЭП, питающих Крым, захваченный полуостров погрузился во тьму. Мощностей крымских электростанций хватало лишь на половину от необходимых 1200 МВт.

Отключение света поставило полуостров на грань выживания. Не могли нормально работать больницы, генераторов хватало только на реанимации и отделения интенсивной терапии. В городах погасли фонари и светофоры, на перекрестках творился хаос, полностью была парализована работа электротранспорта. В городах свет давали лишь изредка, а села сутками сидели без электричества.

Вместе с оккупированным полуостровом без света осталось два района в Херсонской области. А на Запорожской и Южноукраинской АЭС потребовалось совершить аварийную разгрузку энергоблоков.
По заверению Путина, который прибыл в аннексированный Крым, российским энергетикам 2 декабря удалось запустить первую ветку энергетического моста через Керченский пролив. А спустя 4 дня президент Украины допустил возможность снятия энергетической блокады. Этому предшествовали многочисленные угрозы Кремля, который заявлял о прекращении поставок угля и электричества в Украину.
Я обратился к правительству по обеспечению чрезвычайного режима в энергетике в связи с веерными отключениями на территории Украины, в связи с критической ситуацией в сфере обеспечения углем. Правительство полностью поддержало эту позицию, и я думаю, что аварийные поставки по одной нитке в ближайшее время будут восстановлены
Петр Порошенко
Президент Украины
Окончательно энергоблокада была снята 8 декабря по решению крымских татар. После этого "Правый сектор" заявил, что больше не участвует в акции, объяснив не согласованостью действий.

К концу года вопрос о блокаде Крыма не стихает. Кабинет министров Украины принял решение об ограничении поставок продукции, работ, товаров и услуг в Автономную Республику Крым, которая является украинской территорией, но временно оккупирована Российской Федерацией. Решение вступит в силу уже в новом 2016 году.