спецпроект

Час расплаты Кремля

На прошлой неделе казалось, что Россия и Запад еще смогут достичь согласия. Москва, Париж, Вашингтон и Берлин вместе скорбели по жертвам террора ИГИЛ. Запад был готов искать компромиссы чтобы сотрудничать в Сирии.

Барак Обама и Франсуа Олланд призывали Россию наносить удары по террористам совместно, а не по одиночке. Турция предупреждала об ответственности за нарушение своих границ.

В итоге миру надоело ждать адекватных действий от Путина. Турецкий истребитель сбивает российский Су-24 за нарушение границы, а Запад сдержано признает правоту Анкары.

В свою очередь, Кремль активно сжигает последние мосты, понимая, что ему нечего противопоставить миру.

О часе расплаты, который пробил для России, читайте в спецматериале "Обозревателя".

У россиян в Сирии могло появиться чувство безнаказанности и вседозволенности

Сбитый Су-24 на границе с Турцией - прямой сигнал для Кремля, что России больше не дадут устанавливать свои правила игры.

Повод - нарушение государственной границы на участке около трех километров, который реактивный самолет пролетает за считанные секунды.

Залетев на территорию соседней страны, российские летчики не только нарушили международное право, но и просто проигнорировали все инструкции и летные наставления, которые специально написаны для полетов у границы.

Пилот турецкого F-16 не оставил и шанса российскому Су-24 уйти от атаки, а вся ситуация в небе была прекрасно видна российскому командованию.

Оборудование современных самолетов позволяет легко отследить свое местоположение, летя в непосредственной близости от границы, но не пересекая ее. А там могло появиться чувство безнаказанности и вседозволенности. Нельзя считать себя богом, нельзя недооценивать противника. Если готовишься к нанесению удара, надо оценить все возможные угрозы. Этого, судя по всему, сделано не было"
Виктор Яремук, ветеран Афганистана с 297 боевыми вылетами
Кроме ошибки пилотов Су-24, допустило "промах" и российское командование, не отправив вместе с бомбардировщиком истребители прикрытия. Если бы они были в небе, действия турецкой стороны были бы совершенно другими.

Инцидент на границе вскрыл и другие проблемы армии России. Организация поисково-спасательной операции была на низшем уровне. На попытку эвакуации пилотов ушло около суток. Во время операции погиб один морпех и был уничтожен один вертолет.

Главная проблема Путина в том, что он не отдает себе отчет в своих действиях

Россия поняла, что и дальше безнаказанно нарушать международное право и устанавливать правила игры она уже не сможет. То, что произошло вчера, в эмоциональном плане, безусловно, трагедия для семьи погибшего российского летчика. Но, с точки зрения международного права, это адекватная реакция на ту политику, которую проводит Россия, не обращая внимания на всех, кто рядом
Владимир Огрызко, экс-глава министерства иностранных дел
Кремль с помощью бомбардировок Сирии уже оценивал реакцию в мире на свои действия, ударив крылатыми ракетами из Каспийского моря.

А затем отправив стратегическую авиацию и всему миру продемонстрировал свои новые военные разработки.

Россия испытывает международное сообщество, тестирует, как будут реагировать на ее политику.
Политика России действительно не адекватна. Но это проблема для всех, включая Россию. Они сами не отдают себе отчет в том, что ведут неадекватную политику. В Кремле верят в то, что такая политика правильная, такая которую должны поддерживать все. Поэтому и не проводят трезвого анализа того, что на самом деле происходит",
Владимир Огрызко, экс-глава министерства иностранных дел

Предупреждаем, что все цели, представляющие для нас потенциальную опасность, будут уничтожаться

Кремль принял решение перебросить в Сирию свой новейший зенитно-ракетный комплекс С-400. А также подвел ракетный крейсер "Москва", вооруженный противовоздушными ракетами типа С-300, ближе к берегу.
Крейсер "Москва" занял район прибрежной части Латакии и готов уничтожить любую воздушную цель, представляющую потенциальную опасность нашей авиации. Кроме того, все дальнейшие действия ударной авиации будут осуществляться только под прикрытием самолетов-истребителей"
Сергей Шойгу, глава Минобороны РФ

Возможностей комплексов С-300 и С-400 хватает для контроля всего воздушного пространства в регионе в радиусе до 400 километров. В зоне поражение российских ракет "земля-воздух" оказывается значительная часть Турции и Израиль.

Судя по заявлениям Сергея Шойгу, Россия также увеличит количество истребителей в Сирии. Сейчас на авиабазе под Латакией базируется лишь 4 истребителя Су-30, которых явно не достаточно для сопровождения всех бомбардировщиков и штурмовиков.

Такая риторика может остаться только словами, брошенными в расчете на реакцию Турции и НАТО. Но дать 100% гарантию, что смертоносные ракеты не будет пущены в ход - не может никто.

Турецкий помидор - это вклад в очередную ракету

В виде ответной реакции на сбитый Су-24 в Кремле решили прибегнуть к "удару на экономическом фронте". В виде ответной реакции Кремль готов пожертвовать всем товарооборотом между странами, который в 2014 году занял шестое место во внешней экономике России и составил 31,6 млрд долларов.

А также отдыхом россиян, все российские туроператоры уже отменяют чартерные рейсы в Турцию и прекращают продажу путевок по этому направлению

Но Россия закупает у Турции в разы больше, чем продает сама. Так, за прошлый год Турция ввезла товаров на 24,9 млрд, а Россия - лишь на 6,6 млрд долларов.

Кроме того, Турция для России является крупнейшим поставщиком продуктов питания. Турецкие овощи и фрукты стали для россиян одной из немногих альтернатив продуктам из стран Евросоюза, импорт которых уже давно попал под запрет.
Все понимают, что каждый купленный турецкий помидор - это вклад в очередную ракету, которая будет стрелять по нашим ребятам"
Геннадий Онищенко, бывший глава Роспотребнадзора.
Кроме еды, по сути, Кремлю уже не стоит надеяться на проект "Турецкий поток", который должен был отправить газ в обход Украины. Как и на продолжение проекта строительства в Турции АЭС "Аккую", в который Кремль уже вложил около 3 млрд долларов.
Путин обнаружил, что он, возможно, уже не в состоянии реагировать на все проблемы.

Он не может рисковать войной с Турцией, членом НАТО, которая могла бы отрезать основную линию России для поставок в Сирию - через Средиземное море.

Россия не может справляться одновременно с несколькими конфликтами, особенно когда, как кажется, россияне уже сами начинают понимать, куда ведет их страну политика Путина.