СПЕЦПРОЕКТ

Кабмин Гройсмана

возможный состав и громкие обещания
Владимир Гройсман
наиболее вероятный новый премьер-министр Украины
"Если фракции коалиции рассмотрят мою кандидатуру к приходу в Кабмин Украины, я буду готов взять на себя ответственность"
После заявление премьер-министра Арсения Яценюка о своем уходе с поста, имя нынешнего спикера Верховной рады наиболее часто фигурирует на первом месте кандидатов на пост нового главы правительства Украины. Именно его выдвинула президентская фракция "Блок Петра Порошенко", а многими политиками он рассматривается, как компромиссная фигура.

"Обозреватель" подобрал состав "Кабмина Гройсмана", собрав имена тех, кого нынешний спикер Рады назвал лично и тех, кого хотят видеть в министерских креслах другие политические силы.

Вице-премьеры

Борис Ложкин
Вице-премьер-министр
Нынешнего главу Администрации президента Бориса Ложкина пророчат на место первого вице-премьера, который будет отвечать за блок экономических реформ, а также, по другим данным, займет пост министра экономического развития и торговли. Но сам Ложкин отрицает свою заинтересованность, пока не будет официально названо имя нового премьер-министра.
Кандидат от другой политсилы
Вице-премьер-министр
Несмотря на то, что Ложкин не является официальным представителем пропрезидентской фракции, он является "человеком" Порошенко. А новый коалиционный состав Кабмина, о котором уже открыто говорят в Раде, означает, что место второго вице-премьера перейдет кандидату от других политических сил. За это кресло будут бороться "Народный фронт", "Радикальная партия Ляшко", "Самопомич" и "Батькивщина".

Силовой блок

Степан Полторак
Министр обороны
Полторак, как "человек" Порошенко, с огромной вероятностью сохранит свой пост. Глава Минобороны, оказался одним из немногих министров Кабмина Яценюка, сумевших избежать крупных скандалов и обвинений в бездействии.
Арсен Аваков
Глава МВД
Нынешнего главу МВД часто связывали с личными интересами Арсения Яценюка и всего "Народного фронта". Для второй по силе парламентской фракции потеря министерского кресла в силовом блоке - ужасающий удар. И ради защиты "своего" главы МВД "Народный фронт" может пойти на самые жесткие меры, вплоть до выхода из коалиции. А значит, скорее всего, Аваков сохранит должность.

Экономика

Наталья Яресько/Иван Миклош
Министер финансов
Яресько еще недавно называлась главным кандидатом на пост главы Кабмина и даже успела дать предварительное согласие. Но "разборки" между политическими силами, кажется, поставили крест на ее кандидатуре. Несмотря на это, представить состав нового Кабинета министров без Яресько уже сложно, тем более, именно она, как говорят на Банковой, является гарантом получения кредитов МВФ.

Тем не менее сам Гройсман назвал имя другого кандидата -
бывший министр финансов Словакии Иван Миклош, который вполне может рассчитывать на пост главы Минфина.
Ложкин/Ковалив/Нефедов
Министр экономического развития и торговли
В числе кандидатов на пост министра экономического развития и торговли уже названы, по разным источникам, три человека. В их числе нынешний глава Администрации президента Борис Ложкин, Юлия Ковалив, которая работает первым заместителем министра экономики, а также Максим Нефедов, занимающий пост заместителя министра экономики.

При этом последние две кандидатуры на посты в новом Кабмине, правда без указания конкретного кресла, назвал сам Владимир Гройсман.
Павленко/Кутовой/компромиссный кандидат
Министр аграрной политики
Пост главы Минагрополитики может стать предметом активного торга между политическими силами. Нынешний глава министерства Алексей Павленко со скандалом лишился своей политической поддержки со стороны "Самопомочи", несмотря на решение своей партии, оставшись в кресле.

Но на его место уже наметили Тараса Кутовового, зама руководителя фракции "Блока Порошенко", представляющего интересы "УДАРа" Кличко, а также занимающего пост главы комитета Рады по вопросам аграрной политики.

Также не исключен выбор более компромиссной кандидатуры, которая сможет устроить все политические партии.
Владимир Демчишин
Министр энергетики и угольной промышленности
Нынешний министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин имеет все шансы сохранить свой пост. Как часто утверждают в кулуарах Банковой, Демчишин - "человек президента", что дает некую гарантию дальнейшей деятельности в той же должности. Но против этой кандидатуры могут выступить старые скандалы с договорами о поставки электроэнергии в Крым и угольные контракты с Россией.
Максим Бурбак
Министр инфраструктуры
Вопросами инфраструктуры имеет все шансы вновь начать заведовать Максим Бурбак, который занимал пост главы министерства около года в 2014 году. Тогда министр успел оказаться в центре скандала. По данным журналистов, он использовал служебное положение в интересах Арсения Яценюка и "Народного фронта" перед выборами в Раду. Сейчас Бурбак возглавляет фракцию "Народный фронт", и закрепление кресла министра за ним может быть одним из условий дальнейшего участия фракции в коалиции.

Свое кресло, с наибольшей вероятностью, покинет министр здравоохранения Александр Квиташвили, который активно фигурирует во многих коррупционных скандалах.

Активно шатается кресло и под министром образования Сергеем Квитом. На его место пророчат главу комитета Рады по вопросам образования Лилию Гриневич, депутата от "Народного фронта".

А на должность министра экологии и природных ресурсов активно продвигает своего человека бизнес-партнер Авакова и самый богатый депутат Игорь Котвицкий.

Обещание Гройсмана

На брифинге в Раде Гройсман дал несколько ключевых обещаний и уже озвучил свои первоочередные задачи. Правда, как показывает многолетняя практика, украинские политики часто начинают страдать амнезией сразу же после занятия высоких должностей.