спецпроект

Киев в огне: год экологических катастроф

За один 2015 год столица Украины пережила три масштабных кризиса, связанных с огнем: пожар под Чернобылем, взрыв на нефтебазе, тлеющие торфяники. Киевляне утром выходили на работу в дыму. Кто мог, тот вывозил детей из города. Экологи заявляли о катастрофе. Власть выделяла десятки миллионов гривен на ликвидацию последствий, зачастую позже, чем того требовала ситуация.

«Обозреватель» вспомнил чрезвычайные происшествия, испугавшие Киев в 2015 году.

Пожары под Чернобылем

Пожары под Чернобылем

Первая информация появилась 27 апреля - загорелась сухая трава в лесном хозяйстве «Чернобыльская пуща» Киевской области. Пожары общей площадью 320 гектаров оказались такими масштабными, что заливать их водой решили с воздуха, используя самолет. Дважды, в конце июня и в начале августа, лес в опасной близости к ЧАЭС (Чернобыльской атомной электростанции) снова горел. Замеры радиации несколько раз показывали превышение допустимой нормы в 2-3 раза. Но специалисты уверяли, что до Киева радиация не дошла.
Теория заговора
Как рассказал Николай Чечеткин, глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям: «…в июле мы обнаружили на месте два факела, которые говорят о том, что эти пожары возникли из-за умышленных поджогов». Правда, за полгода ни полиция, ни прокуратура так виновных и не нашли. По одной из версий, Министерство экологии планирует 30-километровую «мертвую зону» вокруг ЧАЭС уменьшить до 10 километров, а освободившуюся территорию застроить жилыми домами.

Взрыв на нефтебазе

Взрыв на нефтебазе

Возгорание на базе для хранения и переработки нефти случилось 8 июня под Васильковом Киевской области. Прибывшие на место пожарные, рискуя жизнью, бросились тушить возгорание, но прогремели еще несколько взрывов. Пришлось ждать, пока горючее выгорит полностью, параллельно эвакуируя находящийся рыдом склад боеприпасов и выкачивая нефть с еще одной базы. В результате пожара погибли шесть сотрудников МЧС, еще 15 получили ранения. Убытки, по словам министра МВД, составили около миллиарда гривен.
Теория заговора
Руководить правительственной комиссией по ликвидации катастрофы почему-то поставили министра культуры Вячеслава Кириленко. Выводы чиновников такие: грубое нарушение правил хранения нефтепродуктов, базу построили с нарушением норм, а сами нефтепродукты «бодяжили», то есть фальсифицировали. В компании БРСМ, которой принадлежит склад, заявили о теракте и происках конкурентов.

Тлеющие торфяники

Тлеющие торфяники

К дыму летом киевляне уже привыкли. Но не в таких масштабах. 3 сентября рано утром город затянуло смогом. Родители думали-гадали, стоит ли отпускать детей в школу. Из-за содержания в воздухе вредных веществ, власть рекомендовала школьников оставить дома, а следующий день объявила выходным. Самый лучший совет дала СЭС: при возможности уехать из города. Что говорит о том, насколько ситуация была критичной. Превышение содержания в воздухе такого вредного вещества, как ангидрид, фиксировали в 2-6 раз выше нормы.
Теория заговора
Как один из вариантов, рассматривается умышленный поджог. Но, скорее всего, сухая трава в жаркое лето загоралась от любой мелочи, например, от выброшенного окурка.

Рекордный год

В этом году страна поставила печальный рекорд - горело больше 20 тысяч гектаров леса. Последний раз подобная ситуация наблюдалась в 2008 году, тогда сгорели 15 тысяч га. Главная причина - небывало жаркое лето. Экологи советуют наконец-то разработать комплексную программу борьбы с тлением торфяников. Вместо того, чтобы каждый год тратить десятки миллионов гривен на тушение полей, и надеяться, что пойдет дождь. Например, возвести дамбы ниже по течению, где есть очаги возгорания. Это позволит накопить воду, которой пожарные зальют территории с горящим торфом.