Когда звезды падают с неба

У всех народов мира есть поверье, что когда видишь падающую звезду, надо загадать желание, и оно обязательно исполнится. И с 17 июля до 24 августа наступает самое лучшее время для таких желаний - Земля пройдет через метеорный поток Персеиды.

Пик звездопада придется на ночь с 12 на 13 августа, когда небо каждую минуту будут расчерчивать яркие стежки падающих звезд.
Своим названием Персеиды обязаны созвездию Персей, из которого "вылетают" звезды. Персей олицетворяет мужество и героизм. В древнегреческих мифах герой, руководимый Афиной и Гермесом, отрубил голову Медузе Горгоне.

В астрологии Персей олицетворяет кармически предопределенное взаимодействие с магическими силами для достижения конкретных жизненных задач. Но при этом требует беспрекословного подчинения высшей силе для того, чтобы эти магические силы не обернулись против человека.

А самую яркую звезду созвездия Мирфак считают символом борьбы добра и зла. Мирфак символизирует и освобождение, и преступление одновременно. Звезда связана с опасностью и грехом, может даровать в битве за правое дело жестокость.

Но борясь за правду, не стоит уподобляться своим врагам и нести зло, иначе эта борьба никогда не будет закончена. Нужно обрести мир в своей душе и только тогда звезда Мирфак может принести удачу, и сделать человека счастливым.

Поймать звезду

Оказавшись наедине со звездным небом, нужно найти созвездие Персей, которое будет на северо-востоке возвышаться над горизонтом. Поможет в этом самая яркая звезда созвездия - Мирфак, от которой расходятся три нити звезд, образующие созвездие. Из других ориентиров - одна из самых яркий звезд небосклона - Капелла, в созвездии Возничий, а также звездное скопление Плеяды. Они будут находиться под Персеем.
В этом году Персеиды будут в два раза интенсивней обычного. Ночью с 12 на 13 августа по небу пролетят сразу 120 метеоров за один час. А наблюдению не будет мешать свет Луны, которая ночью с 12 на 13 августа не будет видна на небосклоне.

Но в любом случае лучшее место для наблюдения - вдалеке от городов, на природе. Чтобы яркий свет ночного мегаполиса не мешал величественному виду падающих звезд.

Гости из космоса

Созвездие Персей, из которого "вылетают" звезды - это так называемый радиант, видимая точка входа в атмосферу частиц от хвоста кометы Свифта-Таттла.

Обращаясь вокруг Солнца за 135 лет, комета выбрасывает частицы своего ядра - лед и пыль, именно через этот шлейф Земля и проходит каждый год. Эти частицы попадают в атмосферу на скорости в 58 км/с и быстро сгорают, оставляя за собой ярчайший след.

Их размер можно сравнить с песчинкой, но попадаются и более крупные метеоры, которые горят настолько ярко, что отбрасывают тень и рассыпаются в небе мириадами мелких вспышек.

Угроза для Земли

В отличие от метеоритов, которые таят в себе постоянную угрозу для Земли, метеорные потоки для землян абсолютно безопасны. Все частицы, которые входят в атмосферу, сгорают в ее плотных слоях.

А для спутников, космических кораблей и орбитальных станций ученые разработали специальную защиту. Так называемые щиты Уиппла, названые в честь их создателя астронома Фреда Уиппла. Эти щиты представляют собой сборку разнесенных между собой листов брони. При ударе о листы, на скорости в десятки километров в секунду, космическая частица разрушается и замедляется, пока полностью не остановится.

На Международной космической станции такие щиты смонтированы внутри обшивки станции и регулярно меняются. Лучше всего они видны на обзорном модуле МКС "Купол", его кварцевые стекла с толщиной в 10 сантиметров при необходимости накрываются щитами.