Попса на службе Путина и рок-совесть России

Агрессия Кремля показала, кто из музыкантов остался личностью, а кто стал слугой
Необъявленная война между Украиной и Россией на Донбассе разделила шоу-бизнес двух стран на противоборствующие лагеря. Среди артистов оказались те, кто решил остаться с чистой совестью, поплатившись карьерой и гонорарами, и те, кто наперебой кричит пропутинские лозунги, получая подачки из Кремля.

В итоге, разделенная на рок и попсу российская музыка, треснула еще больше. Пока бунтари-рокеры взывали к совести и разуму, российская поп-сцена хором пела пропутинские гимны.

О том, где проходит "линия музыкального фронта", читайте в спецпроекте "Обозревателя".

Рок-совесть

Большая часть известных и влиятельных российских рокеров поддержали Украину, открыто выступив с соответствующими заявлениями или песнями.

Список музыкантов, не побоявшихся высказаться в поддержку Украины, возглавил Андрей Макаревич, который раньше особо в политику и не вмешивался.

Но война на Донбассе сильно повлияла на лидера "Машины Времени", который просил своих соотечественников открыть глаза и увидеть реальную картину. В ответ - музыканта "задвинули", его концерты начали отменять и устроили настоящую травлю.

Все это не могло не напомнить музыканту советское прошлое, когда он подвергался гонениям. Призрак СССР явно замаячил на горизонте нынешней российской действительности, которая бодро шагает в уродливое советское вчера.
"Когда я вижу какое количество ещё вчера казавшихся мне нормальными людей оказались безнадёжно оболваненными пропагандой, я не испытываю ничего – ни сострадания, ни злобы, ни сочувствия. Они мне просто чудовищно неинтересны. Да здравствует крушение иллюзий"

Андрей Макаревич
"Машина Времени"
Вслед за Макаревичем высказались Земфира, Борис Гребенщиков, Диана Арбенина, Юрий Шевчук, Вася Обломов, музыканты "Би-2" и многие другие.

Эти люди никогда особо не дружили с режимом, и попытки правящей верхушки приручить их закончились полным фиаско.
"Те, у кого сегодня в руках власть – вспомните о народе, который делегировал вам эту власть; без этого народа вы никто; перестаньте обманывать его. Как бы велико ни было ваше желание войти в историю, не пытайтесь сделать это за счет смерти людей, которые вам доверяют. Не существует проблем, которые нельзя решить мирным путем; всегда есть решение, которое позволит избежать гибели людей"

Борис Гребенщиков
"Аквариум"
Компанию им составили рэперы Серега и Иван Алексеев (Noize MC). А также певец Вахтанг Кикабидзе, который еще после вторжения России в Грузию порвал все контакты со страной-агрессором и отказался выступать на ее территории.

Свою поддержку Украине выразил и Артемий Троицкий, по-настоящему знаковая фигура в русском роке, культовый критик и журналист, мнение которого высоко ценилось среди думающих людей.

Вердикт российской власти: предать анафеме и зачислить в пособники ЦРУ. В том числе и покойного Виктора Цоя. Как собрата по цеху, чья песня "Мы ждем перемен" спустя 26 лет вновь воспринимается Кремлем, как угроза режиму.
Среди рокерского лагеря поддержали Путина и террористов лишь Чичерина с Александром Ф. Скляром. Автор хита "Ту-лу-ла" про надутую ветром голову активно выступила за "ДНР" и "ЛНР", устроив концерты для террористов. При этом Чичерина дома в России активно продолжает "антифашистскую" риторику на агитакциях.
Не меньший "успех" сопутствует и Саше Скляру, который не поленился сочинить песню в поддержку «нарождающихся республик Новороссии». А также дал свой концерт для луганских террористов в придорожном кафе.

Кроме того, в ответ украинским "спискам" в России создали свой лист "нежелательных музыкантов", куда попал Сергей Михалок, автор культовых "Воинов Света", а также группа "Токио". Музыканты не стали рисковать и выехали из России.

Продажная эстрада

Куда проще оказалось путинским прислужникам приручить российскую попсу, привыкшую жить беззаботно, весело и сытно, кочуя по "газпромовским корпоративам" и свадьбам "песковых" и "навок".

По первому взмаху придворные певуны бросились подписывать всевозможные "петиции" и наперебой выражать свою лояльность путинскому режиму. В благодарность принимая из рук хозяина Кремля медальки, звания, ленточки, премии и прочие "почести".

Тут, разумеется, в первых рядах, не дрогнув лицом, выступил Иосиф Кобзон. "Певец Новороссии" с большим удовольствием не только всячески поддерживает "генеральную линию", но и путешествует в "ДНР" и "ЛНР". Где в обнимку поет с террористами свой нетленный застойный репертуар.
Ну а не столь "глубоким натурам", например, пламенному путинцу Николаю Расторгуеву ("Любэ") достаточно оказалось и почетной грамоты, которую никогда не служивший человек в форме получил за поддержку аннексии Крыма и участие в тамошних агитконцертах.

Среди прочих российских "патриотов" в нестройных, стыдливо краснеющих рядах — Григорий Лепс, Олег Газманов, Валерия, Стас Пьеха, Лев Лещенко, Евгений Гришковец, Михаил Боярский, Денис Мацуев, Надежда Бабкина и Вика Цыганова.
Большинство этих "героев" и оказались в "черном списке" людей, въезд которым на территорию Украины запрещен.

На очереди певица Лариса Долина и саксофонист Игорь Бутман - за нарушение порядка въезда на оккупированную украинскую территорию и участие в фестивале-подделке Koktebel Jazz Party, организованном одиозным российским пропагандистом Дмитрием Киселевым.

За длинным рублем

Поменять свою родную сцену, погнавшись за длинным рублем, решили и некоторые украинские представители шоу-бизнеса.

Так, Ани Лорак активно выступает не только в Москве и в Сочи, но не гнушается петь в Сибири среди кур и шашлыков. Певица выступила с концертом на праздновании 30-летия птицефабрики в Новосибирске.

Частыми гостями российской поп-сцены остаются Анна Седокова, Вера Брежнева, Елка, Потап и Настя, Таисия Повалий, Светлана Лобода и Quest Pistols.

Но стоит отметить, что София Ротару, дав концерты в России уже отказалась от всех выступлений. "Пока она не хочет выступать нигде. Нет смысла ехать работать, когда такая напряжённая ситуация", - сказал ее концертный директор Игорь Курилев. Добавив, что певице "жить стало тяжелее и она уже считает деньги".
"Обозреватель" узнал у ведущих украинских продюсеров, что они думают о таком решении украинских исполнителей. Вердикт, оказался прост - музыканты погнались за деньгами, позабыв про моральные принципы.

Но, как уверены продюсеры, украинское общество не забудет "московские гастроли". Да и само место этих "кремлевских звезд" скоро займут украинские исполнители-патриоты.
"Это их выбор, их восприятие мира. Когда эти люди начинают говорить о том, что они "послы мира", то это вопрос их моральной стороны, вопрос их поддержки политики России и Путина.

И это вопрос к чиновникам, почему вводятся "списки", о чем говорится на весь мир, а в эфире радиостанций продолжает звучать та же Чичерина и, даже боюсь сказать вслух, Кобзон".


Алена Мозговая
Продюсер
"Поддержка украинских музыкантов-патриотов, это такая же оборонная задача для государства, как и победы на фронте и борьба с коррупцией".

Александр Ягольник
Продюсер