СПЕЦПРОЕКТ к 1 апреля

Под куполом цирка Рады

реалити-шоу, бои без правил и оговорки по Фрейду

В Раде, как и в цирке, часто проходят удивительные спектакли, наполненные юмором и шутками.

Кроме драк с использованием стеклотары и тасканием премьера за причинные места, за прошедший год депутаты запомнились украинцам оговорками "по Фрейду", интимным общением с любовницами, поглощением мороженого, отстаиванием коррупционных интересов и красочными драками.

1 апреля "Обозреватель" решил собрать самые курьезные случаи из жизни Рады за последнее время.

Бои без правил
Рада - одно из самых криминогенных мест в Киеве. Дело тут даже не в коррупции, а в самых обычных драках, которыми народные избранники скрашивают свои серые будни. И в отчаянной борьбе за рейтинги депутаты уже не ограничиваются крупными замесами, в последнее время в ход пошли бутылки, а там гляди и до "розочек" уже недалеко.
Так, первопроходцем в этом деле оказался Андрей Тетерук, заместитель главы парламентской фракции "Народный фронт", который 5 ноября после пленарного заседания зарядил стеклянным снарядом депутату от фракции "Батьківщина" Александре Кужель по голове. Как объяснял сам Тетерук, сугубо в рамках самообороны.

После удара усердно изображавшую тяжелые последствия пострадавшую госпитализировали, врачи засвидетельствовали сотрясения мозга и большую шишку.

А многие граждане отметили высокие шансы Кужель получить "Оскар" за лучшую женскую роль. Юлия Тимошенко потребовала от Тетерука сложить мандат, но взывания к морали в стенах Рады редко оказывают какое-либо воздействие на местных обитателей. Правда, Тетерук все же извинился в Facebook, сославшись на эмоции.

Несмотря на резонанс, в распоряжении обычных граждан Украины оказалась только весьма куцая запись конфликта с камеры наблюдения.
Впрочем, Тетеруку с Кужель впору поучиться зрелищности у нардепа от "Самопомочі" Егора Соболева и члена "Батьківщини" Вадима Ивченко. Именно их побоище в феврале прошлого года удовлетворило потребности многих украинцев, пусть и не в хлебе, но хоть в зрелищах. А все благодаря удачному месту - кулуары Рады перед объективами десятков телекамер.

Как заявил Соболев, он отстаивал честь Комитета по противодействию коррупции, против которого Ивченко начал целую кампанию "травли" заказными материалами. Позиция Ивченко осталась неясна. Но это нисколько не мешает насладиться дракой двух мужей, которым народ Украины доверил руководить страной.
К еще одной драке, правда уже с элементами греко-римско-цветочной борьбы, можно отнести и вынос премьер-министра Арсения Яценюка с трибуны депутатом от "Блока Петра Порошенко" Олегом Барной.

В нем было прекрасно все: роскошный букет и профессиональный захват за промежность. А главное - нордическое спокойствие главы Кабмина, который, без проявления какой-либо эмоции, отчаянно цеплялся за трибуну.

Именно тогда вся Украина поняла, что Арсений Петрович обладает уникальной способностью цепко держаться за свое место, сохраняя при этом каменное лицо.
К настоящим приемам карате прибегнул и Владимир Парасюк, который в ноябре прошлого года зарядил с ноги заместителю руководителя главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью СБУ (управление "К") Василию Писному.

Причиной нападения стало выяснение, кто из них сделал больше для Майдана. Кроме того, Парасюк обвинил СБУшника в "крышевании" контрабанды во Львовской области.
Но уже к январю депутат осознал все преимущества стеклотары. Во время суда по делу драки на Драгобрате в января этого года Парасюк запустил в прокурора стаканом.
Впрочем, драки в Верховной Раде, по какому-то мистическому совпадению, всегда случаются в тот момент, когда вся Украина хочет услышать ответы на самые важные вопросы.

Глядя на эти потасовки, становится понятно, почему многие депутаты просто не ходят на работу.

Гастрономическая Рада
Напряженный график драк и заседаний часто вынуждает парламентариев принимать пищу прямо на рабочем месте.

Жаркое лето прошлого года вынудило депутата "Народного фронта" Татьяну Чорновол вгрызться не только в противников своего коллеги Сергея Пашинского, но и в мороженое. Народная избранница показала исключительную способность к сосредоточенному и размеренному поглощению сладостей.
Совместить заседания с приемом пищи удается не только Чорновол, в поглощении печенек были уличены и другие народные избранники.
При этом многим депутатам Рады, если уж совсем приспичило поесть, не отходя от руля страны, стоит брать пример с депутата "Народного фронта" Антона Геращенко.

Во-первых, он предпочитает йогурты с живыми бифидобактериями.

Во-вторых, бережно относиться к фруктам, обзаведясь специальным футляром для бананов, который позволяет сохранить их свежесть.

А еще лучше - заняться разминкой прямо на рабочем месте. Это не только обеспечит заряд энергии на целый день, но и убережет от множества болезеней.
Впрочем, как показали последующие события, даже любовь к сладкому никак не влияет на проворство народных депутатов. Например, та же Татьяна Чорновол уже в феврале этого года через багажник забралась в автомобиль под Радой с надписью "Пашинского в тюрьму", вытолкав водителя.

Прибывшие полицейские не смогли ничего поделать с ловким неприкосновенным депутатом, и для усмирения Чорновол была вызвана бригада психиатрической помощи.
Вопрос с питанием депутатов настолько серьезен, что "Обозреватель" даже провел специальное расследование, выяснив, как располнели парламентарии на депутатскую зарплату в 6 тысяч гривен.

Чего только стоит результат тяжкого труда народного избранника Семена Семенченко. За год усердной работы в Раде он прогулял 84 из 133 пленарных заседаний, располнел, стал больше улыбаться, потерял майорские погоны, но так и не смог покорить сердца жителей Кривого Рога.
Октябрь 2014 года
Ноябрь 2015 года

Реалити-шоу
События в Раде часто можно спутать с настоящим реалити-шоу или очередной серией мелодраматического сериала. Этому способствует и полное отсутствие скромности у "главных героев", а также удобный вид на происходящее с балкона.
Чего только стоят неповторимые переписки депутатов, из которых страна узнает о их любовных похождениях. За которые, между прочим, приходится платить не только семейными ссорами, но и мандатом.

Например, в апреле 2015 года депутата Верховной Рады от фракции "Cамопоміч" Андрея Мирошника засекли за покупкой тура на Мальдивы за 234 тысячи гривен.

Выкладывать такие деньги за отдых для депутатов не редкость, но Мирошник опекал социально незащищенных граждан на посту секретаря Комитета по делам ветеранов и инвалидов. Впрочем, финальным гвоздем депутатской карьеры Мирошника стала его любовная переписка с некой Олей, в то время как жену зовут Инна.
Мирошник:
Я вместо того чтобы о стране думать, думаю о любимой, которая решает глобальные вопросы с кукурузой
Оля:
Времени мне не даешь, мое сердце сейчас с семьей, ты знаешь, мне очень трудно, тебе тоже, спусти пока все на тормоза, плизз, я приеду поговорим
В итоге Мирошник подал заявление о снятия с себя полномочий депутата, а 13 мая коллеги выгнали из Рады своего соратника, уже по традиции, только с четвертой попытки.
Лифтовое хозяйство
Начиная с 2016 года депутатам Верховной Рады особо не везло на лифты. В плену злосчастного механизма по очереди оказались Владимир Парасюк и Олег Ляшко.
Первопроходцем, а заодно и первовыходцем, оказался Парасюк, который 4 февраля провел в полной темноте и в обществе дамы с собачкой 30 минут.
На следующий день Олег Ляшко застрял в лифте Рады в обществе своих коллег. Примечательно, что лифтер, узнав о том, что народные депутаты заперты, кратко ответил пленникам: "Ну и хорошо".

Сам же Ляшко стоически перенес пребывание в замкнутом пространстве, пытаясь успокоить своих коллег тем, что воздуха им хватит минут на 15.

Депутатам впору начать беспокоиться о состоянии лифтового хозяйства, но, как показала практика, застрять для этого мало.

Оговорки по Фрейду
К сожалению, парламентарии не только не делают то, что говорят, но и довольно редко говорят то, что думают.
Например, депутат, а заодно и лидер "Партии простых людей" Сергей Каплин, 16 марта прямо с трибуны предупредил своих коллег о возможном будущем нынешней Рады.

Во время своего выступления с языка депутата сорвалась фраза о том, что в парламент нового созыва придут "простые украинские олигархи". Правда, парламентарий тут же исправился (или добавил) - "простые украинские граждане".

Важно отметить, что сам "простой" народный депутат, рьяно отстаивает интересы еще более простых украинцев. А также подает пример своим коллегам, декларируя в доходах одну депутатскую зарплату, но разъезжая на роскошных Toyota Land Cruiser Prado и Land Rover.
Не менее запоминающимся стало выступление парламентария от "Оппозиционного блока" Василия Нимченко, который 30 марта начал свой спич с мата. Несмотря на целых 27 помощников и присутствие на 138 заседаниях, депутат не знал порядка работы с микрофоном на трибуне.

Но, с верой в светлое будущее "Обозреватель" сердечно поздравляет с Днем дурака всех депутатов Верховной Рады, которые настолько часто дарят поводы для смеха обычным украинцам, что он рискует стать истерическим.

Напомним, что пока переживший покушение народный депутат Украины Владимир Парасюк лечится в элитной киевской "Феофании" от сильнейшего стресса, а расследование покушения уже ведет СБУ, "Обозреватель" заинтересовался вопросом, откуда у парламентария автомобиль, который пострадал во время взрыва.

Ведь согласно декларации о доходах Владимир Парасюк вынужден жить в условиях тотальной экономии, получая в месяц 6298 гривен 88 копеек. Что, правда, не мешает парламентарию менять автомобили, как перчатки.