Спецпроект

Невероятные автомобили

на чем мы будем ездить в 2026 году

Автомобильный мир уже в ближайшее годы ждут огромные изменения. Все точнее прорисовывается будущее машин на электродвигателях, уже готовых потеснить традиционные авто.

А насыщение автомобиля самой современной электроникой позволяет не только помочь водителю, но и полностью заменить его.

Под удивленными взглядами скептиков "машины на батарейках" превратились в представительские седаны, кроссоверы, спорткары и семейные авто. И ведущие мировые компании именно в расчете на них закладывают новый облик автомобильного будущего.

Обозреватель" продолжает спецпроект про будущее науки и техники, которая станет реальностью в ближайшие десять лет. Остановимся на самых невероятных, но правдоподобных концептах и уже запущенных в серию авто от мировых брендов.

Aston Martin DBX

Aston Martin DBX
Aston Martin представил свой концепт купе DBX в марте 2015 года на Женевском автосалоне, ставший если и не главным украшением выставки, то весьма заметной черной жемчужиной.

Сама компания представила свое детище как "вызов традиционному мышлению в сегменте роскошных GT". Для "броска перчатки" устоявшимся традициям Aston Martin пришлось сделать поистине невероятные изменения в самой концепции автомобилей подобного класса.

DBX оказался приподнят над землей, как приличный кроссовер, что в сочетании с плавными, но агрессивными изгибами кузова создало стильный облик в лучших традициях "гранд-туризмо". В то время как основой акцент на статусе автомобиля несет салон, отделанный кожей и нубуком с подчеркнуто холодными переключателями из алюминия.
Но главной особенностью концепта стало использование электродвигателей, которые разместились за колесами машины. Удивительным оказался и выбор тяговых батарей. Вместо привычных литий-ионных аккумуляторов, установлены литий-серные, которые были разработаны в 2004 году и практически еще не вышли из лабораторий.

Основное преимущество литий-серных батарей в их энергоэффективности, в разы превышающей показатели Li-ion, платой за которую стала низкая живучесть. Но, судя по всему, инженерам удалось решить эту проблему.
А особенностью электронной начинки нового Aston Martin стало применение концептуального управления drive-by-wire, когда рулевой механизм напрямую не связан с колесами, а представляет, по сути, джойстик, передающий все команды по проводам.

Лестные отзывы критиков, в сочетании с повышенным интересом потенциальных покупателей, подтолкнули Aston Martin к началу серийного выпуска DBX, о чем компания объявила летом прошлого года. Правда, без уточнения, насколько серийная модель будет отличаться от показанного в Женеве концепта.

Chevrolet Bolt EV

Chevrolet Bolt EV
И если Aston Martin может позволить себе смелые эксперименты, то Chevrolet, под управлением General Motors, не имеет права на ошибку. Слишком большая "слава" свалилась на американский автогигант за последние несколько лет после постоянных отзывов машин из-за технических неисправностей.

Но, несмотря ни на что, Chevrolet на своем "домашнем" автосалоне в Детройте в январе 2015 года впервые показал электрический Bolt EV. А спустя год новинка, уже с заявлением о серийном выпуске с 2017 года, была продемонстрирована на выставке электроники СES в Лас-Вегасе.

Дизайнеры Bolt EV постарались создать "мягкий" образ городского автомобиля, сделав акцент на широких и массивных элементах, создающих впечатление надежности и удобства.
По расчету Chevrolet, новая машина должна потеснить Nissan LEAF на рынке электрокаров. Для этого разработчики сделали главный упор на большом запасе хода Bolt EV, который может достигать 320 километров, опередив конкурента на 70 километров. Как обещают в Chevrolet, полный заряд батареи займет 9 часов.
Особое внимание было уделено электронной начинке. Так, на приборной панели разместился 10-дюймовый дисплей с тачскрином. Bolt EV оборудовали системой кругового обзора Surround Vision, которая показывает машину "сверху" во время парковки, сделав ее даже в самых сложных ситуациях проще простого.

В дополнение программисты создали специальное приложение для смартфонов, управляющее некоторыми системами автомобиля, например, климат-контролем.

Но главная задача Chevrolet - сделать электрокар более доступным. На рынке США цена на Bolt EV стартует от $37 500, из которых $7 500 правительство, в рамках поддержки электрокаров, предоставит в виде беспроцентного кредита. А за первый год производства план выпуска составит от 25-30 тысяч автомобилей.


Mercedes-Benz F 015

Mercedes-Benz F 015
Нынешний слоган Mercedes-Benz - "Лучшее или ничего". Именно так можно охарактеризовать концепт F 015 от легендарной автомобильной компании. В него Mercedes вложил самые революционные разработки сегодняшнего дня, возможно, определив все дальнейшее развитие автомобилестроения.

В F 015 революционно все: полностью автоматическая система управления автомобилем, корпус из металлопластика и карбона, а также уникальная комбинированная двигательная система, работающая на водороде и батареях.

По мнению инженеров из Штутгарта, именно таким и должен быть автомобиль XXI века, настоящий робот, обеспечивающий невероятный уровень комфорта и личного пространства.
Несмотря на огромное количество инноваций, продемонстрированных в этом концепте, ведущее место занимает система автоматического управления автомобилем. Для ее надежной работы, кузов получил далеко выдвинутые колеса, которые должны обеспечить повышенную устойчивость. А панорамные камеры, интегрированные в интеллектуальную систему распознавания образов, должны со 100% точностью "видеть" другие автомобили, пешеходов, дорожные знаки и разметку, вне зависимости от погоды и освещения.

Все это позволит пассажирам F 015, сидящим в развернутых друг к другу четырех креслах, просто наблюдать за путешествием через панорамные окна. Правда, возможность ручного управления разработчики все же оставили.
Отдельного внимания заслуживает и двигательная водородная установка, которая питает два электромотора общей мощностью в 270 лошадиных сил, встроенные в задние колеса автомобиля. Кроме того, в ее состав с входит и комплект батарей.

Общий запас хода F 015 составляет 1100 километров, из которых 200 км обеспечивают батареи, а остальное - запас водорода. А разогнаться до 100 км/ч автомобиль может за 6,7 секунды.

Впервые этот концепт был показан в 2015 году, в рамках видения будущего в 2030 году, но вполне возможно, что подобные автомобили появятся на дорогах гораздо раньше.

Tesla Model 3

Tesla Model 3
И опасаться Mercedes есть чему. Директор Tesla Элон Маск намерен серьезно подвинуть ведущие мировые бренды и занять лидирующие позиции в мире автостроения. Именно с этой целью и была разработана новая версия флагмана компании Tesla Model 3.

По сути, эта модель может повторить успех легендарного Ford T, совершившего, благодаря низкой стоимости, переворот в автомобильном мире начала прошлого века.

И Tesla Model 3, получив ценник в $35 000, а также правительственную льготу США на беспроцентный кредит на $7 500, вполне может рассчитывать на такой же успех.
Всего лишь продемонстрировав 1 апреля свою разработку, Tesla за неделю получила более 325 тысячь предварительных заказов. И это при условии, что для оформления заяки необходимо заплатить 1 тысячу долларов, а ждать Tesla Model 3 придется уже в следующем году.

Таким образом, компания уже заработала 325 миллионов долларов, лишь показав свою разработку, а выполнив заказы, получит 14 миллиардов долларов.

Для Tesla, выпустившей в прошлом году около 50 000 автомобилей, такое количество машин потребует быстрого наращивания производства, а также расширения сети быстрых заправок. Но, как заявлял еще в начале года Илон Маск, Tesla планирует найти нужные мощности в Китае.

Сердца заказчиков покорил и дизайн Tesla Model 3: лаконичный, чистый и с явными нотками агрессивности. Как признался сам главный конструктор Tesla Франц фон Холцхаузен, его задачей было создать стиль, который будет нравиться клиентам в течение многих лет.
По словам руководителя Tesla Элона Маска, Model 3 способна разогнаться до 100 км/ч за шесть секунд. А батареи гарантируют запас хода в 346 км, при этом в даже в базовой версии внедрена система быстрой зарядки.

Кроме того, "в базе" будет доступна и функция автопилота. И хотя до полной автономности еще далеко, система автоматического управление поддерживает перестроение на автостраде и парковку. Для этого компьютерный центр машины использует датчики, камеры и радары. В будущем автопилот хотят обучить возможности поиска своего хозяина и заезду в гараж.

FFZERO1 Concept

FFZERO1 Concept
Следом за Tesla в автомобильный мир планирует ворваться и амбициозный стартап Faraday Future, который финансирует китайский миллиардер Цзя Юэтин (78-е место в мировом рейтинге журнала Forbes, с состоянием в $7,2 млрд).

На январской выставке CES в Лас-Вегасе компания продемонстрировала свой коцепт FFZERO1. По заверениям разработчиков, суммарная мощность четырех электромоторов составляет более 1000 л.с., время разгона до 100 км/ч - меньше 3 секунд. А максимальная скорость около 320 км/ч.
При этом Faraday Future даже названием намекает на соперничество с детищем Элона Маска. Faraday, как и Tesla - фамилии выдающихся ученых-физиков, работавших с электричеством. Более того, компании удалось переманить к себе часть специалистов из Tesla, в том числе инженеров и менеджеров по закупкам.

Кроме них в компанию перешли ряд дизайнеров, трудившихся над машинами BMW, VW, KIA, энергетик аэрокосмической фирмы SpaceX, а также ведущий специалист по трансмиссиям из Chevrolet, работавший над Volt.
Но представленный на выставке FFZERO1, несмотря на весьма интересные характеристики, не более чем "обертка" весьма перспективного решения - создание модульной платформы для других машин.

На этой платформе Faraday Future может создавать автомобили любого типа, начиная от спорткаров и седанов, до миниатюрных городских машин. А для производства своего детища Faraday Future уже ищет площадку в американском штате Невада. Общий размер инвестиций в проект, по оценкам аналитиков, составит 1 миллиард долларов.