Спецпроект

Невероятная реальность

В каком мире мы будем жить в 2026 году

Современные технологии достигли такого уровня, что готовы изменить абсолютно все, даже реальность.

Невероятные и неисследованные миры, в которых можно действительно жить годами или небольшие "надстройки" над реальным миром - все это будет под силу технологиям уже через 10 лет.

"Обозреватель" продолжает серию материалов о развитии науки и техники, прогрессе, который изменит наш мир до неузнаваемости к 2026 году. В этот раз речь пойдет о новых видах реальности - виртуальной, дополненной и альтернативной, уже готовых смять любое представление о настоящем.

Виртуальная реальность

Виртуальная реальность
Виртуальная реальность на всех парах врывается в современную жизнь, правда со второй попытки. Первые разработки, созданные еще в 90-х годах, провалились по банальным причинам: слишком дорого, от 15 тысяч долларов, слишком маленькая вычислительная мощность, а следовательно плохая графика.

Но за два десятка лет компьютерные технологии сделали невероятный шаг вперед, лишь приоткрыв свои реальные возможности. А удешевление технологий, с одновременным ростом мощностей, дало виртуальной реальности второй шанс.
Свои шлемы виртуальной реальности начали выпускать все ведущие компании: Samsung, HTC, Sony, а Facebook просто купила стартап Oculus Rift за невероятные 2 миллиарда долларов.
При этом абсолютно большинство людей, которые тестировали новые шлемы виртуальной реальности наперебой говорили о чувстве полного погружения, когда мозг действительно начинает воспринимать изображение на экране, как реальность. Сила погружения настолько велика, что люди даже испытывают страх высоты, прекрасно понимая, что сидят в комфортном кресле, а их жизни ничего не угрожает.
А на рынке игровых консолей, между заклятыми конкурентами PlayStation и Xbox уже началась гонка за виртуальной реальностью. Sony и Microsoft для своих консолей уже анонсировали целый спектр игр с полной поддержкой виртуальной реальности.

Понемногу пробуют рынок и крупные разработчики игр для PC, такие как EA, Ubisoft и Bethesda. А известная Valve вообще сделала крупную ставку на этот новый рынок, заказав у HTC свой шлем виртуальной реальности.
Сейчас шлемы виртуальной реальности лишь удел фанатов игр, которые готовы мириться с достаточно неудобным интерфейсом, относительно большой массой самого шлема, а также повышенной усталостью глаз.

Но несложно предугадать, что спустя 10 лет они станут гораздо легче, управление - удобным, а их стоимость еще ниже. Это окончательно откроет рынок виртуальной реальности для таких сфер, как кино. Фильмы будут сниматься в формате 360°, что позволит зрителю полностью окунуться в созданный режиссером мир.

Дополненная реальность

Дополненная реальность
Горизонты, которые открывает дополненная реальность, поистине неизмеримы. Именно она сотрет грань между реальным миром и Интернетом, наложив виртуальные объекты на материальные. Такой прорыв можно сравнить с той революцией, которое в свое время совершило телевидение.
Google, оценив все перспективы дополненной реальности, уже попытался прощупать почву с помощью своих Glass, которые поступили в массовое тестирование в 2013 году. Но инициатива IT-гиганта столкнулась с целым рядом проблем, начиная от малоудобного интерфейса и небольшого функционала, заканчивая негативными отзывами как самих пользователей, которые жаловались на головные боли, так и других людей, которые увидели в Google Glass угрозу своей личной жизни.
За развитие дополненной реальности взялся Facebook. Марк Цукерберг в начале 2016 года заявил, что компания работает над множеством социальных проектов, использующих эту технологию, которая занимает большую часть плана развития соцсети на ближайшие десять лет.

Но пока, как в случае с Google Glass, все упирается в несовершенство современных технологий, которые превращают лаконичные очки в массивное устройство футуристического вида. Например, очки Microsoft HoloLens вряд ли подойдут для повседневного ношения.
Совершенно другим путем пошел таинственный стартап Magic Leap, который уже оценен в 2 миллиарда долларов. Представители этой компании утверждают, что разработали механизм передачи изображения прямо на сетчатку глаза, без использования очков. Правда, Magic Leap до сих пор в живую так и не показали.

Альтернативная реальность

Альтернативная реальность
Утопические миры, без войн, голода и бедности, жестокие арены с кровавыми боями, затерянные в космосе планеты, которые ждут первых колонистов. Все это откроется перед людьми уже в ближайшем будущем во многих альтернативных реальностях, созданных с помощью компьютерных технологий.

Уже сейчас многопользовательские компьютерные игры завлекают миллионы людей, которые дни напролет "живут" в выдуманных мирах, общаются, сражаются и зарабатывают вполне реальные деньги. И через 10 лет уровень технологий позволит полностью погрузить всех желающих в тщательно продуманные альтернативные миры, отличить которые от реальности будет невозможно.
Причин для бегства в эти альтернативные реальности уже хватает: стремительно увеличивающийся разрыв между бедными и богатыми, перенаселение и нехватка ресурсов, дороговизна реального отдыха, серость заезженных будней. В этой ситуации для многих более доступной альтернативой реальному миру станет выдуманный.
Но для создания и поддержки полной иллюзии необходимо открытие очень важной технологии - прямого подключения человеческого мозга к компьютеру. На данный момент наука в этом направлении делает лишь первые неуверенные шаги.

Например, уже созданы кибернетические протезы, которыми человек управляет силой мысли, опробована технология передачи изображения с камеры напрямую в мозг. Стремительно развиваются сверхмощные квантовые компьютеры, которые смогут "просчитывать" альтернативный мир до мельчайших подробностей.

И вполне реально предположить, что уже через 10 лет уровень технологий позволит создать первые альтернативные миры.