Спецпроект

Невероятные лайнеры

на чем мы будем летать в 2026 году

Эра гражданских сверхзвуковых полетов, которая, как казалось, умерла с легендарным Concorde и Ту-144, возвращается. Ведущие мировые компании на полном ходу ведут разработки перспективных лайнеров, способных за считанные часы перелететь между континентами.

"Обозреватель" создал спецпроект, посвященный концептам сверхзвуковых лайнеров, билеты на которые можно будет купить уже через 10 лет.

Boom

Boom
Компания Boom Aerospace из США ведет разработку лайнера, который должен развить скорость в 2700 км/ч, что на 100 км/ч быстрее легендарного Concorde.
Его полет будет происходить на высоте 18 километров, что практически в два раза выше "трасс", по которым летают обычные лайнеры.

Самолет будет способен взять на борт 40 пассажиров, каждый из которых должен будет заплатить за билет 5 тысяч долларов. За эти же деньги можно купить перелет в бизнес-классе в обычном Boeing или Airbus.

Разница будет только в скорости, ведь обычный лайнер на полет из Лондона в Нью-Йорк тратит около 8 часов, а на сверхзвуковом лайнере Boom весь полет займет до 3,5 часов.
В планах компании подготовить первый экспериментальный образец уже к 2017 году. А главным подспорьем компании стали кадры. Так, главный инженер и соучредитель компании Джо Уайлдинг ранее разработал пассажирские самолеты для трех различных фирм. Энди Бэриан, руководитель проекта, был инженером в Pratt&Whitney, где создал двигатели для американских истребителей F-22 и F-35. Главный инженер по аэродинамике Кенрик Уэйтзи ранее работал в НАСА , где специализировался на особенностях преодоления сверхзвуковой скорости.

Остальная часть команды набрана из аэрокосмических инженеров и двигательных экспертов, ранее работавших в крупнейших авиастроительных компаниях, таких как Lockheed Martin, Boeing и Northrop Grumman.

Благодаря своему потенциалу, а главное кратчайшим срокам, Boom Aerospace уже заключил предварительный опцион на производство 10 сверхзвуковых лайнеров с крупной авиакомпанией Virgin. Общая сумма контракта составила 2 миллиарда долларов.

Lockheed Martin N+2

Lockheed Martin N+2
Легендарная американская компания Lockheed Martin, которая ведет разработку боевых самолетов, космических кораблей и ракет, предрекает новый виток развития пассажирской сверхзвуковой авиации.

Осуществить задуманное американским инженерам должен помочь новый лайнер N+2. По плану Lockheed Martin планирует начать испытание нового самолета к 2025 году.

Лайнер будет вмещать до 80 пассажиров, а его особенностью станут новые реактивные двигатели, способные разогнать машину до сверзвука, используя при этом минимум топлива. Три таких двигателя разместят в хвосте машины: два под крыльями и еще один между двойным хвостовым оперением.
Новые двигатели, в сочетании с использованием высокорасположенного крыла и аэродинамической схемы "бесхвостка", по задумке конструкторов должны обеспечить высокую стабильность на всех режимах полета.

Правда максимальная скорость N+2 около 1700 км/ч, меньше чем у ветерана Concorde и проекта Boom, но, как уверяют конструкторы, достигнутая экономичность откроет дорогу для массовой гражданской сверхзвуковой авиации.

Aerion AS2

Aerion AS2
В другом русле идет разработка сверхзвукового пассажирского самолета от компании Aerion Corporation в сотрудничестве с Airbus. Их самолет Aerion AS2 представляет собой сверхзвуковой бизнес-джет для самых богатых людей планеты. Тем, кто решится на покупку самого быстрого в мире частного самолета придется выложить 120 миллионов долларов.

За такие деньги разработчики обещают роскошный джет с салоном на 12 пассажиров, способный разогнаться до 1500 км/ч. А достичь ее планируется с помощью широкого использования перспективных композитных материалов, которые позволят значительно снизить массу самолета.
Aerion AS2
Аэродинамическая форма самолета схожа с известным американским серийным истребителем F-104. Который в конце 50-х годов ставил скоростные и высотные рекорды один за другим.
По плану, первый полет Aerion AS2 должен состояться в 2019 году. Канадская чартерная авиакомпания Flexjet в ноябре 2015 года заключила твердый заказ на 20 самолетов Aerion AS2, который должны быть изготовлены к 2023 году. Общая сумма сделки - 2,4 миллиарда долларов.


Приручить сверхзвук

Приручить сверхзвук
Впервые звуковой барьер человек преодолел еще в 1947 году, когда американец Чак Йегер на экспериментальном самолёте Bell X-1 впервые перешагнул скорость звука. После чего сверхзвуковой полет 20 лет оставался уделом лишь военной авиации.
Слишком велика была плата за скорость: аэродинамику истребителей приходилось "затачивать" лишь под полет на сверхзвуковой скорости, делая их плохо управляемыми на небольших скоростях. Огромным был и расход горючего, при весьма скромном ресурсе двигателей.

Все это оставило кровавый след в истории мировой авиации. Тот же американский истребитель F-104, получил прозвище Widowmaker - "Вдоводел". В ФРГ, где самолет стоял на вооружении, с 1961 по 1983 год в летных происшествиях было потеряно около трети всех самолетов - 269 штук, что привело к гибели 110 пилотов.
Но постепенно технологии становились все совершенней, и в 1969 году сверхзвук был покорен гражданскими лайнерами. Сначала, 5 июня, советский Ту-144, а спустя два месяца и Concorde, разработанным Великобританией и Францией.
Оба лайнера внешне оказались похожи друг на друга. Тонкий вытянутый корпус, аэродинамическая схема "бесхвостка". Было схоже и количество мест у Ту-144 - 80, у Concorde - до 100.

Ту-144 оказался быстрее на 100 км/ч своего конкурента, развивая скорость до 2443 км/ч, в то время, как Concorde обладал значительно большей дальностью полета - 7200 км. Вместо 2920 км у советской разработки (в версии Ту-144Д - 5330 км).

Но советский самолет на пассажирских рейсах отлетал всего лишь 7 месяцев, перевезя 3284 пассажира, а Concorde с 1976 по 2003 год перевез 2,5 миллионов человек.

И советским, и европейским конструкторам при разработке пришлось решить огромный ворох проблем. Достижение и поддержание сверхзвуковой скорости требовало мощных двигателей, которые были избыточны при посадке, для чего Concorde садился на двух работающих из четырех. А Ту-144 снижал тягу до минимума и выпускал переднее оперение, характерные "усы".
При полете на сверхзвуке, из-за большой силы трения о воздух, корпус самолета разогревался, что грозило расплавлением конструкций. Это потребовало создать специальный автопилот, который держал максимальную температуру обшивки не выше 127 градусов по Цельсию, ограничивая скорость.

Высокие скорости потребовали удлинить нос самолетов, который скрывал пилотам обзор при посадке, в результате его опускали вниз. А большая посадочная скорость, которую необходимо было успеть погасить еще до того, как закончится полоса аэродрома, потребовала создать инновационные тормоза.
Но уже с начала эксплуатации сверхзвуковых лайнеров стало ясно - скорость не может соперничать с вместительностью и экономичностью обычных дозвуковых самолетов.

В итоге полеты на Concorde оставались скорее уделом богачей, а финальную точку в судьбе всей гражданской сверхзвуковой авиации поставила катастрофа лайнера под Парижем 25 июня 2000 года.

Тогда небольшая часть обшивки другого самолета, отвалившаяся от дозвукового DC-10-30, без которой тот спокойно пролетел весь свой маршрут, стоила жизни 113 людям.
Разбегаясь по полосе, Concorde на полной скорости наехал шасси на металлический обломок, взорвавший колесо, ошметки которого пробили топливный бак.

Оставляя за собой огненный факел, на двух работающих двигателях лайнер оторвался от земли. Несмотря на попытки пилотов экстренно посадить самолет, он рухнул на отель в двух километрах от полосы.

После этой катастрофы единственные операторы Concorde, Air France и British Air Ways, приняли решение завершить эксплуатацию лайнеров. И последний полет Concorde 26 ноября 2003 года, ознаменовал, как тогда казалось, окончательный конец гражданских сверхзвуковых самолетов.

Но спустя десяток лет авиация, вооружившись новейшими технологиями, а также учтя уроки прошлого, готова вновь штурмовать сверхзвук. Сделать его более экономичным, более доступным и просто повседневным - стерев границы расстояний и сблизив людей.