Спецпроект

Невероятный интернет

Какой будет Сеть в 2026 году

Интернет - одна из самых быстрых сфер развития технологий. Вспомнить Сеть на рубеже 90-х и 2000-х годов, без Facebook, Youtube и даже Google - уже весьма нетривиальная задача.

Грандиозное увеличение скорости и объемов информационных потоков, доступность, внедрение интернет-сервисов в нашу повседневную жизнь - все это произошло на наших глазах за считанные годы.

И IT-сфера не собирается останавливаться. Благодаря квантовым компьютерам вычислительные мощности вырастут на порядки. А соединив их с искусственной нейронной сетью, которая копирует мозг человека и способна обучаеться, человечество приблизиться к созданию искусственного интеллекта. А сам интернет действительно станет всемирной сетью, окутав даже наиболее отдаленные уголки Земли.

"Обозреватель" продолжает спецпроект про будущее науки и техники, которая станет реальностью в обозримом будущем, сосредоточившись на самых невероятных, но правдоподобных концептах и уже действующих разработках, готовых перевернуть наше представление о том, как будет выглядеть Сеть в 2026 году.

Нейросеть

Нейросеть
Последним словом в развитии сферы IT стала нейросеть, которая приближает возможности компьютеров к человеческому мозгу. Ведущие мировые компании-гиганты увидели в ней совершенно иной принцип развития IT, открывающий и невероятные перспективы.
Очень простое объяснение, что такое нейросеть:
Нейросеть - это компьютерная система, которая повторяет работу мозга человека, используя те же принципы и механизмы. Главное отличие от существующих обычных систем - способность к самостоятельному обучению, в самом прямом понимании этого слова. Ей не нужны алгоритмы действий, которые пишет программист, получив данные она сама способна их проанализировать, систематизировать, делать выводы и учиться на ошибках. Фактически, нейросеть - это одна из последних ступеней на пути к созданию искусственного интеллекта.
Свою известность нейросети для широкой публики получили после того, как на Youtube появилась демонстрация работы по распознаванию образов животных.

Кадры из фильма "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" превратились в психоделические сцены мерцающих образов зверей. Именно это видео принесло искусственным нейронным сетям известность, хотя ранее именно с помощью нейросети Google "замылил" все лица людей с сервиса Street View.
Примечательно, что если не говорить нейросети какое именно изображение нужно искать, то она самостоятельно начинает создавать картины из полученных изображений.
На практике способность распознавать образы уже нашла весьма интересное практическое применение. Например, сервис FindFace находит по фото пользователя в социальной сети "ВКонтакте". Воспользовавшись этим сервисом фотограф Егор Цветков из Санкт-Петербурга провел эксперимент: делал снимки случайных людей в метро, а затем, с помощью сервиса, находил их в соцсети.
Но реальная область применения нейросетей - в разы шире. В действительности они могут внедриться в нашу жизнь с моментальной скоростью, взяв на себя как и сверхсложные так и весьма бытовые задачи.

Например, нейросеть может анализировать скачки курсов валют или акций, позволяя получать подробнейший финансовый прогноз за считанные секунды, в то время, когда у человека, даже с использованием всех существующих сервисов, на это ушли бы дни.

Или решить задачу по управлению авто. Нейросети уже сейчас могут "видеть" дорогу, разметку, знаки, другие авто и людей, самостоятельно анализировать и принимать решения.
Примечательно, что 1 марта 2016 года беспилотный автомобиль Google первый раз попал в ДТП, подрезав автобус. Столкновение произошло на минимальной скорости, 23 км/ч у автобуса и 3 км/ч у гугломобиля. Как выяснилось, нейросеть прекрасно "видела" угрозу, но положилась на "авось".

Анализ показал, что в процессе обучения гугломобиль пришел к выводу, что грузовики и автобусы часто пропускают легковые автомобили, по этому, можно перестраиваться, подрезая их. Примечательно, что сотрудник Google, который контролировал работу нейросети сидя в машине, сам не ожидал, что автобус не пропустит гугломобиль.

Но, то что происходит внутри неросети для разработчиков остается "черным ящиком", они не могут просто удалить куски обучения, если система начинает приходить к неверным выводам, ее приходится переучивать.

Квантовые компьютеры

Квантовые компьютеры
Сейчас все мировые компьютерные корпорации, такие как Intel, Google и Microsoft, усиленными темпами ведут работы над созданием квантовых компьютеров, вкладывая в это направление миллионы долларов.

Причина таких растрат проста - квантовые компьютеры в тысячи раз производительней, чем самые современные суперкомпьютеры, занимающие целые здания.
Очень просто о квантовом компьютере:
В обычных компьютерах информация хранится в байтах, которые могут хранить одно из двух значений 0 или 1. В квантовых же компьютерах один байт хранит в себе три значения: 0 или 1 и одновременно 0 и 1. Это позволяет вести параллельно несколько вычислений, а не последовательно, как в обычном компьютере. В итоге, квантовый компьютер работает в тысячи раз быстрее.
Благодаря чему квантовый компьютер работает быстрее:
Как известно из основ квантовой механики, квантовый объект, фотон или электрон может находиться сразу во множестве мест одновременно. Учитывая эту способность, можно заставить квантовый объект проводить по одному вычислению в каждом из этих мест одновременно. Это и есть ключевая идея квантового компьютера.
Объяснение принципов работы квантового компьютера:
Несмотря на множество трудностей, при создании квантовых компьютеров, которые еще пару десятилетий назад можно было встретить в фантастических книгах и фильмах, компания D-Wave уже успешно создала первые работающие прототипы, а специалисты Google в 2013 году подтвердили их работоспособность.

В ходе экспериментов было проведено сравнение обычного компьютера с одним процессором и машины D-Wave 2X. В итоге - квантовый компьютер справился с задачей в 100 миллионов раз быстрее своего конкурента.
А благодаря разработкам австралийского Университета Нового Южного Уэльса квантовый компьютер может уже в ближайшее время оказаться доступным не только корпорациям, но и обычным пользователям. Осенью 2015 года инженеры нашли способ использовать обычный кремень, который применяется во всех бытовых компьютерных процессорах, для создания вычислительных элементов в квантовых компьютерах.

Потенциально, это решение позволяет в разы сократить стоимость революционных машин, исключив использование специальных дорогостоящих полупроводников, которые приходится охлаждать до температур близких к "абсолютному нулю", до -273°C .
В итоге, уже в ближайшее время квантовые компьютеры могут совершить невероятную по масштабам революцию в вычислительной технике, сравнимую с изобретением транзистора или открытием электричества.

Благодаря скорости их работы тяжелейшие задачи, для которых сейчас используются суперкомпьютеры, занимающие целые здания, можно будет решать на домашнем ПК.

Примечательно, что объединив квантовый компьютер с нейросетью, как предполагают инженеры, можно будет говорить о том, что до создания искусственного интеллекта останется один шаг. В это же время некоторые футурологи уверены, что как только искусственный разум будет создан, он приложит все усилия, чтобы не выдать себя.

Интернет для всех

Интернет для всех
Сейчас Google работает над амбициозным проектом по обеспечению всех людей Земли высокоскоростным интернетом, которого сейчас лишено 2/3 человечества. По мнению компании, это ключ к сокращению разрыва между бедными и богатыми. Бесплатный доступ к знаниям всего человечества, а также возможность получить медицинскую помощь и образование должны уровнять шансы.

Именно для решения этой проблемы Google выступил с лозунгом - "Интернет для всех", устремив взгляд в небо. Именно там, по задумке IT-гиганта можно разместить телекоммуникационные центры, которые будут "раздавать" интернет. Что гораздо выгодней, чем тянуть по непролазным джунглям к отдаленному поселению кабель, а также создавать и обслуживать мощные сервера, поглощающие в невероятном количестве электричество.
Google сделал ставку на аэростаты, а проект получил название Loon. На аэростатах устанавливается мощные аккумуляторы и солнечная батарея, которая питает передатчики. Для приема сигнала на земле должны использоваться компактные недорогие антенны. Один аэростат, по проекту, будет обеспечивать интернетом всех желающих в радиусе 40 километров.

На высоте 20 км, что гораздо выше трасс полета лайнеров, аэростаты Loon под действием силы ветра будут перемещаться над Землей. В случае необходимости спускаясь для технического обслуживания. Ведь даже использование современных материалов позволяет продержать аэростат в воздух не более 100 дней. А в случае аварии, капсула с ценной аппаратурой на парашютах опустится на землю.
Google еще в 2013 году уже сделал первые успешные шаги в свое проекте, запустив 30 аэростатов над Новой Зеландией. В 2014 году эксперимент был успешно проведен в Бразилии, а летом 2015 года IT-гигант подписал с Шри-Ланкой договор о сотрудничестве.

По этому соглашению в ближайшие несколько лет страна получит 100% охват высокоскоростным интернетом стандарта 4G LTE. По расчетам правительства этого островного государства, увеличение покрытия страны высокоскоростным Интернетом с 22% до 32% позволит нарастить ВВП сразу на 1,2%.