СИРИЙСКИЙ УЗЕЛ ДЛЯ КРЕМЛЯ

ПРОШЕЛ МЕСЯЦ С НАЧАЛ АВАИУДАРОВ РОССИИ В СИРИИ
Россия уже месяц наносит авиаудары в Сирии, большая часть из которых направлена против оппозиции, а не боевиков Исламского государства Ирака и Ливанта. С каждым днем все сильнее завязывая "сирийский узел". Именно так окрестили самый запутанный конфликт на Ближнем Востоке.

Кремль не таясь поддерживает президента Сирии Башара Асада, который сотрудничал с Садамом Хусейном, вооружал "Хезболла" и пустил в ход химическое оружие против мирного населения.

Бомбардировки в Сирии стали для Владимира Путина демонстрацией силы, которая уже обошлась в 100-180 миллионов долларов.

А удар крылатыми ракетами из Каспийского моря - намеком Европе и США, что в Кремле готовы полностью перекроить всю систему мировой безопасности.

Чего добился Кремль в Сирии за месяц, читайте в новом спецпроекте "Обозревателя".

Поддержка Ассада

Официально Россия начала наносить удары в Сирии лишь после того, как получила просьбу от Башара Асада. Отправив на Ближний Восток свою авиацию, Кремль прямо заявил, что будет поддерживать своего союзника.

Россия держит пока еще твердую дипломатическую позицию - Башар Асад должен остаться при власти.

Кого бомбит Россия

Свои удары Россия наносит в основном в провинциях, которые контролирует оппозиция. Об этом говорит карта боевой операции, которую показал начальник Главного оперативного управления российского Генштаба генерал-полковник Андрей Картаполов.
Как видно на российской карте, основной массив ударов приходится на провинцию Идлиб на северо-западе Сирии, ее контролирует "Джигат ан-Насура" - "Фронт Победы". Эта группировка - одно из крыльев "Аль-Каиды" и признана террористической организацией ООН, США, Великобританией, Австралией, Турцией и Россией.

Но на американской карте Сирии от Institute for the Study of War, именно в этой провинции также находятся силы оппозиции, которые и стали главной целью ударов Кремля. В свою очередь, "Джигат ан-Насура" занимает лишь небольшую часть этой области.
Это отчетливо видно при совмещении данных. Так, из 23 ударов в этом районе, лишь 8 приходятся на районы, подконтрольные "Джигат ан-Насура". Остальные - на силы оппозиции, которые состоят из разрозненных групп, таких как "Свободная армия Сирии", получавшая помощь от США.
Но главная цель ударов - быстро переломить ход войны, так и не была достигнута. Армия Асада перейдя в масштабное наступление, смогла лишь немного отодвинуть противника от Алеппо. Отчитавшись в освобождении 50 деревень и 120 квадратных километров, что сопоставимо с десятой частью площади белоцерковского района киевской области.

Демонстрация силы

Кремль в Сирии, кроме поддержки Ассада, преследует еще одну важную цель - показать миру свои амбиции, закрепив за собой право вмешиваться в любые конфликты в любой части мира.

Всего на авиабазе в Сирии разместились 10 фронтовых бомбардировщиков Су-24М, 10 штурмовиков Су-25. Эти машины активно использовались еще на войне в Афганистане. А из всех новых самолетов - по 6 ударных самолета Су-34 и 4 истребителя Су-30 в качестве машин прикрытия.

По сравнению с возможностями США, состав авиационной группы России в Сирии не может сравниться даже с одним американской авианосной группой, в которую входит около 60 самолетов.
Местом своего базирования российские войска выбрали международный аэропорт имени Басиля Аль-Асада, авиабаза получила название Хмеймим. Для ее подготовки Россия заранее провела ремонтные работы, еще до официального обращения Башара Асада.

Кроме авиаударов, Россия один раз использовала крылатые ракеты "Калибр-НК", совершив запуск из акватории Каспийского моря.
Эти удары обошлись России в сумму от 20 до 60 миллионов долларов, но их последствия гораздо серьезней уничтожения 11 объектов в Сирии, как отчитались в Кремле.

Так, крылатые ракеты "Калибр-НК" могут размещаться не только в морском варианте на кораблях, но и в наземных комплексах "Искандер-К", уже под названием Р-500. Именно их размещением в Калининградской области Россия регулярно пугает Европу.

По словам самих же российских военных экспертов, дальность пуска этой крылатой ракеты - 1,5 тысячи километров с обычным боеприпасом и до 3 тысяч, с ядерным. Таким образом, под ударом новых крылатых ракет оказывается вся Европа от Лисабона до Афин.
Ударом из Каспия, Россия фактически заявила, что может в любой момент формально выйти из договора с США "О ликвидации ракет средней и меньшей дальности" 1987 года. Именно этот договор гарантирует ядерную безопасность Европы, а его расторжение перевернет весь мировой порядок.
"Выход России из договора "О ликвидации ракет средней и меньшей дальности" 1987 года изменит всю систему безопасности не только в Европе, но и во всем мире. Это настолько глобальные перестройки всей системы безопасности стран НАТО и США, последствия и характер которых сложно даже сейчас предугадать"

Николай Сунгуровский
директор военных программ "Центра Разумкова"

Сирийский узел завязывается

С началом военной операции России в Сирии США снизили количество своих воздушных атак. Неоднократно обращая внимание, что Кремль наносит удары не по ИГИЛ.

Лишь на четвертой неделе российских бомбардировок в Вашингтоне намекнули, что рассматривают возможность начала наземной операции в Сирии. Слова о возможности "наземных операций" против ИГИЛ на территории Сирии прозвучали из уст министра обороны США Эша Картера, во время выступления в палате представителей.
"Мы не будем воздерживаться от оказания поддержки партнерам в их намерении наносить гибкие удары по ИГИЛ, или от проведения самостоятельных операций, будь то авиаудары или наземные действия"

Эш Картер
министр обороны США
Фразу главы оборонного ведомства США максимально быстро разъяснили в Белом доме. Объяснив, что речь не идет о масштабных наземных операциях, как в Ираке или Афганистане, а лишь об ограниченных операциях. Под которыми, как разъяснили военные эксперты, имеются в виду только действия спецназа.

Примечательно, что именно с авиаударов и спецопераций в 2011 году началась война США в Афганистане. Но, американские политики сейчас скованы в своих действиях из-за предстоящих в следующем году президентских выборов, уверен военный эксперт Сергей Згурец, директор информационно-консалтинговой компании Defense Express.
"США сейчас не готовы к масштабной наземной операции в Сирии. Я не думаю, что полноценная наземная операция возможна за год до выборов и в первый год после них"

Сергей Згурец
военный аналитик
Такая ситуация "развязывает руки" Путину и Россия, в любой момент может начать наземную операцию. Особенно учитывая то, что бомбардировки так и не смогли моментально переломить ход войны и дать Асаду решительное преимущество.

При этом в Сирии уже были замечены российские наземные части, а в Крыму солдат переодели в песочную форму для жаркого климата.