Беспилотники Украины

Дроны из будущего на вооружении украинских бойцов
За полтора года войны Украина смогла создать современные беспилотники, пройдя путь, который занял у других стран десятилетия. Уже в этом году армия получит самые современные "глаза", на которые только способны новые технологии.

"Обозреватель" создал спецпроект, посвященный украинским беспилотникам, которые были показаны "Укроборонпромом".
Современную армию невозможно представить без беспилотников. Они показывают, где противник готовится нанести удар, с каких позиций ведет огонь, в каком месте у него слабые места, а где построены мощные укрепления.

Беспилотные аппараты - дроны указывают на цель, наводят артиллерию, корректируют огонь, передают разведданные прямо в штаб, в котором офицеры в реальном времени видят всю ситуацию, как на ладони. А главное - берегут жизни бойцов.

Ради таких возможностей ведущие мировые страны потратили годы и миллиарды долларов. А Украина в условиях войны и усилиями волонтеров смогла пройти этот путь за полтора года, перейдя от любительских моделей к композитным боевым разведчикам, отвечающим всем требованиям современной войны.
Украина до агрессии России за два десятка лет не получила ни одного беспилотника. В то время, когда РФ активно покупала западные образцы и налаживала производство копий, украинская армия довольствовалась древними советскими аппаратами.

Когда на Донбассе начались бои, волонтеры за свои деньги начали делать аппараты, которые могли выполнять лишь минимальные, но очень важные задачи. И несмотря на дешевые детали, простейшие камеры и открытые каналы связи, выполняли успешно.

Спустя год волонтерская инициатива окрепла, появились целые фирмы-конструкторские бюро, которые получили государственные средства и ведут разработки для нужд армии и других силовых структур.
"За год мы создали беспилотную авиацию Украины. Еще год назад это были фанерные или пенопластовые модельки с камерой GoPro, сейчас это современные разведывательные комплексы, которые выполняют задачи в условиях жесткого противодействия со стороны противника и могут успешно конкурировать с лучшими мировыми аналогами".

Павел Барбул
Директор "СпецТехноЭкспорт"

Фурия

Один из раздведчиков-дронов, которые уже в этом году получит армия - "Фурия", тактический беспилотник поля боя. Дрон был разработан научно-производственным предприятием "Атлон-Авиа", с лета 2014 года опытные образцы проходили полевые испытания в добровольческих батальонах и армейских бригадах.

БОРЬБА ЗА ЗАКАЗ

Среди украинских разработчиков уже началась внутренняя конкуренция и борьба за заказы силовых структур, которые выдвигают свои жесткие требования.

Кроме "Фурии", силовики смогут выбрать лучшее из предложений других предприятий, которые подводят свои беспилотники к полной боевой готовности.
Patriot RVO10
  • Радиус действия, км.:....................................... 30
  • Дальность полета, км.:..................................... 70
  • Время полета, ч.:..................................................2
  • Максимальная высота полета, м.:.............. 2000
  • Вес взлетный, кг.:............................................ 2,8
  • Время подготовки ко взлету, мин.:............... 5-7
Киевский EyeTech продолжает развивать свой легкий тактический беспилотник Patriot RVO10, который с октября 2014 года уже активно тестируется в зоне АТО.

Сейчас разработчики бьются над увеличением дальности полета, автономной работы, качеством "картинки".

Одна из особенностей беспилотника - возможность управления камерой дрона с помощью очков виртуальной реальности.
Observer-S
  • Дальность полета, км.:.............................. 60-160
  • Радиус действия связи, км.:........................ 15-30
  • Время полета, час.:.......................................... 2,5
  • Вес взлетный, кг.:............................................. 5,5
  • Рабочая высота, м.:...................................... 1000
Успешно совершает полеты и легкий дрон Observer-S от Def C. В одном комплекте разработчик дает сразу два беспилотника, которые управляются с одного пульта.

Кроме способности съемки высокоточной камерой с 30-кратным зумом, Observer-S может работать ретранслятором для обычных раций бойцов, обеспечивая связь на расстоянии до 80 километров.
Sparrow
  • Вес взлетный, кг:.................................................3
  • Скорость, км/ч:......................................... 90-180
  • Время подготовки, мин:.....................................9
  • Радиус полета, км.............................................20
Columba
  • Вес взлетный, кг.:......................................... 10
  • Скорость, км/ч:..........................................60-150
  • Дальность полета, км.:...................................200
  • Время полета, ч.:.................................................2

Sparrow

  • Вес взлетный, кг:..............................................3
  • Скорость, км/ч:.......................................90-180
  • Время подготовки, мин:..................................9
  • Радиус полета, км...........................................20
Одесситы из SpaiTech представили сразу два беспилотника, которые прошли испытания Генштаба.

Легкий Sparrow предназначен для быстрой разведки на поле боя, когда необходимо в кратчайшие сроки установить, где находится противник и какие у него силы.

Columba - более тяжелый беспилотник, с дальностью полета до 200 километров и максимальной высотой полета - 4 километра. Электронная начинка дрона способна сама находить и сопровождать цели.
"5-7 таких беспилотников могут составить полную картину поля боя. Мы в реальном времени можем получать данные о противнике, объединять их в общую картину и выводить командованию "на стол" всю необходимую информацию".

Александр Клименко
Разработчик SpaiTech

Взгляд в будущее

Поставив на крыло небольшие тактические дроны, украинские инженеры уже активно разрабатывают тяжелые разведчики и ударные беспилотники.

Одни смогут патрулировать целые районы, вися над ними день и ночь, другие - самостоятельно наносить удары высокоточным оружием.

Именно такими беспилотниками воюет США и Израиль, круглосуточно отслеживая любое перемещение противника и нанося обезглавливающие удары по верхушке его командования.

Так, уже проходят испытания "Кібер-3 Око", который может находится в воздухе 10 часов, работая в радиусе 250 километров. Идут работы над созданием первых ударных дронов серии "Коса". За деньги волонтеров уже создан разведчик PD-1, способный работать в воздухе более 5 часов.
"Основная проблема, которую мы решаем - это привлечение средств, в том числе и от частных инвесторов. "Спецтехноэкспорт" ведет переговоры с лучшими иностранными производителями, но главный акцент всегда будет идти на разработки Украины. Мы заинтересованы в том, чтобы каждый винтик, каждая микросхема, каждая строчка кода была сделана у нас здесь в стране".


Павел Барбул
Директор "СпецТехноЭкспорт"