СПЕЦПРОЕКТ

Пережили - и хорошо

ТОП-5 ЭКОНОМИЧЕСКИХ ШОКОВ, КОТОРЫЕ ВЫДЕРЖАЛА УКРАИНА В 2015 ГОДУ

Весь 2015 год украинцев пугали дефолтами, долларом по 70 гривен, колоссальным падением экономики и обрушением банковской системы. Мы узнали, что такое блокада Крыма, фильтрация перевозок в зону АТО, пережили угрозы России в плане санкций и вобще. Но выстояли.

Да, было, да, потеряли, да, обеднели. Но два обещанных года затягивания поясов, похоже, закончатся с новогодним похмельем. Во всяком случае, эти желания стоит загадать.

"Обозреватель" собрал пятерку самых, казалось, страшных ударов по украинцам в 2015 году.
1

Девальвация гривни

Украинская национальная валюта по итогам 2015 года девальвировала практически на 50%. Напомним, что за два последних года девальвация составила 200%.

Регулятор, отвечающий за курс, Национальный банк Украины утверждает, что на падение гривни повлияли в основном война и конъюнктура рынка: весь год падали цена на продукцию украинских экспортеров. Плюс (или минус) - переход Нацбанка от фиксированного к гибкому курсу.

"Мы признаем, что переход к гибкому курсообразованию состоялся болезненно, ведь он совпал по времени с эскалацией конфликта на востоке страны и сопровождался резкой девальвацией гривни в начале года. Но нам удалось стабилизировать ситуацию на валютном рынке и сузить колебания курса гривни, который достигал 30 грн к доллару США в феврале, до 20-24 гривен за доллар США в течение последних 10 месяцев", - отмечает глава НБУ Валерия Гонтарева.

Стабилизировать валютный рынок помогли, по мнению регулятора, реализация Минских соглашений, подписание Программы расширенного финансирования с МВФ и административным мерам НБУ.
2

Рост цен

Инфляция в Украине, по официальным данным, будет на уровне 44-45% (в апреле показатель достигал и 60%). Интересно, что в госбюджете на 2015 год был прописан уровень в 26,7%.

Чтобы снизить бюджетную нагрузку и помочь НАК "Нафтогазу Украины" были повышены коммунальные тарифы и стоимость энергоресурсов (газ - на 273%), что суммарно прибавило к индексу потребительских цен 22,9%. Девальвация гривни по итогам года на 48,7% привела к переоценке импортных товаров, и повысила цены на внутреннем рынке. Кроме того, урожай, высокая стоимость посевной и уборочной спровоцировали рост цен на продукты питания (дополнительный 21%).

Как похудел кошелек и полегчали пакеты с продуктами, заметили все, но спешим, возможно, порадовать: прогнозная инфляция на 2016 год - 12-16%.
3

Тарифы

Самый, пожалуй, болезненный удар. Если в еде и тратах на отдых украинцы еще могли как-то себя ужать, то за "коммуналку" хочешь-не хочешь, а платить надо.

Готовы? Тарифы выросли в 2,6 раза.

До европейских показателей нам, конечно, пока далеко, но как и до доходов.

Единственный вариант сэкономить - субсидии.

"Придет за субсидиями четыре с половиной миллионов семей - без вопросов. Но даже если придет и семь миллионов - мы все равно сможем всех взять в программу субсидий. И эти люди будут защищены", - заверяет министр социальной политики Павел Розенко.
4

Долги Украины

В конце 2015 года объем государственного и гарантированного государством долга Украины составляет $65,7 млрд. Отметим, что во всем мире есть не больше 20 стран, чей рейтинг в данном вопросе не выше украинского. Греция, например, должна сотни миллиардов евро - и ничего.

Но у Греции в кредиторах нет страны-агрессора.

Россия продолжает требовать деньги, которые "по-братски одолжила" беглому президенту Виктору Януковичу, выкупив специально выпущенные в качестве отступных от ассоциации с Европейским союзом еврооблигации на $3 млрд.

Но Украина - страна теперь гордая, да и платить нечем. Те три миллиарда в переводе на гривни лучше пустить на финансирование Меджлиса, оставшегося в ожидании возвращения на малую родину - во временно оккупированный Крым. Стоит ли говорить, что оккупант все это время не только угрожал дефолтом, но и постоянно объявлял его? Украинский воз и ныне там.

Тем не менее, при любом отношении к Кабмину Арсения Яценюка, основные кредиторы Украины согласились на реструктуризацию, простив около $3 млрд (совпадение?). Условия, конечно, не самые лучшие, но это поистине историческое соглашение.
5

Прощай, Россия

Кстати, о соглашениях. С 1 января вступает в силу зона свободной торговли между Украиной и Европейским союзом.

Кто выступил против? Конечно, Россия. И хоть страна-агрессор весь год заявляла, что никаких катастроф в связи с этим для российской экономики не предвидится, постоянно проводила встречи в трехстороннем формате и пыталась навязать только ей известное мнение.

И вдруг официально прекратила всяческие экономические связи: даже отменила соглашение по ЗСТ с самой собой и ввела санкции. Впрочем, профильные украинские министерства и бизнес сумели подготовится и максимально минимизировать риски.

Одновременно с этим, никто не ждет, что с первого же дня, то есть с 1 января 2016 года, Украина начнет получать профит. Более того, все стороны, кроме российской, конечно, признают: ЗСТ с ЕС - это открытие больше не европейского рынка, а гарантии для всего мира, что продукты из Украины стоит покупать.

Благодаря дипломатам и лоббистам (в самом лучшем смысле слова), наша страна расширяет рынки сбыта на Азию, Африку, Америки. И Минагро, и эксперты, и отечественные производители оптимистичны: Украина - житница мира и способна обеспечить продовольствием не только себя.