Оружие США
для Украины

Насколько эффективной окажется американская помощь

Летальное оружие США может оказаться в Украине уже через полгода

Американский Сенат заложил в бюджет на 2016 год помощь Украине в размере $300 миллионов. Если президент США Барак Обама не ветирует этот закон, то уже в 2016 году украинские солдаты и офицеры получат противотанковые комплексы и контрбатарейные радары.

Но в перечне военной техники, которую США готовы отдать, так и не оказалось беспилотников и авиации, которые нужны нашей армии. При этом все, что нам обещают поставить, Украина может производить самостоятельно. А 200 миллионов из 300 может уйти на обслуживание этого оружие в США и обучение наших военных.

В новом спецпроекте "Обозреватель" разобрался, насколько эффективна запланированная помощь США Украине.

Javelin

Противотанковый комплекс Javelin - главное средство в арсенале американских пехотинцев в борьбе c бронетехникой противника.

Главное преимущество ракеты - инфракрасная головка наведения, которая реагирует на тепло цели и после ее захвата самостоятельно наводит ракету.

Это позволяет обойти системы защиты современных танков, которые "чувствуют" облучение и включают помехи, которые сбивает ракету с курса. Но платой за такое решение стала высокая стоимость Javelin в $170 тысяч.

Для сравнения, отечественный "Скиф" с лазерным наведением стоит в разы дешевле, а стреляет в два раза дальше. При этом украинские конструкторы обошли проблему с лазерным наведением, уменьшив время облучения цели до доли секунды.

Javelin

Дальность стрельбы: 2,5 км
Бронепробиваемость: 700 мм.
Игнорирование систем защиты: да
Дистанционное управление: нет
Стоимость: $170 тысяч

Скиф

Дальность стрельбы: 5,5 км
Бронепробиваемость: 1100 мм.
Игнорирование систем защиты: да
Дистанционное управление: да
Оценочная стоимость: $20-30 тысяч
"Высокоточная противотанковая ракета производства Франции или США стоит в 14 раз дороже, чем аналогичная ракета, которая производится на нашем КБ "Луч", при этом по основным характеристикам наша не уступает". 25 сентября 2014 года.

Петр Порошенко
Президент Украины

Контрбатарейные радары

Среди озвученного перечня оружия, которое планируется передать Украине, фигурируют контрбатарейные радары. Эти системы позволяют засекать артиллерию противника, отслеживая полет снарядов. Кроме того, они наводят свои орудия гораздо точнее, чем это может сделать корректировщик.

Такие системы используются во всех ведущих армиях мира уже с 70-х годов. Были они и в СССР, но в Украине их практически не осталось, а новые украинские разработки, например "Зоопарк-2", так и не попали в войска.

AN/TPQ-50

Легкий контрбатарейный радар с круговым обзором. Позволяет находить орудия противника на дистанции до 10 километров, с точностью до 50 метров. Благодаря весу в 230 кг, может устанавливаться на машины типа HUMVEE.

AN/TPQ-47

Мощный контрабатарейный радар, который может "просвечивать" позиции противника на 60 километров. Система устанавливается на два 5-тонных грузовика с генераторами на прицепах. Стоит комплекс - $25 миллионов.

1Л220У "Зоопарк-2"

Украинская контрбатарейная РЛС от запорожского предприятия "Искра". Дальность обнаружения артиллерии противника 30-40 км в секторе 60-90 градусов. Система может устанавливаться на два грузовика КРаЗ или на одно гусеничное шасси.

Радиоборьба

В Пентагоне давно поняли, что победить противника, который остался без связи - гораздо легче, чем воевать с организованной армией. И вопросу глушения, и перехвату связи противника отводится важнейшее место в любой военной операции армии США.

Современные средства радиоэлектронной борьбы позволяют полностью перекрыть управление войсками противника, погрузив их в хаос неизвестности, когда командиры врага не знают оперативной обстановки и не могут отдать и получить приказы.

Аналогичные системы разрабатывались и в Украине. Так, отечественный оборонный комплекс изготовил станции подавления "Мандат-Б1Э", но его разработали в предприятии "Топаз" в Донецке, которое было полностью вывезено в Россию прошлым летом.

AN/MLQ-34

Станция радиоэлектронной разведки и подавления, которая была разработана еще в середине 80-х годов. Блокирует радиосигналы в ультракоротком и коротком диапазоне на глубине в 25 километров.

AN/MLQ-40

Новейшая американская система перехвата, пеленгации и глушения сигнала. Может размещаться на легкой технике. Определяет координаты радиопередатчиков на площади 150х120 километров.

Мандат-Б1Э

Комплекс из 7 машин может полностью заглушить около 100 линий радиосвязи на коротких и ультракоротких волнах в зоне 60 на 90 километров. "Мандат" также может перехватывать переговоры противника.
"Что нам нужно - это современное оборудование связи, которое будет устойчивым к противодействию, а также защищено от перехватов. Мы получили соответствующие лицензии на закупку и завезем все необходимое в ближайшее время". 25 сентября 2014 года.

Петр Порошенко
Президент Украины
Но в реальности Украина может не получить даже это количество американской техники, если оружие будет поставляться вместе с услугами по обучению и обслуживанию.

"Цена американского оружия сильно зависит от комплектации, в которой оно идет. Цена может увеличиться, если предоставляется сервисное обслуживание, а также стать еще больше, если США будет обучать наших военных его использовать", - рассказал "Обозревателю" Антон Михненко, замдиректора Центра исследований армии, конверсии и разоружения.

Такие "дополнительные услуги могут стоить в три-четыре раза больше, чем само оружие. Например, еще в ноябре прошлого года США предложили Украине купить три легких беспилотника RQ-11 Raven за 3 миллиона долларов. При этом номинальная стоимость одного такого дрона, в самой дорогой комплектации - 250 тысяч. Остальные 2,25 миллиона, по задумке Вашингтона, должны были пойти на 2-недельное обучение украинских операторов и техническое обслуживание трех БПЛА в США.

Обучение

Кроме оказания помощи оружием, США планируют направить в Украину своих специалистов, которые будут обучать украинских солдат и офицеров ведению войны по стандартам НАТО. Стоимость тренингов войдет в эти 300 миллионов.

При этом еще этом году в Украине на полигонах во Львовской области до ноября будут проходить совместные учения американских десантников и украинских бойцов, учения получили название Fearless Guardian – "Бесстрашный Хранитель".

А на середину лета и до октября запланированы учения Sea Breeze и Rapid Trident, которые пройдут в акватории Черного моря, в южных и западных областях Украины.

Беспилотники

В то время, когда Россия активно использует свои дроны для корректировки огня артиллерией, армия Украины вынуждена довольствоваться лишь волонтерскими квадрокоптерами со слабой оптикой.

Но в озвученный список вооружений, которые готовы поставить США, беспилотники не попали. При этом в американской армии дроны выполняют множество задач, от круглосуточного наблюдения за противником до нанесения ударов высокоточным оружием.

RQ-11 Raven

Миниатюрный дрон для пехотных подразделений. Действует на расстоянии до 10 километров в любое время суток. С 2003 года построено более 5 тысяч RQ-11. Цена одного дрона в максимальной комплектации - $250 тысяч.

MQ-1 Predator

Ударный дрон может нести до 4 высокоточных ракет AGM-114 Hellfire, находиться в воздухе до 30 часов и круглосуточно вести наблюдения за противником. Комплект из 4 MQ-1 Predator и станции управления стоит около $90 миллионов.

Боевая авиация

В войне на Донбассе Украина понесла тяжелые потери в авиации - потеряно 11 самолетов и 9 вертолетов. Но единственное отечественное авиапредприятие "Антонов" может производить лишь военно-транспортные самолеты, потери в вертолетах, штурмовиках и истребителях в Украине восполнять некому.

В это же время в США любая боевая операция включает завоевание полного господства в воздухе и уничтожение всей системы ПВО противника. Но американские боевые самолеты и вертолеты, так и не оказались в списке.

Разумеется, речь о поставках новейших боевых машин, например F-35, который стоит более $100 миллионов, можно не вести. Но Вашингтону вполне по силам передать устаревающие F-16 за $30-40 миллионов. Пригодились бы нашей армии и ударные вертолеты AH-64 Apache и многоцелевые UH-60 Black Hawk.

F-16 Fighting Falcon

Ударный истребитель F-16 стоит на вооружении 26 стран мира, всего построено более 4,5 тысячи этих самолетов. Своей популярности он обязан невысокой стоимости и выдающейся многофункциональности: самолет может эффективно уничтожать воздушные и наземные цели, устанавливать помехи и проводить разведку.
Стоимость: $30-40 миллионов.

UH-60 Black Hawk

Многофункциональный UH-60 в армии США стал основным армейским вертолетом. Он десантирует бойцов, перевозит грузы, эвакуирует раненных, патрулирует границу, наносит удары по целям высокоточными ракетами и участвует в спецоперациях. Вертолет стоит на вооружении 25 стран мира, всего произведено более 4 тысяч этих машин.
Стоимость: $30-40 миллионов.

AH-64 Apache

Ударный вертолет AH-64 Apache, который используется в США с 1984 года, заложил основы развития боевых вертолетов на ближайшие десятилетия. Только во время операции "Буря в Пустыне" в Ираке в 1991 году эти вертолеты уничтожили около 300 танков противника. 16 стран, включая Великобританию и Израиль, приняли Apache на вооружение.
Стоимость: $50-60 миллионов.
"Украина владеет и пулеметами, и скорострельными пушками, и системами "Град", и ракетами, и всем необходимым, чтобы защитить свою страну. Не только владеет, но и умеет это производить". 25 сентября 2014 года.

Петр Порошенко
Президент Украины