СПецпроект






Аферы Яценюка

Итоги премьерства: обещания и реальность в простых цифрах

Сегодня, 12 апреля, депутаты Верховной Рады должны освободить от должности премьер-министра Арсения Яценюка, который добровольно подал в отставку.

Эпопея с уходом премьера с поста затянулась на два месяца. После неудачного голосования за его отставку 16 февраля политический кризис лишь нарастал, наполненный кулуарными переговорами о составе нового Кабмина во главе с главой Верховной Рады Владимиром Гройсманом, который вечером накануне голосования отказался от предложения возглавить правительство.

"Обозреватель" подвел итоги премьерства Яценюка, сравнив громкие обещания с реальными делами и результатам, к которому привели действия Арсения Петровича.

775

дней Яценюк находится на посту премьера
+43,3%

инфляция в Украине в 2015 году стала рекордной с 1996 года
1 триллион

гривен взял кредитов Яценюк

Долговая экономика

За время правления Яценюка флагманом украинской экономики окончательно стали внешние заимствования. За 2 года его премьерства Украина взяла кредитов на целый триллион гривен (если быть точным, то 1 009 102 000 000 грн). А общий долг страны на начало 2016 года составил 1,6 триллиона гривен, или 79,4% от ВВП страны. В итоге каждый украинец, едва родившись, уже должен около 41 тысячи гривен.
Такому огромному росту кредитных обязательств Украина обязана резкому скачку курса доллара в 3,2 раза. Так, в начале 2014 года курс составлял 7,99 грн/долл, а 11 апреля 2016 года - 25,62 грн/долл.

А ВВП страны в 2014 году упал на 6,8%, в 2015 еще на 9,9%. Вместе с кредитами и скачком курса Украина, за время премьерства Яценюка, продемонстрировала рекордную инфляцию: в 2015 году она достигла 43,3%, побив предыдущее "достижение" 1996 года.

Тарифный геноцид

Кроме инфляции и курса доллара, на обычных украинцев по решению Яценюка свалился и гнет тарифов. Их повышение сам премьер связывал с необходимостью брать деньги в долг у МВФ. А в народе при виде первых платежек нововведение Яценюка назвали "тарифным геноцидом".
Они не высокие - они рыночные, они справедливые
Арсений Яценюк
15-й премьер-министр Украины,
декабрь 2015 года.
Итого в 2015 году цены на электроэнергию выросли на 20%, на тепло - на 73%. Горячая и холодная вода поднялись в цене на 57% и 25% соответственно. В 2016 году рост тарифов продолжился: так, с 1 марта тарифы на электроэнергию повысились на 25%, а с 1 апреля резко поднялась цена на газ - сразу на 53%
"За последние два года тарифы на различные энергоресурсы выросли для населения в 4—6 раз. Это уже отразилось на покупательной способности граждан Украины. Поэтому дальнейший рост коммунальных платежей создаст ситуацию середины-конца 90-х, когда большинство украинских семей просто не смогут оплачивать услуги ЖКХ"

Андрей Новак
глава Комитета экономистов Украины

"Вклад" в оборону

Многократное ухудшение уровня жизни Арсению Яценюку еще можно было бы списать на войну на Донбассе. Тем более, что сам премьер активно напирал именно на этот фактор. Но за оправданиями и заявлениями о судьбе страны Арсений Петрович сделал все, для, по сути, саботирования всей оборонной стратегии Украины.

Одно из главнейших задач правительства Яценюка было принятие государственной программы развития Вооруженных сил Украины до 2020 года. Но этого сделано не было. Из-за чего украинские оружейники до сих пор не могут эффективно вести долгосрочные оборонные проекты.

В это же время, несмотря на заверения о самом рекордном оборонном бюджете на 2016 год, который составил 5% от ВВП, в реальности Минобороны получило меньше денег, чем в прошлом году - 2,3 млрд долларов, в то время как в 2015 году по этой же статье бюджета было запланировано 2,85 млрд долларов. При этом на развитие вооружения в бюджете заложено всего 180 миллионов долларов.
Основа бюджета – это, конечно, национальная безопасность и оборона. На них, как и было заявлено, мы выделим 100 млрд грн. Ведь, судя по последним докладам, война далека от окончания
Арсений Яценюк
15-й премьер-министр Украины,
ноябрь 2015 года.

Отмена "Стены"

Вместо этого по инициативе Яценюка был начат сугубо бутафорский, но дорогостоящий проект "Стена".
"Такое обустройство государственной границы предусматривает формирование первой линии обороны. Оно выполняет военную функцию"
Арсений Яценюк
15-й премьер-министр Украины,
октябрь 2014 года.
30 километров рва, 72 километра забора, 9 огневых позиций на 10 человек и 5 опорных пунктов. Именно столько за весь 2015 год удалось соорудить в рамках проекта "Стена", который с особым пафосом был переименован в "Европейский вал".

Напомним, что изначальные цифры проекта включали: 1500 километров траншей и ходов сообщения, более 8000 окопов для техники, более 4000 блиндажей, создание 60-километрового невзрывного заграждения. Все это должно было быть создано до конца 2018 года.

Но уже в мае 2015 года, после того, как в землю было закопано более 400 миллионов гривен, сам Яценюк признал, что проект "Стена" реализован не будет. Премьер неожиданно понял, что электронные системы "дешевле и эффективнее натянутых металлических сеток и колючей проволоки". И вместо оборонных сооружений дал приказ ставить камеры, вышки и натягивать колючую проволоку.

В итоге ценнейшие ресурсы страны были просто похоронены.

Игры с атомом

В попытке провести реформы Арсений Яценюк дошел и до атомной энергетики. В Плане действий Кабинета министров Украины на 2016 год указано внедрение с 31 декабря маневрирования энергоблоками атомных станций. В момент пиковых нагрузок, например, вечером, энергоблок работает на полную мощность и снижает производство электроэнергии днем, во время "затишья".

Такой порядок работы, как уверяют сами атомщики, угрожает масштабными катастрофами, аналогичными Чернобыльской.
"От имени трудового коллектива ГП НАЭК "Энергоатом", который состоит из высококвалифицированных специалистов в области атомной энергетики, предостерегаем: эксперимент с привлечением энергоблоков украинских АЭС к выравниванию мощности объединенной энергосистемы может привести к катастрофе"

обращение Атомпрофсоюза к ЯценюкуActress
В самом "Энергоатоме" уверяют: технически перейти на режим маневрирования возможно, но для этого потребуется более двух лет планомерной работы, а не назначенных 12 месяцев.

А как признались в самом Кабмине, начало маневрирования требует огромных вложений в модернизацию всех электростанций и технической подготовки. И на апрель 2016 года из этого не было сделано ничего, признался советник премьер-министра Украины Константин Ущаповский.
"Все это должно быть обеспечено дополнительным финансированием, необходимо компенсировать "Энергоатому" затраты на работу в маневренном режиме. Сведя все вышеперечисленные факторы воедино, можно констатировать, что внедрение маневренного режима на АЭС требует не только тщательной технической подготовки, но и расчета всех сопутствующих затрат, чего пока не сделано"

Константин Ущаповский
советник премьер-министра
В это же время, до сих пор остается открытым вопрос с эффективным использованием всех украинских атомных электростанций. Украина не использует все мощности энергоблоков, которой бы хватило на два региона, размером с аннексированный Крым каждый.
"Даже при наличии Крыма Запорожская АЭС недовырабатывала электроэнергию на 700 МВт все это время, с 1996 года, после пуска 6-го блока. Также и 2-й блок на Хмельницкой и 4-й на Ривненской АЭС. После того, как их пустили в эксплуатацию в 2004 году, они работают по очереди, а это 1000 МВт мощности"

Ольга Кошарна
директор по информации Ассоциации "Украинский ядерный форум"
Также у нас есть еще один энергетический проект - это поставки электроэнергии в Польшу с украинской Хмельницкий атомной электростанции
Арсений Яценюк
15-й премьер-министр Украины,
декабрь 2015 года.

Потемкинская полиция

Самым настоящим флагманом реформ Яценюка должна была стать реформа МВД. Из раздутой кампании "нового правоохранительного органа" она превратилась в рядовое переименование милиции в полицию, увольнение профессиональных кадров, продвижение коррупционеров и обернулась катастрофическим ростом преступности. А из всех инициатив единственным светлым пятном можно назвать лишь создание Патрульной полиции.
Новая модерновая полиция – это не только форма, новые автомобили, но и новые подходы
Арсений Яценюк
15-й премьер-министр Украины,
февраль 2016 года.
Ежегодная криминальная статистика прямо показывает рост тяжких преступлений, убийств, разбоя, грабежей, изнасилований. При этом в статистику 2015 года не входит ни оккупированный Крым, ни территории захваченного Донбасса.

В целом количество похищений за два года выросло в 3,6 раз, угоны - в 2 раза, убийств - в 1,6 раз, разбоя - в 1,3 раза.
В это же время на свои посты по решению суда возвращаются бывшие сотрудники, которые не прошли переаттестацию.

Апогеем этого процесса стало возвращение Григория Мамки, замначальника Главного следственного управления МВД, которого губернатор Одесской области Михаил Саакашвили назвал "столпом коррупционной системы рэкета".

В итоге пока глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе обещала отправить Григория Мамку на Донбасс и устроить "персональный ад", восстановленный в своей должности начальник вновь занял свой кабинет.

Еще ранее Хатия Деканоидзе заявляла, что все реформы полиции спотыкаются о кабинетные договоренности. А все начинания могут свести на нет решения судов, которые восстанавливают в должностях бывших милиционеров, не прошедших переаттестацию.
"Мне не нравится, что в Украине, которая является и моей родиной, продолжают существовать кабинетные договоренности. Одно говорится на людях, а другое решается за закрытыми дверями в кабинетах"

Хатия Деканоидзе
глава Национальной полиции

Борьба с янтарной мафией

Арсений Петрович не смог обойти своим вниманием и проблему с нелегальной добычей янтаря. За два года премьерства Яценюка она переросла в глобальную катастрофу и потребовала вмешательства Национальной гвардии.

Еще в августе 2015 года премьер заявил, что будет создана государственная монополия и жесткий контроль за добычей "солнечного камня".
Должна быть государственная монополия и контроль за добычей янтаря, а также природоохранные мероприятия. Потому что то, что происходит сейчас на этих территориях – это просто уничтожение окружающей среды
Арсений Яценюк
15-й премьер-министр Украины,
август 2015 года.
В итоге признаков эффективной борьбы с незаконной добычей янтаря за два года премьерства Яценюка так и не было обнаружено. Более того, не была решена проблема с "высокими крышами" этой добычи, а все руководители СБУ, которые открыто говорили о том, что в "янтарном промысле" завязаны сами правоохранители, быстро лишались своих должностей.

Тем временем годовой объем доходов этого нелегального бизнеса оценивается минимум в 200 миллионов долларов, которые идут мимо Бюджета Украины - прямо в карман коррумпированным чиновникам.

Провалы международной политики

Такие успехи Яценюка как "двигателя" украинских реформ, которых ожидает Запад, не смогли не ударить по международному имиджу страны.

Заложниками этого отношения, в некоторой мере, стала окончательно сорвавшаяся помощь США оружием. Вместо противотанковых ракет Javelin, комплексов радиоэлектронной борьбы и связи за все время войны на Донбассе Украина получила порядка двух сотен внедорожников "Хамви" и несколько контрбатарейных радара.

Но нам нужно больше, прежде всего - оборонительное оружие, чтобы остановить Россию
Арсений Яценюк
15-й премьер-министр Украины,
август 2015 года.
Показательным был и визит вице-президента США Джозефа Байдена в декабре прошлого года, ставший для украинской власти последним звоночком о том, что кредит доверия Запада далеко не бесконечен.
"Для западных политиков ответственность является огромным вызовом и самым большим обязательством, когда они принимают решение идти в политику. Чего, к сожалению, не происходит у нас до сих пор. Потому эта безответственность, которой болеет украинское политическое общество, и есть причина того, что мы имеем сегодня. Безответственность означает нежелание принимать решения или принятие коррупционных решений"

Владимир Огрызко
экс-глава МИД
В своей речи "второй человек США" прямо заявил, что не видит изменений в лучшую сторону. В ответ Арсений Яценюк пообещал провести целых пять важнейших реформ: уменьшить влияние властей на экономику, провести реформу налоговой системы, побороть коррупцию на таможне, провести приватизацию, а также внедрить новые стандарты в госкомпаниях.

По итогу четырех месяцев, с момента дачи этих обещаний, не было практически ничего.

В это же время, на фоне украинского политического и экономического кризиса, референдум в Нидерландах о ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом стал очередным провалом иностранной деятельности Кабмина под руководством Яценюка.

Судьба Яценюка

Несмотря на многочисленные обвинения и критику, Арсений Яценюк не спешит уходить на второй план. Более того, собирается заняться новыми реформами: избирательным законодательством, Конституцией, судами, контролем за коалицией и международной поддержкой Украины.

И Арсений Петрович возвращается в привычную роль "оппозиционера", в которой достиг мастерства еще при "регионалах", заявляя, что тарифы для населения должны быть ниже, а зарплаты и пенсии выше. При этом без устали твердя, что если бы ему дали еще год-два, то он бы точно привел страну к "светлому будущему".
С сегодняшнего дня вижу свои задачи шире, чем полномочия главы правительства
Арсений Яценюк
15-й премьер-министр Украины,
апрель 2016 года.