СПЕЦПРОЕКТ
ВЫЙТИ ПОД ЗАЛОГ

Как украинские суды отпускают взяточников, коррупционеров и нечистых на руку политиков

Вместо длительных тюремных сроков коррупционеры вносят огромные залоги. Фактически покупая себе свободу и избегая правосудия.

"Обозреватель" создал спецпроект с вопиющими случаями внесения многомиллионного залога за преступления, которые в других странах грозят длительными тюремными заключениями.
Дмитрий Чернушенко помогал отцу вершить особое "правосудие"
Дмитрий Чернушенко - 6 млн гривен

Сына сбежавшего судьи Антона Чернушенко Дмитрия подозревают во вмешательстве в работу суда и в соучастие в преступлениях отца. Именно он строчил отцу SMS с инструкциями, кого "выпустить под домашний арест", чье дело "отложить" и какие жалобы удовлетворить.

Несмотря на это, суд принял решение отпустить сына судьи под залог в 6 миллионов гривен. На решение не повлиял и тот факт, что судья Антон Чернушенко, как только Рада разрешила его арестовать, исчез. При этом, как уверен политолог Вадим Карасев, судье Апелляционного суда дали возможность сбежать.

Примечательно, что еще в 2011 году Чернушенко-младший активно размахивал кулаками в Одессе, крича о том, что он сын судьи. Как выяснилось, после небольшого скандала в милицейских реестрах не осталось никаких упоминаний об этом инциденте.
Александр Корниец пока остается в СИЗО
Александр Корниец и Владимир Шапакин - 3,2 млн гривен

За получение взятки в размере 3 миллиона гривен 5 июля были задержан заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец и первый заместитель начальника главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Владимир Шапакин.

Проведя обыск, СБУ изъяла около полумиллиона долларов, россыпи брильянтов, ценные бумаги и огнестрельное оружие. У Корнийца также было обнаружено более 80 банковских счетов, а у Шапакина только в кабинете удалось найти 130 тысяч долларов. Общая сумма находок перевалила за треть миллиона долларов.

Но Шапакин недолго просидел в СИЗО. Уже 9 июля он вышел из следственного изолятора, внеся 3,2 миллион гривен залога. Эта сумма оказалась в разы меньшей чем то, что СБУ удалось конфисковать у прокурора.

Евгений Бакулин числиться членом фракции "Оппозиционный блок"
Евгений Бакулин - 10 млн гривен

Главу "Нафтогаза" Евгения Бакулина задержали в марте прошлого года. Его подозревают в организации коррупционных схем при поставках газа в Украину, которые могли нанести ущерб государству на миллиарды долларов.

Ущерб от его деятельности был оценен главой МВД Арсеном Аваковым в 4 миллиарда долларов. А Татьяна Чорновол показывала документы об отмывании 2 миллиардов. При обыске только в одном из тайников было найдено 42 килограмма золота и около 5 миллионов долларов.

Но спустя месяц после ареста Бакулин был отпущен под залог почти в 10 миллионов, при этом сумма залога была существенно снижена. Изначально планировалось - 1,5 миллиарда. 18 сентября дело закрыли "за отсутствием состава преступления", правда на следующий день открыли заново. На выборах в Раду осенью прошлого года Бакулин выиграл выборы в Северодонецке и стал народным депутатом.

Несмотря на это, еще зимой прошлого года уже бывший Генпрокурор Виталий Ярема заявил, что уголовное производство против экс-главы НАК "Нафтогаз Украины" не закрыто, и расследование продолжается.
Дело Ефремова тормозят сами депутаты
Александр Ефремов - 3,6 млн гривен

Бывший председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов вышел на свободу из зала суда 17 февраля под залог в 3,6 миллиона гривен. Эту сумму внес бывший вице-премьер-министр Борис Колесников. Всего Ефремов отсидел в СИЗО три дня.

Подозревают бывшего депутата в служебном подлоге и злоупотреблении власти - проталкивании "диктаторских законов" 16 января. А также финансировании террористических организаций на Донбассе.

Досудебное следствие затянулось на полгода, и его срок продлен до 1 августа. Как оправдываются в Генпрокуратуре, причина таких задержек - неявка депутатов для дачи показаний. "По третьему, по четвертому кругу просим их появиться, а они не приходят - как оппозиционные, так и провластные, как действующие, так и бывшие", - сокрушался еще в мае начальник Управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.
Получив взятку в 50 тысяч, вышел под залог за 100 тысяч
Андрей Таргоний - 0,1 млн гривен

Ривненский прокурор Андрей Таргоний стал известен на всю страну после видео с Сашком Белым, который тягал его за галстук. Второй раз о нем вспомнили, когда он попался на взятке в 50 тысяч гривен.

Суд постановил арестовать прокурора на 2 месяца, но отпустил Таргония на волю за 100 тысяч гривен. Деньги привезли на внедорожнике Mitsubishi Pajero родители прокурора.

Сейчас скандальный чиновник уже уволен из рядов прокуратуры. А внедорожник переместился на штраф-площадку, как оказалось, номера на машине перебиты.
Если подозреваемый совершил преступление, не связанное с насилием или гибелью людей, то залог регулируется по тяжести преступлений - от 80 до 300 размеров минимальной заработной платы, которая составляет 1218 гривен. Но если суд решит, что этой суммы будет недостаточно, то может выйти за эти рамки и назначить другую сумму залога. При этом судьи должны учитывать имущественное состояние человека.

Игорь Степанов
Юрист
Источник законности этих денег достаточно легко установить проведя комплексную проверку, как и проверить, были ли уплачены налоги, когда зарабатывались эти суммы. Но таких случаев в моей практике я не встречал.


Эдуард Багиров
Правозащитник
Круговая порука
"Выпустив под залог высокопоставленных чиновников прокуратуры, судейская система доказала: круговая коррупционная порука правоохранительной и судейской системы – это внутренний фронт уничтожения Украины", - Андрей Парубий, первый заместитель спикера Рады.