Спецпроект

Заложники Путина

кого из украинцев до сих пор держат в застенках Кремля для шантажа

Освобождение Савченко, Солошенко и Афанасьева должно стать началом возвращения на Родину всех украинцев, которые продолжают оставаться в застенках Кремля в заложниках у Путина.

В российских тюрьмах удерживают больше двух десятков граждан Украины, обвиненных, по сути, в борьбе против агрессии Москвы.

"Обозреватель" решил напомнить имена тех, кто продолжает ждать и надеяться обрести свободу, вернуться на Родину.

Алексей Чирний
34-летний крымчанин выступил против аннексии полуострова и был арестован в мае прошлого года по подозрению в терроризме. После "обработки" специалистами из застенок Чирний пошел на сделку со следствием и признал свою вину в двух взрывах в Ялте и Севастополе, а также дал показания против других украинцев.

"Его избивали и шантажировали. Когда тебе говорят, что тебя никто не вытащит, и ты все равно будешь сидеть, дают выбирать – 7 лет или 20. Это не совсем то, что у нас в законе понимается под сделкой со следствием. Я знаю, что он не давал показаний по делу Сенцова. Он отказался. Возможно, сейчас он уже по-иному смотрит на эту сделку. Украинский МИД считает его жертвой и рассматривает эту сделку как недобровольную", – рассказал "Обозревателю" адвокат Илья Новиков.

Чирний приговорен Северо-Кавказским окружный военным судом в Ростове-на-Дону к 7 годам заключения.
Станислав Клых
40-летнего журналиста "взяли" еще в августе 2014 года. Россия задержала гражданина Украины за якобы участие в боевых действиях в Чечне на стороне Джохара Дудаева зимой 1994–1995 годов в составе подразделения "Викинг". Кремль считает, что Клых виновен в гибели и ранении нескольких десятков российских солдат.

Как рассказал "Обозревателю" народный депутат от фракции "Радикальной партии" Игорь Мосийчук, дабы выбить из Клыха признательные показания, к нему применялись жестокие пытки – его заставляли долго стоять на коленях, избивали, били током, вводили внутривенно алкоголь и психотропные средства. В результате журналист был доведен до состояния дистрофии.
Николай Карпюк
Дело Клыха объединили с делом против Николая Карпюка, который, как провозглашает российская пропаганда, также воевал в составе отряда УНА-УНСО в Чечне.

В материалах этого дела, как сообщил адвокат Илья Новиков, фигурирует и Арсений Яценюк, который, по мнению россиян, также воевал против Москвы в 1996 году.

Российский суд 19 мая вынес обвинительный вердикт, обвинение запросило для Карпюка 22,5 годам колонии строгого режима, а для Станислава Клыха - 22 года.

МИД Украины назвал действие России фарсом, который базировался "на необоснованных и сфабрикованных материалах следствия, которые были получены в том числе в результате применения к украинцам пыток и психологического давления".
Олег Сенцов
По мнению российского "следствия", является главным идеологом так называемых крымских террористов и "диверсионно-террористической группы "Правого сектора". Обвинение в терроризме и подготовке более масштабных акций было построено на выбитых под пытками показаниях Чирния и Афанасьева, а также лжесвидетелей.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. В феврале он был отправлен в тюрьму в Якутии.
Александр Кольченко
Еще одного члена так называемой группы "крымских террористов" обвиняют в поджоге офиса "Единой России" в Симферополе и в связи с "Правым сектором". Именно так россияне квалифицировали ... поджог двери в крымский офис правительственной партии, которой официально тогда еще в Крыму не было.

25-летний эколог своей вины не признал и отказался давать показания против других фигурантов обвинения - Сенцова, Чирния и Афанасьева.

Российский суд приговорил Кольченко к 10 годам заключения в колонии строгого режима.
Валентин Выговский
Так же,как и Солошенко был обвинен в шпионаже. По мнению Кремля, занимался тем, что посредством Интернета привлекал российских работников авиационно-космического комплекса к сбору и передаче ему закрытой технической документации.

По словам отца Выговского, украинскому консулу надзиратели запретили спрашивать о пытках и условиях содержания. Во время встречи со своей матерью, которая произошла лишь через 9 месяцев после задержания он сказал: "Здесь умеют "уговаривать".

Дело также проходило под грифом "секретно", по информации российских СМИ, признал свою вину. Суд приговорил украинца к 11 годам колонии строгого режима.
Сергей Литвинов
Как утверждает российское "правосудие", Литвинов является бойцом батальоном "Днепр" и летом 2014 года расстрелял 30 человек, выполняя личное поручение министра МВД Арсена Авакова.

Как выяснил украинский МИД Литвинов никогда не призывался в армию и работал на ферме в деревне Камышное в Луганской области на границе с Россией. Был задержан в российской больнице, в которую лег для того, чтобы сделать сложную зубную операцию.

Обвинения были "состряпаны" настолько неумело, что судебное дело полностью развалилось. Но это не помешало Кремлю обвинить украинца в грабеже, который якобы обернулся кражей двух авто у гражданина России.

Российский суд приговорил Литвинова к восьми с половиной годам колонии строгого режима.
Кроме того, в застенках Кремля продолжают удерживаться:
Ахтем Чийгоз
Задержан 29 января 2015 года. Подозревается в организации массовых протестов
Рустем Ваитов
Арестован в конце января 2015 года. Подозревается в терроризме
Руслан Зейтуллаев
Арестован в конце января 2015 года. Подозревается в терроризме
Нури Примов
Арестован в конце января 2015 года. Подозревается в терроризме
Ферат Сайфуллаев
Арестован в конце января 2015 года. Подозревается в терроризме
Али Асанов
Арестован в апреле 2015 года. Подозревается в участии в массовых беспорядках
Мустафа Дегерменджи
Арестован в мае 2015 года. Подозревается в участии в массовых беспорядках
Муэтдин Аливапов
Арестован в январе 2016 года. Подозревается в поджогах машин
Рефат Алимов
Арестован в апреле 2015 года. Подозревается в терроризме
Арсен Джепаров
Арестован в апреле 2015 года. Подозревается в терроризме
Эмир-усеин Куку
Арестован в феврале 2016 года. Подозревается в терроризме
Енвер Бекиров
Арестован в феврале 2016 года. Подозревается в терроризме
Муслим Алиев
Арестован в феврале 2016 года. Подозревается в терроризме
Вадим Сирук
Арестован в феврале 2016 года. Подозревается в терроризме
Александр Костенко
Арестован в феврале 2016 года. Осужден за участие в Евромайдане